Драцена — ложная пальма

Драцена — ложная пальма

Некоторые из взрослых драцен называют ошибочно пальмами, путают с юккой, часто относят к драценам кордилины, и наоборот. Ученые-систематики долго выясняли систематическое положение драцен и кордилин. Чтобы избежать ошибок в уходе за этими растениями, нужно уметь отличать драцену от кордилины.

В декоративном цветоводстве драцены от кордилин отличают по корням. У драцен корни оранжево-жёлтые и гладкие, а у кордилин корневища белые и утолщенные. Листья у драцен сидячие (то есть без черенков), линейные, кожистые, с параллельными жилками. У одних видов драцен листья собраны пучком на верхушке стебля, у других расположены по всему стеблю мутовками или спиралью.

Уход за драценой в домашних условиях

Местоположение

Среди драцен много растений с пёстрыми листьями. Такие драцены следует держать на ярком свету, чтобы их листья не утратили свой рисунок. Зеленолистные драцены располагают на светлом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте.

Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет чахнуть. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает.

Температура

Умеренная, не ниже +15°С, большинство драцен предпочитают прохладную зимовку при температуре +10 — +12°С.

Оптимальная для драцен температура летом +18 – +25 °C. Выносливые драцены (драконово дерево, драцена душистая, драцена Гукера) хорошо себя чувствуют на свежем воздухе, на защищённом от сквозняков месте. Это растения холодных оранжерей; зимой они спокойно переносят температуру +12 градусов и даже ниже.

Полив

Нужно постоянно поддерживать равномерную влажность субстрата в горшке с драценой, но не допускать заболоченности. Высыхание земляного кома также нежелательно. При низких температурах содержания необходимо свести полив драцены до минимума, чередуя его с лёгким рыхлением почвы. Воздух в комнате должен быть влажным и теплым; когда становится очень жарко, нужно опрыскивать растение один раз в день.

Частое опрыскивание драцены — своеобразная профилактика против появления паутинного клещика. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение, но при этом обязательно необходимо закрыть землю полиэтиленовым пакетом, чтобы её не переувлажнять.

Сухие коричневые кончики листьев часто становятся у драцен при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением.

Удобрение

В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Осенью и зимой подкормка драцены должна производиться реже.

Пересадка драцены

Драцену можно пересаживать весной раз в два года или, если она очень быстро растет, каждый год. Для пересадки драцены берут горшок большего размера, на дно в качестве дренажа кладут черепки или камешки, потом смесь на основе земли или торфа. Рекомендуемая земляная смесь: равные количества дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка. Корням драцены нужно пространство; горшок диаметром 15 см подходит для 40-сантиметрового растения.

Размножение драцены

Размножают драцену верхушечными черенками, отводками, либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С. Размножать можно несколькими способами:

1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.

2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.

3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре +25°С. Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

Болезни и вредители

При правильном уходе драцены болеют редко.

У драцены могут сохнуть листья при недостаточном поливе, а светлые сухие пятна появляются, когда листья обжигают прямые солнечные лучи. В этом случае надо наладить полив и опрыскивание и найти подходящее место для растения.

Из вредителей драцены чаще всего поражаются щитовкой (коричневые бляшки на нижней стороне листа) или паутинным клещом (маленький жучок, который живёт на нижней половине листа). Верхняя сторона поражённого листа покрывается жёлтыми пятнами, а между листьями появляется паутина.

Щитовку удаляют мыльной водой, после чего растение желательно обработать инсектицидом, при сильном поражении вредителем обработку надо повторять еженедельно. С паутинным клещом борются опрыскиванием акарицидом. Но стоит повторить, что при регулярном опрыскивании и обтирании листьев мокрой тряпочкой, вредители драцену обычно не поражают.

Делюсь личным опытом: у нас драцене где-то лет 5-6 уже. Совершенно неприхотливое растение, сейчас доросло до внушительных размеров. Никаких особенностей в уходе – обильный полив и пересадка в нужное время! Надо сказать, очень уж красиво растет вверх, как в джунглях!