Для счастья нам нужны свежий воздух, сыр, миндаль и немного алкоголя

Для счастья нам нужны свежий воздух, сыр, миндаль и немного алкоголя

Наконец-то потеплело, и чаще выглядывает солнце, но многих еще одолевает сезонная депрессия - тоска, апатия, плохое настроение. Как убрать эти неприятные симптомы, не прибегая к таблеткам, рассказал руководитель лаборатории нейробиологии Рауль Гайнетдинов.

Все на улицу!

- Синтез серотонина (гормона, отвечающего за эмоциональный контроль) у нас зависит от концентрации кислорода, - поясняет профессор. - Поэтому побольше надо быть на свежем воздухе или заниматься дыхательными упражнениями, усиливающими оксигенацию, то есть поступление кислорода. А если вы будете гулять быстрым шагом или займетесь какой-нибудь работой на дачном участке, то приток кислорода станет еще больше, и вы поднимете себе серотонин еще выше.

Сходить в фитнес или устроить генеральную уборку

Естественно, наш организм испытывает стресс. И, чтобы поддержать нас в трудную минуту, природа предусмотрела всплеск выработки дофамина (гормона удовольствия) и эндорфинов, главная задача которых в данном случае - снизить боль и другие неприятные ощущения. Одновременно те же гормоны могут повысить настроение и даже создать ощущение эйфории. Причем эмоциональный подъем сохраняется несколько часов.

"Триптофановая диета"

- Уровень серотонина можно регулировать и с помощью питания, - подсказывает профессор Гайнетдинов. - Этот гормон у нас в организме синтезируется из аминокислоты триптофана, которой много в сыре, твороге, молоке, бананах, миндальных орехах. Есть даже название для такого набора продуктов - "триптофановая диета".

Сто граммов для бодрости и ума

В ходе исследований выяснилось, что алкоголь способствует повышению концентрации дофамина. А заодно происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками мозга, которая повышает мыслительные способности. Именно поэтому некоторым бокал вина помогает лучше думать.

- Но все эти плюсы проявляются только при употреблении разумных доз! - пре­дупреждает наш эксперт.

На заметку: для мужчин норма - до 1 - 2 бокалов сухого вина в день, для женщин - не больше бокала.

И сладкое на десерт

Конечно, лучше, чтобы это были натуральный шоколад, сухофрукты, а если уж тортик, то с фруктовой или творожной начинкой. Наслаждаясь ими, вы можете заодно блеснуть перед окружающими "тайным знанием" о работе мозга и гормонов.

- Упомянутый триптофан - предшественник серотонина, чтобы попасть в мозг и осчастливить нас, конкурирует с другими аминокислотами: у них используется один и тот же переносчик для доставки из кровеносной системы в центральную нервную систему, - поясняет Рауль Гайнетдинов. - Так что когда мы налегаем на тортик или шоколад, то расширяем триптофану дорогу, улучшаем доставку в мозг, а в награду получаем ощущение эмоционального подъема. Кстати, это имеет отношение не только к сладкому, но и к другим продуктам, богатым углеводами.


Loading...
Loading...