Лемеши – село Черниговской области, расположенное на автотрассе Киев-Чернигов в 9 километах от Козельца. Несмотря на свой невысокий современный административный статус, здесь тоже есть интересные места и исторические достопримечательности. Лемеши – родовое гнездо Разумовских.
Здесь можно увидеть храм-памятник – Трехсвятительская церковь, которую в благодарность за счастливую судьбу был возведен в 1755 г. на средства Разумовских.
Именно здесь до пожара 1854 г. стояла обычная сельская хата, на сволоке которой было написано «сей дом соорудила года 1711 мая 5 дня раба божия Наталия». В этом доме в семье реестрового казака Киевского Вышгородского полка Григория Розума и Натальи из рода Демешек родилось шестеро детей. Здесь прошло детство Алексея, судьба которого фантастически изменила к лучшему жизнь всей семьи, очень бедствовавшей после смерти отца. Дети пасли соседский скот, а мать вынуждена была держать корчму, чтобы как-то прокормить семью. Но она всегда верила в счастливую судьбу своих детей. Убегая от нищеты, Алексей поселился в Чемере. Там он учился у местного священника и пел в церковном хоре. Благодаря великолепному голосу и хорошей фигуре и красоте юноша попал к царскому двору в хор Анны Иоанновны. Через некоторое время он уже получил титул графа, стал управляющим всего имущества цесаревны Елизаветы Петровны, а впоследствии ее морганатическим мужем и одним из самых богатых вельмож империи.
В 1755 году на месте старого дома была построена церковь, посвящённая трем святителям: Григорию Богослову, Василию Великому и Иоанну Златоусту. Церковь видно с трассы Чернигов-Киев. Среди сельских одноэтажных зданий она выглядит величественной и возвышенной, хотя ее размеры невелики.
В плане церковь представляет собой равноконечный греческий крест. Над высоким тетраконховым объемом возвышается могучий барабан, увенчанный вытянутой вверх сферической главкой. В отличие от собора церковь имела другое, семейное назначение. Ей присущ несколько более простой, сдержанный внешний декор в виде треугольных фронтонов, пилястр, простых карнизов и наличников окон. Главным украшением внутреннего декора храма является изысканная барочная лепка карнизов и капителей.
Когда-то церковь украшал иконостас, смонтированный из фрагментов иконостаса Козелецкого собора. Он содержал барочные иконы, выполненные художником А. Воскобойниковым. На запрестольный стене в алтаре церкви сохранился живописный триптих – Спаситель на троне, а по бокам – Богородица и Иоанн Креститель, которые молятся за народ. Эти иконы отреставрованы в 1984 г. и сейчас являются уникальным образцом монументальной живописи конца XVIII в. на Сиверщине.
В Лемешах есть еще одна значительно более поздняя интересная достопримечательность. Это здание земской начальной школы, построенный в 1909-1910 гг. Средства на ее сооружение предоставил потомок Разумовских Камил Левкович, во время посещения Лемешей в 1908 г. Он заказал проект здания архитектору Якубовичу, который спланировал ее в формах украинского модерна.
Характерные для этого художественного направления стилизованные окна со срезанными верхними углами и майоликовые вставки подчеркивают самобытность традиционной украинской архитектуры и являются выразительным декоративной украшением дома.