Единственная роль самого красивого принца советского кино

Единственная роль самого красивого принца советского кино

Игорь Красавин сыграл всего одну роль – в 1989 г. в фильме-сказке «Не покидай…» он появился в образе принца Патрика. Но и этого было достаточно для того, чтобы стать кумиром сотен тысяч девушек и заслужить титул самого красивого принца советского кино. Однако сразу после своего триумфа Красавин пропал с экранов. После этого он редко давал интервью и предпочитал не вспоминать об актерском прошлом. А 9 лет назад он преждевременно ушел из жизни…

Игорь Красавин появился на свет в 1971 г. в Минске. Он был обычным школьником, об актерской профессии никогда не мечтал и в кино попал совершенно случайно. Режиссер Леонид Нечаев рассказывал: «Я ехал в вагоне и вдруг увидел такого фактурного парня. Начал смотреть на него. Вдруг вижу, что он краснеет! Меня это так умилило». На тот момент он уже был известным режиссером, снявшим «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», и как раз подыскивал актера на главную роль в свой новый фильм «Не покидай…». Он обратил внимание на киногеничную внешность Красавина и на его спортивное телосложение – тот много лет занимался плаванием. Юноша действительно выглядел, как принц из сказки.

Родители 10-классника были против того, чтобы он снимался в кино – боялись, что актерский мир пагубно повлияет на их скромного и робкого сына. Но Игорю было интересно попробовать себя в этой профессии, и он уговорил их разрешить ему участвовать в съемках. Но в первые же съемочные дни режиссер пожалел о своем выборе – по его словам, как только включили камеры, юноша растерялся и был «абсолютно деревянным».

К его счастью, в этом фильме собралась команда настоящих профессионалов: Альберт Филозов, Лидия Федосеева-Шукшина, Вячеслав Невинный. Все они помогали начинающему актеру, и уже через несколько дней он чувствовал себя свободней и уверенней. Раскрепоститься ему помогли и занятия пением и игрой на гитаре, что было необходимо для роли. Правда, услышать пение Красавина, как и его голос, зрителям так и не довелось – у актера был сильный белорусский акцент, и его роль пришлось переозвучивать другому артисту, Анатолию Тукишу.

Несмотря на незамысловатый сюжет, фильм пользовался большим успехом у зрителей. Режиссер говорил: «Я долго думал над причинами успеха этого фильма и понял, что главная заключается в его жанровой особенности – это романтическая сказка и в то же время жесткая динамичная драма. Юность, знаете, склонна к динамике... Да к тому же там великолепные песни. Это последний фильм, где я работал с поэтом Леонидом Дербеневым».

После выхода фильма на экраны Игорь Красавин стал настоящим кумиром молодежи. По итогам опроса читателей журнала «Советский экран» в 1990 г. он уступил в популярности только Виктору Цою, дебютировавшему в фильме «Игла», и «гардемаринам» Дмитрию Харатьяну, Сергею Жигунову и Владимиру Шевелькову. А позади него в зрительском рейтинге остались Владимир Пресняков-младший, Александр Збруев и Леонид Ярмольник! Поклонницы заваливали «принца» письмами, звонили ему домой. Красавину поступило много новых предложений от режиссеров, но его родители были против того, чтобы он продолжал сниматься в кино, да он и сам предпочитал богемной актерской круговерти спокойную размеренную жизнь рядом с близкими. Он никогда не любил публичности и повышенного внимания к себе.

В 1994 г. Игорь Красавин окончил факультет гидротехнического и дорожного строительства Белорусского политехнического института и устроился на работу в строительную компанию. Он был благодарен своей единственной роли, но не потому, что она принесла ему популярность. После съемок он познакомился с девушкой Олей, у которой почти все члены семьи были задействованы в работе над фильмом «Не покидай». Ее брат устроил их первую встречу, и они начали общаться. Ольга зря переживала о том, что слава вскружит голову ее избраннику – спустя 3 года после знакомства они поженились, вскоре у них родилась дочь.


Журналисты не раз просили Игоря Красавина дать интервью, но, как правило, он отвечал отказом: «А что писать? Я просто живу, просто люблю, просто счастлив». Друзья и спустя годы продолжали называть его «принцем», но он к этому относился с иронией. Леонид Нечаев уважал Красавину за честность перед самим собой: «Игорь – не актер. Он сам это отлично понимал. Ведь после премьеры фильма в 1989 году ему поступало очень много предложений от других режиссеров, но он всегда отказывался. Наверное, ему не хотелось повторяться. Этого чувства здравого смысла и собственного достоинства часто не хватает некоторым представителям нашей киношной братии. Каждому триумфу, как вы выражаетесь, свой звездный час».

Красавин был физически крепким мужчиной и никогда не жаловался на здоровье. Время от времени его беспокоило повышенное давление, но на диагноз «артериальная гипертензия» он не обратил должного внимания. 20 июля 2009 г. у Красавина умер отец, он тяжело переживал эту потерю, но пытался держать эмоции в себе. А 31 июля он вдруг не смог подняться с кровати – присаживался и падал. 


Его увезли в больницу с подозрением на инсульт, но все оказалось куда серьезней – оказалось, что это разрыв артерии головного мозга – аневризма. После этого он неделю провел в коме, а 7 августа 2009 г. сердце самого красивого и скромного принца советского кино перестало биться.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/221118/41385/