Достопримечательности Украины: Свято-Екатерининский собор

Достопримечательности Украины: Свято-Екатерининский собор

Екатеринский собор одно из самых значимых мест Херсона, ведь история его строительства неотъемлемо связана с историей основания города. В 1774 г. Российская империя наконец-то получила контроль над Черным морем и для того, чтобы закрепить свои позиции в приморском крае, было принято решение основать город Херсон. В то время он имел колоссальное геополитическое значение.

Десять лет спустя генерал-губернатор Г. Потемкин издал указ о замене старой деревянной церкви новым каменным монастырем, как символ присоединения Таврического царства. Екатеринским монастырь был назван не случайно, поскольку всем известно, что Потемкин боготворил Екатерину II.

Екатеринский собор

Даже в главной иконе Святой Великомученицы Екатерины можно проследить портретное сходство с императрицей. Тем не менее, официально храм был освящен именно во имя Великомученицы Екатерины, которая посвятила свою жизнь проповедованию христианской веры.

Скульптура святой

Строительство храма стартовало с торжественной процедуры закладки первого камня. Это событие состоялось 30 августа 1781 г. Это была дата тезоименитства великого князя Александра Павловича, внука Екатерины II. Однако, фактические работы начались лишь год спустя, после внесения ряда изменений в генеральный план здания. Строительство проходило под контролем архитектора И.М. Ситникова и полковника Карла Гакса, личного помощника Потемкина.

Согласно мнению ряда историков именно из-за беспечности Гакса город охватила эпидемия чумы, в которой погибли около 10 тыс. человек. Интересно, что за 4 года его правления, строительство Храма практически не сдвинулось с мертвой точки, хотя, в своих рапортах Потемкину, он утверждал, что все идет по плану. Таким образом, церковь была готова только к маю 1786 года и была освящена Архиепископом Словенским и Херсонским Никифором.

-

Склеп-усыпальница основателя города князя Г.А. Потемкина

Собор являлся частью великолепного архитектурного ансамбля Херсонской крепости. Это был первый образец классицизма на территории Украины. Авторам проекта, архитекторам Крсакову и Буржуа удалось соблюсти баланс тяжелых архитектурных масс и свободных пространств. К сожалению, сегодня осознать все величие крепостного архитектурного ансамбля практически невозможно, поскольку большинство сооружений было разрушено.

Подкупольное пространство собора

Особенно интересна колокольня Екатеринского собора. Изначально, она была выполнена из дерева. К 1800 г. ее заменили на каменную, сохранив, при этом, основные черты здания. Приобретенная массивность смягчалась высоким куполом со строгим шпилем наверху. Однако в таком виде колокольня просуществовала совсем недолго.

Екатеринский собор, служба

После землетрясения 1802 г. здание покрылось трещинами, и как следствие, было демонтировано. На плане собора 1818 г. можно увидеть уже принципиально новую конструкцию. Более массивная нижняя часть и легкий четырехгранный купол создавали некую аллюзию на египетские пирамиды, и явно добавляли устойчивости. Колокольня была снабжена 12 колоколами, самый тяжелый из них достигал веса в 2 тонны.

Надгробия военноначальников, похороненных на территории собора

Храм переполнен архитектурными символами, относящимися к разным периодам существования города и развития христианской веры. Основные сюжеты связанны с Византией, крещением Руси, «Греческим проектом» и т.д. Храм наследовал структуру забытого искусства храмостроения домонгольского периода, при этом используя прогрессивную стилистику классицизма.

Колокольня Екатеринского собора

GPS: 46°38’20”N 32°37’31”E

Адрес: г. Херсон, ул. Перекопская, 13