Вот уже два года мы едим дыни и арбузы, выращенные в собственном саду в пригороде. А всё благодаря простой технологии по устройству теплых грядок.
- в начале мая (9-10 мая) на месте будущих грядок копаем траншею на глубину штыка лопаты;
- закладываем туда пищевые отходы (в основном, овощные очистки), которые копим всю зиму на улице в специальной емкости;
- добавляем всю осеннюю органику с участка, которую ни в коем случае не сжигаем осенью, а укрываем грядки под зиму (в качестве одеяла);
- сверху всё посыпаем «Сиянием-3», потом землей и обильно поливаем;
- в каждую посадочную лунку добавляем биогумус и высаживаем рассаду арбузов и дынь, посеянную где-то 20 апреля в стаканчики. Также можно выращивать тыквы, кабачки, перцы;
- мульчируем биогумусом, позднее всё лето — травой;
- грядку укрываем Агротексом 60. Или просто накрываем колпаком из отрезанного баллона.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и опрыскивании раз в неделю раствором биококтейля (20 гранул Здорового сада, 20 гранул Экоберина, 2 ст. л. Сияние-1 на 10 л воды плюс старое варенье). Вся органика, заложенная в такую грядку, будет перерабатываться микроорганизмами, даст растениям необходимое тепло и углекислый газ, составляющий основу питания растений. Когда все ферментируется, земля станет более плодородной и здоровой, в ней не будет болезнетворных микробов.
А придет пора сбора урожая — радость детишек и взрослых будет безгранична. Аромат, вкус и размер собственных арбузов и дынь ничуть не уступает привозным из жарких районов, зато дополнительным бонусом для садоводов является полная уверенность в том, что их не поливали никакой химией. Кстати у собственных абсолютно чистых арбузов даже кожурки выбрасывать не хочется — можно, используя сушилку, приготовить вкусные цукаты.
На следующий год на этой грядке можно посеять морковь, свеклу. А под бахчу и перцы заложить новую теплую грядку. Так, меняя каждый год расположение теплых грядок, можно запустить мощные процессы восстановления плодородия и оздоровления земли.