ДнепроГЭС принадлежит к числу символов индустриализации и является ярким примером знаменитых “строек века”. Построенная во времена первой пятилетки, она до сих пор отлично справляется со своими обязанностями. Днепровская гидроэлектростанция – это пятая по счету и самая старая ступень гидроэлектростанций на главной водной артерии Украины.
Находится ГЭС в городе Запорожье, ниже, так называемых, днепровских порогов. ДнепроГЭС нельзя причислить к флагманам энергетики страны, ведь мощность ее чрезвычайно мала: всего 650 МВт. Например, новая китайская гидроэлектростанция “Три ущелья” достигает мощности более 18 тыс. МВт. Однако, Днепровская станция прежде всего интересна своей историей.
ДнепроГЭС, Запорожье
С одним только планом строительство связанно множество интересных историй. Считается, что первый план строительства ГЭС возник еще в 1905 г. Его автором был инженер Генрих Графитио, однако, Николай II не видел перспектив развития гидроэнергетики, поэтому проект был отвергнут. Еще одной причиной отказа стало то, что за сохранность церковных земель, которые в случае строительства были бы затоплены, вступились высшие церковные чины.
Ночной ДнепроГЭС
Но, времена изменились и к 1920 году к церкви, по известным причинам, прислушиваться, мягко говоря, перестали. Согласно плану ГОЭЛРО, было принято решение строить плотину. При этом пришлось затопить не только церковные территории и кладбища, но и целые поселки с полями. На специальном заседании политбюро ВКПб, зимой 1927 года, было решено дать добро строительству объекта, без помощи иностранных специалистов, а опираясь исключительно на собственный опыт.
Естественно, это были пустые пропагандистские речи, ведь на самом деле в строительстве были использованы турбины производства США, а главным консультантом проекта стал полковник Хью Купер, который, в последствии, был награжден орденом красного знамени. В реальности, единственным обсуждаемым вопросом на заседании было: строить 3 небольших плотины, и избежать затопления больших территорий, или пожертвовать землей и людьми и построить одну большую, мощную электростанцию. Отношение Сталина к народу уже давно не для кого не является секретом, поэтому выбор был очевиден. Итак, 8 марта 1927 года был дан старт строительства символу нерушимости энергетики СССР.
Строительство ДнепроГЭС
Нужно отдать должное советскому правительству – первым делом была создана вся необходимая инфраструктура для строителей. За год были построены 5 поселков, со школами, пожарной станцией, больницей. Всего эти поселки насчитывали 658 домов и общежитий. Но это было только начало, ведь за 5 лет стройки количество рабочих, которые, кстати, не могли уволится и уехать, увеличилось почти в 5 раз, при все том же количестве жилых мест. Условия труда были поистине каторжными, техники практически не было и приходилось месить бетон ногами. Сколько людей стали жертвами этого бетонного монстра до сих пор не известно.
ДнепроГЭС после взрыва
Торжественное открытие состоялось 1 октября 1932 года. По словам очевидцев, застолье по случаю окончания работ длилось почти два дня. Столы были накрыты абсолютно во всех комнатах и любой человек мог без всяких вопросов зайти, выпить и закусить. В 1941 году Днепрогэс пришлось взрывать при отступлении. Ее восстановление в основном легло на хрупкие женские плечи. Женщинам приходилось работать до 17 часов в сутки. Благодаря такому самопожертвованию первый послевоенный ток был пущен в 1947 году.
В 80-х годах возникла необходимость реконструкции турбин и замены части железобетонных конструкций, однако план не был воплощен в жизнь. К этому вопросу вернулись лишь в 1997 году власти уже независимой Украины. В настоящее время электростанция функционирует и как 70 лет назад обеспечивает украинцев светом и теплом.
Адрес: г. Запорожье, бул. Винтера, 1