Дети с более высоким уровнем интеллекта живут дольше своих сверстников

Дети с более высоким уровнем интеллекта живут дольше своих сверстников

Ученые неоднократно пытались определить взаимосвязь между уровнем интеллекта человека и его продолжительностью жизни. Однако, недостаток информации для анализа и слишком короткий временной срез жизни добровольцев не позволил специалистам собрать достаточно данных.

Ситуация изменилась в начале 2016 года, когда исследователи Эдинбургского университета опубликовали в Британском медицинском журнале статью подтверждающую, что более высокий уровень IQ в детстве позволяет дольше прожить. В своей работе ученые ориентировались на данные всестороннего наблюдения 65 000 человек в Шотландии, которые в 1936 году в возрасте 11 лет впервые прошли тест на уровень интеллекта и на протяжении жизни регулярно посещали врачей.

По словам специалистов, достигнуть возраста 79 лет в основном удалось людям с более высоким уровнем IQ.

Для чистоты эксперимента исследователи изучили причины смерти всех волонтеров, состояние здоровье, хронические болезни, частоту посещения врача, учитывали уровень образования и место работы.


Анализ всех данных занял почти год.

Результаты исследования подтвердили многочисленные теории, что люди с более высоким уровнем интеллекта, зарегистрированным в возрасте 11 лет, чаще доживали до 79 лет, на 28 процентов реже умирали от респираторных заболеваний, на 25% уменьшили риск смерти от ишемической болезни сердца и почти на 50% реже сталкивались с деменцией.

Кроме того, они были менее подвержены "смерти от несчастного случая".

Авторы статьи предполагают, что это связано с тем, что более высокий уровень интеллекта позволил испытуемым серьезнее относится к собственному здоровью, чаще посещать врача, у них зафиксирован более низкий показатель вредных привычек, всего 1% подопытных с уровнем интеллекта выше среднего столкнулся со СПИДом и венерическими заболеваниями. Кроме того, люди с более высоким уровнем интеллекта заняли высокое положение в обществе, реже сталкивались с тяжелыми условиями труда и физическим переутомлением.

Однако, несмотря на столь впечатляющее результаты, о точной связи между уровнем интеллекта и продолжительностью жизни говорить пока рано. Для этого следует изучить следующие поколения волонтеров, чтобы установить связь с генетикой и условиями жизни.



Loading...
Loading...