Экологическое огородничество

Экологическое огородничество

В последнее время все чаще пишут о выращивании экологически чистых овощей и фруктов, все больше людей (особенно среди огородников-любителей) переходит на чистое земледелие.

Направлений экологического земледелия несколько: биодинамика, пермакультура, органическое земледелие...

Самое старое направление – биодинамическое земледелие, или, как его кратко называют, биодинамика.

В основе этого учения лежит цикл лекций по сельскому хозяйству, прочитанный немецким философом и теософом Рудольфом Штайнером (1861–1925). Биодинамика – наиболее полная система, тщательно проработанная и накопившая солидный банк данных и результатов за свою практически вековую историю. Каковы же основные принципы биодинамического земледелия? Оставив за скобками философское обоснование этого учения, обратимся к практическим его особенностям.

Полный отказ от химии

Никаких химических, синтетических и других искусственных веществ – все равно, идет ли речь об удобрениях или о средствах защиты растений, о стимуляторах роста или гербицидах. Справедливости раж надо сказать, что в исключительных случаях дозволяется применение весьма ограниченного перечня химических веществ (бордоской и бургундской смеси, йода, коллоидной серы, марганцовокислого калия), но только в малых дозах и при крайней необходимости. Поскольку, например, излишки меди в почве, накопленные после неумеренного применения кажущейся совершенно безобидной бордоской смеси, негативно сказываются на количестве полезных почвенных микроорганизмов.

Основным удобрением является компост. Правильному приготовлению компоста биодинамики уделяют особое внимание, считая его основой получения здорового урожая. Кроме того, очень распространено удобрение овощей перебродившими настоями трав.

Биодинамические препараты

Это прошедшие процесс компостирования в особых условиях некоторые травы (крапива, тысячелистник, валериана и т. д.), навоз и кремниевая порода. Каждый препарат имеет свое назначение и правила использования. Препараты применяются для обработки компоста, удобрения и защиты растений. Их использование свойственно исключительно биодинамическому направлению.

Севооборот

Важность этого агротехнического приема признается всеми направлениями как экологического, так и агрохимического земледелия. Многолетнее выращивание одной культуры на одном и том же месте ведет к накоплению в почве вредителей и болезней с одной стороны и утомлению почвы с другой (такая культура использует одни и те же элементы на протяжении нескольких лет).

Главное правило – не выращивать на протяжении нескольких лет на одной и той же грядке не только один и тот же вид овощей, но и овощи из одного семейства. Например, нельзя сажать репу после капусты, так как оба эти растения относятся к семейству крестоцветных.

Отличие биодинамического подхода к севообороту – в том, что предлагается определенная система чередования овощей:

Сначала, после внесения значительного количества компоста, высаживают растения, наиболее требовательные к азоту, – овощи группы «лист» (салаты, капусту). Они забирают из почвы большое количество азота, оставляя достаточно других питательных веществ (фосфора и калия).

На следующий год высевают овощи из группы «плод» (огурцы, томаты) – они наиболее требовательны к фосфору, а его-то в почве осталось достаточно!

Третий год – время овощей группы «корень», использующих значительное количество калия, но нетребовательных к азоту и фосфору. При этом каждый год желательно вносить компост (в небольших количествах).

На четвертый год высевают бобовые, которые обогащают почву азотом, и все начинается сначала.

Смешанные посадки

Это, пожалуй, наиболее интересная и творческая часть экологического земледелия в общем и биодинамического в частности. Вариантов смешанных посадок очень много, причем «смешивать» овощи на одной грядке можно в двух целях.

Первая – ей уделяется особое внимание в биодинамическом земледелии – это создание на грядке сообщества, члены которого будут не только гармонично сосуществовать, не борясь за свет, влагу и питательные вещества, но и помогать друг другу, отгоняя вредителей и защищая от болезней.

Например, удачным сочетанием является соседство на одной грядке моркови и лука. Как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Кроме того, ни моркови, ни луку не нужен избыточный полив, особенно во второй половине лета. По моим наблюдениям, 2–3 рядка лука лучше посадить в центре грядки, а морковь – по краям. Тогда быстрорастущий лук не будет затенять морковь и проблема достаточной освещенности тоже будет решена.

Еще один пример смешанных посадок – томаты и базилик. Базилик, как и большинство ароматных трав, не только отгоняет некоторых вредителей, но и улучшает вкус томатов. А если на грядке посадить еще несколько кустиков тагетеса (бархатцев) – признанного оздоровителя почвы, это не только усилит «систему защиты» томатов, но и добавит красок в ваш огород.

Многолетние наблюдения и опыты биодинамиков позволили создать обширный банк данных «растений-друзей» и «растений-врагов».

Второй целью смешанных посадок является экономия времени и места – земли можно обрабатывать меньше, а урожая с единицы площади получать больше. Этот способ является скорее сочетанием двух принципов – смешанных посадок и севооборота.

Например, ранней весной на грядке высеваем укроп, шпинат и лук на перо. Через 3–4 недели, выбрав на еду часть лука, на освободившие «островки» высеваем огурцы. К концу июня лук, большая часть укропа и шпинат практически полностью переместятся с грядки в тарелки, освободив место для полноценного развития огурцов. Несколько растений укропа оставляем – он будет продолжать отпугивать своим запахом вредителей, а его зонтики впоследствии пригодятся для консервирования тех же огурцов. Во второй половине августа грядка освобождается от огурцов и укропа, и можно еще вырастить хороший урожай осеннего редиса. Таким образом мы сочетаем как принцип севооборота («лист» – «плод» – «корень»), так и принцип взаимной сочетаемости растений.

Другие варианты овощей, пригодных для смешанных посадок, смотрите в статье «Смешанные посадки овощей и трав».

Зеленое удобрение

Сидераты – это растения, которые выращивают для последующего заделывания в почву, компостирования или приготовления жидкого удобрения. Корневая система таких растений тоже «работает» – дает при разложении органическое вещество, а мелкие корни при отмирании образуют систему канальцев, улучшающую водный и воздушный режим почвы. В качестве сидератов чаще всего выращивают бобовые (вику, горох, люпин, клевер), злаковые (рожь, овес, пшеницу), крестоцветные (редьку масличную, горчицу), или их смеси.

Выращивают сидераты либо весной, до посадки основной культуры (чаше всего теплолюбивой – такой, как томаты, кабачки, огурцы), либо после ее уборки (лука, чеснока, раннего картофеля и т. д.).

Мульчирование

Замечательный многофункциональный агрономический прием, позволяющий одним махом решить несколько задач: сохранение влаги, подавление сорняков, предотвращение вымывания и выветривания питательных веществ из почвы, обогащение органикой. Мульчировать, в принципе, можно чем угодно – травой, камнями, опилками, пленкой. Но поскольку основной принцип биодинамического земледелия – улучшение почвы, то и мульчу биодинамики предпочитают такую, которая этому всячески способствует, обогащая почву гумусом: компост; траву, скошенную до образования семян; опилки, щепу, сено, солому и пр.

Лунный календарь

В биодинамике он является непременным условием, а сам биодинамический лунный календарь несколько отличается от общеизвестных лунных календарей. В нем учитывается влияние не только Солнца и Луны, но и других планет. Кроме того, важными являются такие понятия, как нисходящая и восходящая Луна, а не убывающая и растущая. В биодинамике считается, что необходимо учитывать лунный календарь – как для посева и посадки, так и для ухода за растениями (прополки, полива, рыхления, подкормок) и сбора урожая.

Полезные советы

В биодинамическом земледелии используют семена, которые получены от растений, выращенных по принципам биодинамики. Лучше всего – полученные в своем же хозяйстве, если это невозможно – семена из биодинамического хозяйства близкой климатической зоны. И уж совсем неприемлемо использование гибридов.

Для биодинамического хозяйства характерно сведение к минимуму факторов внешнего влияния. В идеале биодинамическая ферма – замкнутая комплексная система, где выращивают животных и растения, готовят биодинамические препараты из собранных здесь же трав, компост из отходов своего же хозяйства, где в полной мере присутствует экологическое разнообразие.

Соблюдая на своем участке принципы экологического земледелия более полутора десятков лет, испытав различные системы, мы в конечном итоге пришли к тому, что взяли из разных направлений то, что максимально подходит именно нам – нашей земле, нашему характеру, нашему ландшафту. Ведь основные правила экологического земледелия просты, сутью их является стремление не навредить природе, сохранить естественную среду и вырастить полноценные вкусные растения.

«Разумное огородничество должно заключать: хорошее удобрение почвы, правильную обработку ее во время посадки, содержание в чистоте от сорных трав и надлежащую плодосменность... Один без пользы потерянный весною день не вознаграждается тремя осенними днями усиленной работы».