Душица обыкновенная – травянистый многолетник с ветвистым ползучим корневищем и длинными придаточными корнями. Многочисленные стебли растения высотой 70–80 см образуют компактный пышный кустик. Яйцевидные листья на верхушке заострены, мелкие светло-пурпурные, лилово-розовые или белые цветки собраны в раскидистые щитковидные метелки. Во время цветения, в июле, растение смотрится особенно красиво. В прошлом году как раз в эту пору ко мне заглянула дачная соседка и, увидев душицу, попросила отросточек: ей очень понравилось нежно-сиреневое облако, которое создало растение в цветнике.
Зеленые побеги и цветки душицы обладают сильным ароматом. В свежем и сушеном виде ароматные листочки растения с давних пор используют в кулинарии как пряность. В нашей стране душицу добавляли в квас и пиво: этим напиткам домашнего приготовления растение придавало тонкий аромат и способность долго храниться.
Трава душицы – обязательный компонент пряности, известной под названием «пицца-пряность» и «орегано». В Италии, Испании, Франции и странах Южной Америки она в большом почете (добавляется в пиццу, к жареному, тушеному и запеченному мясу). Душица подчеркивает также вкус грибных и овощных блюд, вносит приятную нотку в супы, сыры и соусы.
Холодостойкая и светолюбивая душица хорошо переносит суровые зимы, поэтому способна произрастать не только в средней полосе нашей страны, но и гораздо севернее.
Взрослые экземпляры засухоустойчивы, но прорастающие семена и всходы (до образования двух-трех листьев) очень требовательны к влажности почвы. Душица предпочитает легкие нейтральные, богатые органикой почвы, тяжелые, глинистые и кислые земли этой культуре не подходят.
На участке растения душицы готовы жить более 10 лет. Почву под них перекапывают, тщательно удаляют сорняки и вносят удобрения (4–5 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата,15 г калийной соли в расчете на 1 кв. м).
Душицу несложно размножать делением куста, отводками, зелеными черенками. Размножение частями корневища я провожу в апреле–мае или в сентябре, для посадки беру отрезки побегов с тремя-четырьмя почками.
Уход за душицей несложен: регулярно рыхлю почву в междурядьях и тщательно удаляю сорняки вокруг растений. Весной и летом (после уборки сырья) весьма полезны минеральные подкормки (я обычно вношу в междурядья аммиачную селитру – 10 г на 1 кв. м).
В первый год жизни растениям не даю цвести, это стимулирует активное образование побегов. Сырье душицы убираю в период массового цветения, затем высушиваю его и слегка протираю, чтобы избавиться от стеблей.
Сорта душицы
17 сортов душицы обыкновенной: Арбатская Семко, Белая, Душистый пучок, Зима, Карамелька, Кудесница, Медовый аромат, Мила, Надежда, Нарядная, Органза, Радуга, Северное сияние, Сибирская мелодия, Славница, Фея, Хуторянка.