Еда против стресса и тревоги

Еда против стресса и тревоги

Стресс и беспокойство - нормальные переживания, но иногда они могут выйти из-под контроля. Но, если вы научитесь контролировать свое беспокойство на эмоциональном уровне, ваше питание все еще может доставлять вам проблемы.

В конце концов, большинство людей знают, что кофеин влияет на уровень адреналина, или что тяжелая пища способна вызвать вялость. Но знаете ли вы, как сахар влияет на ваше настроение? А что насчет йогурта? Или рыбы? Эти советы подскажут вам, как лучше питаться ради вашего собственного благополучия.

  1. Меньше сахара

Каким бы вкусным ни был сахар, если хотите стать поспокойнее, вам нужно сократить его потребление. И вот почему: большое его количество может вызвать скачок сахара в крови, напоминающий ощущение панической атаки. Кроме того, избыток сахара вынуждает ваше тело расходовать запасенные источники энергии, поэтому вы быстро устаете, объевшись сладким.

Руководитель питания амбулаторных больных в UPMC Pinnacle Эрика Хорнунг предлагает вместо этого есть много полезных углеводов и богатый белками завтрак для поддержания энергии. Она отмечает: «Постарайтесь держаться подальше от простых углеводов, таких как сладкие закуски и напитки, так как это может вызвать скачки сахара в крови, которые в конечном итоге приведут к падению уровня сахара в крови и ощущению вялости».

Вы также можете уменьшить количество потребляемого сахара, сокращая свои порции и проверяя состав продуктов на этикетке перед покупкой.

  1. Ешьте продукты, богатые антиоксидантами

Согласно исследованию, опубликованному в The Annals of General Psychiatry, тревога может быть связана с низким уровнем антиоксидантов, так как антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс, которые нарушают работу мозга. (Женщины в период менопаузы особенно подвержены риску окислительного стресса из-за низкого уровня эстрогена). Кладите себе на тарелку больше продуктов, богатых антиоксидантами - ягоды темного цвета, грецкие орехи, фрукты и бобовые.

  1. Пейте кофеин в умеренных количествах

Кофеин разбудит вас, когда вы устали, и большинству из нас не помешает лишний прилив энергии. Но постоянное поддержание бодрости с помощью чашки-другой крепкого кофе нарушает естественные ритмы вашего организма, затрудняя их регулирование.

Кофеин блокирует выработку аденозина, который обычно вызывает сонливость. Остановив воздействие этого химического вещества, кофе стимулирует вас в определенный момент, но может вызвать проблемы со сном в будущем. Он также повышает уровень кортизола, вызывая раздражительность. Хорнунг советует заменить кофе водой, потому что, когда наше тело обезвожено, настроение сразу портится. Если вы устали от простой воды, попробуйте добавить нарезанные фрукты - клубнику, дыню или киви.

  1. Попробуйте средиземноморскую диету

Эта диета предлагает продукты, богатые жирными кислотами омега-3, такие как орехи, семена и рыба. Эти ненасыщенные жиры, как правило, не подвергают нас такому же риску сердечно-сосудистых заболеваний, как насыщенные жиры. Ученым еще предстоит найти окончательный ответ на вопрос, почему омега-3 уменьшает тревожность, но они думают, что причина может быть в том, что они легко доходят до мозга и сообщаются с регулирующими настроение молекулами и нейротрансмиттерами.


Loading...
Loading...