Дыхание по Стрельниковой – это чудодейственное средство от многих болезней, которое не требует медикаментозного лечения. При каких заболеваниях полезна эта дыхательная гимнастика? Почему ее называют парадоксальной? Когда и какие упражнения нужно выполнять?Свою дыхательную гимнастику педагог-вокалист Александра Николаевна Стрельникова разработала с целью постановки голоса у оперных певцов. Но неожиданно оказалось, что дыхательные упражнения по Стрельниковой не только укрепляют голосовые связки певцов, артистов, дикторов и лекторов, но и лечат самые различные заболевания.
Польза дыхания по Стрельниковой
Гимнастика, разработанная А. Н. Стрельниковой, полезна для часто болеющих детей. Усиливая обменные процессы, она укрепляет организм ребенка, помогает выстоять перед атаками инфекций.
Дыхательную гимнастику А. Н. Стрельниковой называют еще парадоксальной. Почему? Да потому, что выполняется она вопреки общепринятым правилам, однако имеет сильный оздоровительный эффект.
Парадоксальную дыхательную гимнастику практикуют при гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме, хронических бронхитах и пневмонии, хронических ринитах и гайморите, гриппе, сердечной недостаточности, аритмии, остеохондрозе, болезни голосового аппарата.
Основы гимнастики
Два главных упражнения наклон и одновременно резкий вдох, сведение рук перед грудью и активный, шумный вдох. О выдохе вообще не стоит думать. Он происходит плавно, мягко, тихо во время расслабления. Обычно же мы делаем все наоборот: наклоняясь выдыхаем, а поднимаясь вдыхаем. Движением помогаем дыханию.
У Стрельниковой мышцы рук и груди не помогают мышцам, участвующим в дыхании, и тем приходится работать в усиленном режиме. В результате они крепнут, при этом активизируется газообмен, и организм ускоренно насыщается кислородом, что благотворно сказывается на общем состоянии.
Когда выполнять упражнения
В качестве лечения дыхательную гимнастику выполняют два раза в день по 1500 вдохов до еды или через час-полтора после нее.
Как профилактическое средство гимнастику выполняют по утрам.
Ею даже можно заменить общеукрепляющие физические упражнения, потому что она уже сама по себе воздействует общеукрепляюще на организм.
Вечером же гимнастика поможет снять усталость, расслабиться после напряженного дня.
Упражнения
Повороты головы вправо и влево. На каждый поворот (в конечной точке) короткий, шумный, быстрый, резкий вдох носом. Темп 1 вдох в секунду или быстрее. Выдох через приоткрытый рот спокойный и мягкий. Так нужно дышать, выполняя все упражнения Стрельниковой.
1. Наклоны головы вправо и влево. Резкий вдох в конце каждого движения.
2. Наклоны головы вперед и назад. Короткий вдох в конце каждого движения. Внимание! Людям с межпозвонковыми грыжами, остеохондрозом, гипертонией выполнять это упражнение нужно осторожно, лишь слегка забрасывая голову назад.
3. Сведение рук перед грудью. При встречном движении руками сжимается верхняя часть легких в момент шумного вдоха. Чередуйте руки правая рука то сверху, то снизу.
4. Пружинящие приседания в выпаде. Время от времени ноги меняются местами. Вдох в крайней точке приседания в момент сведения опущенных рук.
5. Пружинящие наклоны вперед. Мгновенный вдох в нижней точке. Слишком низко наклоняться необязательно, выпрямляться тоже до конца не нужно. Если трудно наклоняться, то упражнение можно выполнять сидя.
6. Пружинящие наклоны назад со сведением поднятых рук. Вдох в крайней точке наклона назад.
7. Наклоны вперед и назад (по принципу маятника). Вдох в крайней точке наклона вперед, а потом наклон назад.
Обратите внимание!
По наблюдениям самой А. Н. Стрельниковой, эта дыхательная гимнастика прекрасно сочетается с оздоровительным бегом, лыжами, плаванием, спортивными играми, с гантелями и т. п. Но вот выполнять парадоксальную гимнастику, а параллельно другие дыхательные упражнения не стоит. Особенно противопоказано сочетание этих упражнений с йоговскими. Они несовместимы. Опасно их делать также при сильной близорукости, глаукоме и стойкой гипертонии.