Достопримечательности Украины: Ханский Дворец

Достопримечательности Украины: Ханский Дворец

Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев – правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.

Не меньшую значимость Дворец имеет и сегодня. Прежде всего – это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Бахчисарайский Дворец – важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.

Территория ханского дворца

Бахчисарайский Ханский Дворец является памятником истории и культуры общемирового значения, что нашло признание в начавшейся недавно процедуре включения Дворца в Список Всемирного Наследия UNESCO.

За те два с половиной столетия, которые Хансарай служил резиденцией главы Крымского государства, его внешний облик претерпел существенные изменения. Непросто будет в точности восстановить ту последовательность перемен, которая в итоге привела к складыванию знакомого нам нынешнего облика Хансарая.

Ханский Дворец. Двор

Почти при каждом новом правителе во Дворце появлялись новые сооружения, производились ремонты. Крымские ханы ставили себе памятники на века в виде дворцовых построек, ряд которых можно видеть в Бахчисарае поныне.

В первой половине XV века хан Хаджи-Гирей, желая укрепить свою власть в Крыму и не доверяя беям, решил перенести столицу из Солхата в юго-западную часть Крыма. Это был Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Удобное место для основания новой ханской столицы было найдено в широкой долине, спрятанной между гор, с обильными родниками и речкой Чурук-Су (Гнилая вода).

Обнаружить город можно было, только вплотную подойдя к долине, проходы к которой хорошо охранялись. Сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей решил по строить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников. Поэтому и город стал называться Бахчисараем (Дворцом садов). Такова краткая предыстория дворца, который является сложнейшим архитектурно-художественным сооружением, менявшим облик на протяжении трех веков (XVI-XVIII).

Татары, в прошлом кочевники, не имели своих традиций в архитектуре и использовали творческие достижения тех народов, с которыми их связывали непрочные политические и экономические узы, сталкивали военные походы. Во дворце работали итальянские, турецкие, иранские, русские и украинские мастера. Со временем к основному ядру дворца пристраивались все новые помещения, появился второй этаж, высокой каменной стеной был обнесен внутренний Фонтанный дворик.

Во время похода русских войск в Крым в 1736 году дворец сильно пострадал от пожара. Здание дворца неоднократно ремонтировалось, но реставрация велась грубо и неумело, и многие ценные в архитектурном и художественном отношении детали дворца были утрачены. В 60-х годах прошлого века в результате очень сложной и кропотливой реставрационной работы были восстановлены прекрасные первоначальные росписи и архитектурный облик некоторых помещений.

Общая площадь ханского дворца – более 4-х гектар. В центре – прямоугольный двор, где собирались войска и проводились парады. Напротив дворца – большая ханская мечеть, роспись которой сделана иранским мастером Омером в 1763 году. Над мечетью высятся два минарета, откуда муэдзин пять раз в сутки призывал мусульман на молитву.

За мечетью – кладбище ханов, членов их семей и ближайших сановников; каменные памятники украшены тонким орнаментом и надписями. Справа от входа – хорошо сохранившийся мраморный памятник с надписью: “О (Бог), всегда жив, вечен! Война была ремеслом знаменитого Крым-Гирей хана. 1183 (1769 г)”. На территории кладбища стоят два мавзолея (дюрбе) – архитектурные памятники XVI-XVIII веков, усыпальницы тринадцати крымских ханов.

За пределами кладбища видны две куполообразные крыши дворцовых бань – одного из немногих архитектурных памятников восточного типа, сохранившихся без перестроек с XVI века. Банный комплекс Сары-Гюзель — одно из старейших зданий Ханского дворца, которое было построено Сахибом I Гераем в 1532 году. С крымскотатарского языка «Sarı Güzel» переводится как «желтая красавица». Баня устроена по турецкому типу.

Портал Демир-Капы, («железная дверь») — древнейшая датированная часть ханского дворца. Портал служил парадным входом во дворец, через который послы попадали из Посольского дворика в Фонтанный дворик. Наглядно свидетельствует о заимствовании татарами архитектурных традиций разных народов.

 -

Массивная дверь портала обита коваными железными полосами. С двух сторон дверь обрамляют пилястры с коринфскими капителями. Над пилястрами находятся архитрав, орнаментальный фриз и карниз. В углах карниза — акротерии с растительным рисунком, а над карнизом — полукруглый тимпан, над которым также расположены аркотерии.
Портал выполнен из резных блоков известняка в стиле ломбардо-венецианского Ренессанса. На нём изображены дубовые листья, цветы, желуди, монеты, нити жемчуга. Также портал украшен двумя надписями на арабском языке, которые высечены из камня и позолочены.

Интереснейший памятник дворца малая дворцовая мечеть. Малая ханская мечеть (крымскотат. Kiçik Han Cami) располагается в главном корпусе и была предназначена для представителей ханской семьи и ближайших сановников. Постройка малой мечети датируется XVI веком, а росписи — XVII—XVIII веками.

 -

В росписях мечети используются только растительные и декоративные орнаменты. Купол парусный, опирается на барабан-восьмигранник, сложен из плинфы, расписан в конце XVIII века мастером Омером.
В южной стене расположен михраб, в верхней части которого вырезано семь орнаментированных поясов, символизирующих семь уровней небес. Над михрабом есть витраж, на котором изображена печать Сулеймана (гексаграмма). На стенах малой мечети были обнаружены выцарапанные изображения лодок с парусами, лошадей и всадников.

Золотой фонтан (Маг-зуб) изготовлен из мрамора и находится в фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть. Он использовался для обряда омовения (абдест).
Фонтан назван «золотым» из-за того, что покрыт позолоченным резным орнаментом, символизирующем райский сад.

В орнаменте использованы растительные мотивы: цветы, листья, фрукты, виноградные лозы. Посередине фонтана высечена крупная розетка, символизирующая вечную жизнь. Орнамент Золотого фонтана был использован на аверсе монеты, выпущенной Национальным банком Украины в честь Бахчисарайского дворца в 2001 году.
Кроме орнамента фонтан также украшают две надписи на арабском языке.

«Фонтан слёз» был создан в 1764 году иранским зодчим Омером. Позже перенесённый в Фонтанный дворик, где находится по сей день. Фонтан сделан по типу «Сельсебиль» (Сельсебиль — один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру). В центре расположен мраморный цветок, из которого в большую верхнюю чашу капает вода, напоминая слёзы. У подножия фонтана вырезана спираль, которая символизирует вечность.

Власть крымского хана была ограничена высшим советом крымских феодалов – Диваном, для которого и был построен в XVI веке зал совета и суда. Зал Дивана (крымскотат. Divan hanesı) предназначался для заседаний государственного совета (Дивана). Для хана по центру южной стены был установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем. Слева и справа от трона стояли низкие диваны для приближённых хана. Для беев, входивших в Диван, вдоль стен были установлены длинные скамьи.
На северной стене над входом в зал Дивана находится узкий решетчатый балкон (хор), который, по легенде, использовался ханом для подслушивания заседаний дивана, когда они проходили в его отсутствие. Такой же балкон ранее был и на южной стене.
Потолок деревянный, наборный.

Зал Дивана. Золотой диван

Во всех стенах были проделаны окна, которые шли в два ряда и были оформлены витражами. До наших дней сохранились окна в восточной стене.

Летняя беседка

До сожжения дворца фельдмаршалом Минихом пол зала Дивана был выложен из мраморных плит, в центре зала был расположен квадратный бассейн с фонтаном, а стены были украшены фарфоровыми изразцами. В 1742 году помещение зала Дивана было восстановлено. Изначально росписи стен и потолка имитировали мрамор и изображали виноградные гроздья. Те росписи, которыми оформлен зал в настоящее время были созданы в XIX веке.

Вид на Золотой кабинет снаружи

В 1917 году в зале Дивана курултай крымских татар провозгласил создание независимого крымскотатарского правительства.
Талантливый иранский мастер Омер не только расписывал дворец, но и строил.

Коран в малой ханской мечети

Ему принадлежит постройка летней и фруктовой беседок дворца.
Над летней беседкой, на втором этаже находится Золотой кабинет. Его оформление — результат работы иранского зодчего Омера. В Золотом кабинете резной деревянный потолок, к которому прикреплена люстра из хрусталя.

Гаремный корпус. Интерьер буфетной

Всего в кабинете 24 окна, застеклённых цветными стёклами и расположенных в два яруса на трёх стенах. Под окнами стоят диваны, обитые бархатом.
На стенах лепнина из алебастра, изображающая вазы с фруктами. По карнизу вдоль трёх стен тянется поэтическая надпись на арабском языке в честь Крыма Герая.

Ханский Дворец. Гаремный корпус

Вдоль одной из стен стоят шкафы с посудой; в ней же сделаны камин и входная дверь. При посещении Бахчисарайского дворца интересно осмотреть и гаремный корпус.
Гарем обнесён стенами из камня, высота которых достигает восьми метров.

Жилые покои. Комната невесты

К южной стене примыкает Соколиная башня из которой жительницы гарема могли видеть дворцовую площадь. Также в южной стене проделана широкая калитка в Персидский сад. Жилые покои занимают второй этаж главного корпуса. Также на втором этаже расположены Посольский зал, Кофейная комната и Золотой кабинет.

Ханский Дворец. Музейные экспонаты

Комнаты имеют резные потолки и витражи на окнах, а также оборудованы каминами. Отделка помещений и планировка существенно изменились после присоединения Крыма к Российской империи.
В комнатах покоев размещена экспозиция предметов быта крымских татар.

GPS: 44°44’54”N 33°52’54”E

Адрес: г. Бахчисарай, ул. Речная, 129, АР Крым


Loading...
Loading...