Достопримечательности Украины: Дворец Кичкине

Достопримечательности Украины: Дворец Кичкине

Поместье Кичкине получило такое название из-за своих небольшых размеров, в переводе с татарского «кичкинэ», означает «малютка». Именно на границе Гаспры и Ливадии, из-за близости моря и густо растущего можжевельника, в воздухе содержатся полезные ионы йода и фитонциды.

Дворец Кичкине с высоты птичьего полета

Благодаря этому лечебному воздуху, еще в 19 веке царская семья начала обустраивать здесь свои имения. «Кичкине» был построен в 1913 году ялтинским архитектором Н.Г. Тарасовым, для великого князя Дмитрия Константиновича Романова, внука императора Николая I.

Дворец Кичкине. Главный вход

Он был построен в местечке Курпаты, сразу за Ореандой, на высоком обрывистом берегу моря. Действительно, крошечный дворец в мавританском стиле, с башенками, минаретом и арабской вязью над входом.

Именно здесь, в поместье Кичкине, сразу после завершения строительства, поселилась молодая и невероятно счастливая семья: племянница Дмитрия Константиновича Татьяна с мужем, грузинским князем Константином Александровичем Багратионом-Мухранским и маленьким сыном Теймуразом.

Их жизнь в «Кичкине» – это история невероятно нежной и преданной любви, преодолевшей все каноны Императорской семьи. Сам же великий князь Дмитрий Константинович провел в «Кичкинэ» с племянницей и ее детьми декабрь 1916 и январь 1917 годов.

А в начале 1921 имение перешло во владение известного военного деятеля дореволюционной России – великого князя Николая Николаевича-младшего. Дальше имение пережило бедствия многочисленных революций и две мировые войны.

Вход во дворец Кичкине находится со стороны нижней Алупкинской дороги. Территория усадьбы поделена на две части: юго-западная – парковая зона с многочисленными дорожками и посадками субтропических растений, северо-восточная – дворец с парадным двориком.

Дворец Кичкине. Аллея

Парковая зона была основана специалистом из Никитского ботанического сада Г. Клаиди. На сегодняшний день на территории имения реконструирован музей «Летняя резиденция Князя Романова» и расположился отель «Кичкинэ».

Дворец, как и тогда, окружен живописным старинным парком, а к морю ведет лестница, вырубленная в скале, на которой для отдыха обустроены три бесетки-грота.

С моря он смотрится как стилизованный корабль: минарет напоминает грот-мачту, купола и башенки – паруса, зубчатая балюстрада.

GPS: 44°26’14”N 34°7’47”E

Адрес: пгт Гаспра Ялтинского горсовета, п/о Ливадия-1, Алупкинское шоссе


Loading...
Loading...