Остров Бирючий – живописный уголок юга Украины, который представляет собой расширенную часть Федотовой косы. Нет однозначной версии возникновения острова: по некоторым данным он был специально насыпан по приказы Петра I, как преграда для турецких кораблей, но скорей всего, как и большинство подобных островков, Бирючий был намыт природным путем. От косы до 1929 г. он был отделен небольшим проливом, именно поэтому и получил статус острова.
Территориально Остров находится в Херсонской области, хотя никак не связан с материковой частью. В длину коса достигает почти 20 км., максимальная ширина – 5 км. Рыболовецкие суда, как правило, причаливают в бухты юго-западной части косы. В XIX в. в этих местах процветал рыбный промысел.

Бирючий остров, Геническ
В окрестностях острова работали сразу 2 рыбозавода. Специально для рыбаков в 1878 г. был сооружен маяк. Изначально это была невысокая деревянная постройка, но с течением времени ее заменил современный маяк из красного кирпича.
Главной достопримечательностью острова является Азово-Сивашский национальный природный парк. Парк был создан совсем недавно, в 1993 г. по указу президента Леонида Кучмы. Фактически он заменил Азово-Сивашский заповедник. Общая территория парка составляет 33 тыс. га. из них лишь треть приходится на сушу.

Олени на острове Бирючий
Из-за большого разнообразия редких видов животных, попасть на Бирючий не так и просто. Для этого потребуется специальный пропуск. Кроме природных богатств на острове находится президентская дача, построенная еще во времена правления Хрущева. Посещением этой резиденции не брезговал не один из президентов независимой Украины.

Маяк на острове
Сегодня этот остров можно назвать ярким примером вмешательства человека в ход естественных природных процессов. Буквально сто лет назад в начале 20-х годов эта территория была типичной приморской степью с малой растительностью и скудным животным миром.

Маяк
После того как остров перешел под контроль Азово-Сивашского хозяйство здесь начались работы по акклиматизации несвойственных этой территории представителей флоры и фауны. Сегодня, каждого посетителя острова встречает шум листвы множества деревьев. По острову свободно гуляют лани, лисы, енотовые собаки. Это идеальное место для любителей дикой природы.

Полевые цветы на острове
GPS: 46°7’36”N 35°6’11”E