«"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (08/05/2018). Хроника падения"» - Влад Пономарь

«"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (08/05/2018). Хроника падения"» - Влад Пономарь

Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (08/05/2018):

1. Иностранный капитал всерьез испугался санкций. Иностранные инвесторы активно продавали российские ценные бумаги в апреле.
Объем торгов российскими акциями в апреле 2018 г. среди семи крупнейших иностранных брокеров* был близок к многолетним максимумам – в прошлом месяце нерезиденты наторговали на 300,2 млрд рублей, до рекорда не хватило 9 млрд.
Основными участниками среди иностранцев выступили банк Merril Lynch и Morgan Stanley. Их обороты выросли к мартовским значениям на 40% и на 108% соответственно Если вспомнить их публичные прогнозы, то первый допускал серьезную девальвацию рубля из-за санкций в отношении госдолга России, а второй уже в апреле назвал российскую валюту “слабейшим звеном” на рынках с фиксированной доходностью” и спрогнозировал падения рубля до 66 рублей за доллар.
Кроме того, заметно возрос оборот и на рынке ОФЗ, он тоже приблизился к своему максимуму, который был установлен в феврале 2018 г.. Теперь, похоже эти деньги начали уходить. Правда, в этот раз обороты существенно увеличились у европейских банков.
Резюме от Investbrothers:
Похоже, иностранные инвесторы действительно забеспокоились и решили вывести средства из российских активов. Однако среди ОФЗ их объем составил лишь 30%, тогда как в январе и феврале на их долю приходилось 35,7% и 41,9%. То есть, продавали, похоже, и российские участники и делали это активнее нерезидентов.
Теперь возникает вопрос: насколько быстро иностранные деньги вернуться в Россию и сделают ли это вообще?
На наш взгляд, о столь высоком притоке средств, что наблюдался ранее, стоит забыть – мировые потоки капитала разворачиваются “домой”.

2. Инвесторы массово бегут из долгов развивающихся стран.
Приток спекулятивного капитала на развивающиеся рынки, который принес странам от России до Бразилии $262 млрд за последние 4 года, развернулся вспять.
На фоне ужесточения политики ФРС и повышения доходностей на рынке госдолга США глобальные фонды вторую неделю подряд избавляются от облигаций EM, сворачивая инвестиции с рекордной за 1,5 года скоростью, сообщает в обзоре Bank of America Merrill Lynch: на минувшей неделе отток составил $1,2 млрд.
По данным EPFR, из долговых обязательств развивающихся стран инвесторы вывели более $1 млрд с 26 апреля по 2 мая, а отток стал максимальным за 11 недель.
Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на облигации развивающихся рынков, - iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF - зафиксировал отток клиентских денег на $354 млн с 20 апреля.
С начала февраля фонд, для которого российский госдолг входит в топ-3 вложений, был вынужден вернуть инвесторам $2,135 млрд. Это 16% от активов фонда и крупнейший отток за всю его историю.
В Аргентине отток капитала обернулся полноценным валютным кризисом: песо обесценился на 11% за две недели и почти на четверть с начала года. Инфляция ускорилась до 25%, а аргентинский центробанк за 10 дней трижды поднимал ключевую ставку, увеличив ее с 27,25% до 40% годовых.
До нового исторического минимума к доллару упала турецкая лира (4,223 за 1$). Доходность десятилетних евробондов Турции за неделю подскочила на 43 б.п., Аргентины - на 24 б.п., Бразилии - на 15 б.п., ЮАР - на 17 б.п., Мексики - на 16 б.п., Индонезии - на 12 б.п. Российские бумаги посыпались следом: доходность долларовых облигаций Russia`42 и Russia`47 взлетела на 20 и 24 б.п. соответственно.
Индекс валют EM упал за неделю на 1,8% а с пиковых уровней в конце января падение составило 6%.
В результате возникает риск эффекта домино, предупреждают аналитики JPMorgan: сейчас средства выводят в основном хедж-фонды, но по мере того, как инвестиции становятся убыточными, к ним могут присоединиться и фонды реальных денег.
Скачок курса доллара на мировом рынке ломает механизмы carry-trade, которые обеспечивали благополучие развивающихся стран в последние годы: с конца января индекс валют EM падал каждую неделю за исключением трех.
Распродажа последних двух недель сожгла всю прибыль, которую фонды получили на развивающихся рынках за период с ноября по март, а операции carry-trade стали убыточными по 23 из 24 валют EM, подсчитали в JPM.
Проблема в том, что "большинство инвесторов вкладываются в локальные бумаги развивающихся стран без хеджирования", отмечает старший инвестменеджер Aberdeen Standard Investments Джейм Этей: нерезиденты не страхуются от валютных рисков и становятся фактически заложниками курсов.
Интерес инвесторов падает по мере того, как укрепляется доллар и растет доходность американского госдолга, а статистика, свидетельствующая об ускорении американской экономики, повышает шансы на дальнейшее ужесточение политики ФРС, указывает аналитик Промсвязьбанка.
Теперь инвесторы могут переложиться в американские бумаги и получить доходность, объясняет стратег Academy Securities Питер Чир: в результате процентная разница, на которой строились стратегии carry-trade сжимается, а золотая эра для валют развивающихся стран подходит к концу.
За последние полвека каждый цикл повышения процентных ставок в США приводил к масштабным финансовым кризисам, в том числе на развивающихся рынках, напоминает управляющий "Арикапитал" Алексей Третьяков.
После того как в 1979-м тогдашний глава Федрезерва поднял ставку с 10% до 20%, дефолт, спустя 3-4 года объявили почти все латиноамериканские страны, в середине 1980х к ним присоединились Египет, Марокко, Нигерия, ЮАР.
Цикл повышения 1994-96 гг закончился обвалом азиатских валют и дефолтом России.
"Эффект от нынешнего ужесточения мировой денежной политики может превзойти предыдущие несколько циклов повышений. Долларовые процентные ставки оставались практически на нулевом уровне на протяжении семи лет, с 2008 до конца 2015 года", - говорит Третьяков.

3. США перекроют России последний денежный ручеек.
На мировом финансовом рынке началось большое движение, не сулящее ничего хорошего развивающимся странам, включая и РФ.
На протяжении более чем двух недель инвесторы со всего мира активно распродают облигации развивающихся стран в условиях роста доходности казначейских бумаг США и доллара, сообщает Bloomberg со ссылкой на обзор Jefferies Hong Kong.
Столь массовая распродажа бондов развивающихся стран наблюдается впервые с ноября 2016 года. В результате чистый отток средств из этих активов с 26 апреля по 2 мая составил $1,2 млрд, что является максимальным значением за последние 11 недель.
По данным обзора Jefferies Hong Kong, за минувшую неделю глобальные долговые, товарные, фондовые, а также денежные рынки вместе зафиксировали чистый отток капитала впервые с конца марта 2018 года.
Как уже отмечалось выше, снижение спроса на долговые бумаги развивающихся стран происходит на фоне роста доллара и доходностей облигаций США.
Для России данная новость носит крайне негативный характер, так как по сути означает скорое и окончательное пересыхание последнего валютного ручейка – российскому Минфину долгое время удавалось привлекать средства от размещения на внешнем рынке облигаций федерального займа (ОФЗ).
Несмотря на жесткие международные санкции, российские ОФЗ (как и ряд других облигаций развивающихся стран) долгое время являлись для спекулятивных инвесторов объектом вложения капиталов. Последние активно играли на разнице процентных ставок в США и РФ, вкладывая относительно "дешевые" американские доллары в высокодоходные российские (бразильские, турецкие) бумаги.
Главной угрозой всей этой схеме являются не санкции, а сокращение разницы процентных ставок, делающее бессмысленной саму схему. В том же, что значения ставок в США и на развивающихся рынках будут постепенно сравниваться, не сомневается уже никто.
В качестве очередного сигнала к этому было воспринято и последнее решение ФРС США оставить ставки без изменения, что косвенно указывает на то, что в следующий раз они будут повышены.
Понимание этого и послужило одним из основных доводов в пользу избавления от бондов развивающихся стран, включая российские ОФЗ. Принимая решения, инвесторы даже не берут в расчет ситуацию с "Русалом", Дерипаской, Вексельбергом и др. Основным стимулом для увода денег с этого рынка для них становится соотношение доходности и рисков, претерпевающее в последнее время сильные изменения.
Куда и в какие активы текут убегающие из России деньги инвесторов?
Конечно же, в США. Ожидаемое повышение ставки ФРС приведет к тому, что в США станет инвестировать деньги в гособлигации так же доходно, как и в развивающихся странах, но при этом, риск таких инвестиций будет на порядок ниже.

4. «Импортозамещение»: Импорт товаров из стран дальнего зарубежья в январе-апреле 2018 г. в стоимостном выражении составил $66,046 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. вырос на 19,2%.

5. Кредитные долги россиян выросли на 1,6 трлн рублей.
Россияне в I квартале текущего года взяли 8,65 млн новых кредитов общим объемом свыше 1,59 трлн руб. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 22%, при этом объемы кредитования в деньгах увеличились на 53%, подсчитало ОКР.

6. Более 50% всех купленных в РФ в I квартале автомобилей приобрели в кредит - НБКИ.
Более половины автомобилей, которые россияне купили в первом квартале, были приобретены в кредит.
"Сопоставление данных о рынке автомобилей, указывает на продолжающуюся тенденцию по увеличению доли кредитных автомобилей в общем объеме автомобильного рынка. Так, в первом квартале 2018 года доля автомобилей, купленных в кредит, составила 50,3% от общих продаж, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6 процентного пункта (в первом квартале 2017 года – 45,7%)", - говорится в сообщении.
По итогам первого квартала 2018 года количество купленных в кредит автомобилей составило 164,3 тысячи единиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных автокредитов выросло на 28,3%, а объемы автокредитования увеличились на 30,9% и составили 115,1 млрд руб.

7. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России сократился вдвое.
Особенно заметно уменьшилась доля иностранного капитала — сейчас она составляет 14%.

8. Россия поскупилась на глобальный тренд.
Инвестиции в отечественные технологические стартапы упали до $100 млн в 2017 году.
В прошлом году российские технологические стартапы привлекли в 60 раз меньше средств, чем в 2016-м.

9. Спорт прошел: Мутко переводят на строительство.
Виталий Мутко может покинуть пост вице-премьера России по вопросам спорта. Дмитрий Медведев предложил назначить чиновника на новую должность — вице-премьера по вопросам строительства. Вместо Мутко за спорт будет отвечать бывший заместитель председателя правительства России по социальным делам Ольга Голодец. Чиновницу связывает со спортом тот факт, что она приходится племянницей экс-тренеру «Динамо» Адамасу Голодцу.

10. Денег нет, но вы гордитесь: что думают россияне о провалах Путина.
В преддверии выборов-2018 почти 40% респондентов сказали, что победитель должен уделить в первую очередь внимание борьбе с бедностью.
По результатам опроса «Левада-центра», 45% респондентов (против 39% в марте 2015 года) считают, что Путину не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей. 39% (против 34% в 2015 году) отмечают, что он не смог вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ.

11. ВЦИОМ: за преобразования выступают почти 90% россиян.
Только 2% россиян считают, что стране не нужны преобразования, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа. За перемены выступают почти 90% жителей страны.
59% респондентов высказались за перемены в большей части сфер жизни общества, причем эта доля превышает 50% во всех социально-демографических группах. В то, что России нужны изменения только в некоторых сферах, верят около трети россиян.

12. ФСБ нашла у адвоката в Самаре четыре БТР и почти 36 тыс. патронов.
В Самарской области сотрудники ФСБ нашли у местного адвоката склад с бронетранспортерами, оружием и патронами. В ангаре также обнаружили станки, с помощью которых можно переделывать оружие.
Сотрудники управления ФСБ по Самарской области обнаружили у местного адвоката склад, где хранились четыре бронетранспортера (БТР), более 50 единиц огнестрельного оружия и несколько десятков тысяч патронов.

13. Митрополит Иларион не рекомендует прихожанам отказываться от импортных лекарств и переходить на боярышник.

14. Продажа и хранение товаров из санкционного списка на территории России могут обернуться серьезными штрафами, пишет "РГ". Соответствующий законопроект уже внесен правительством в Госдуму.
Предполагается, что штрафы за незаконный оборот составят от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, для юрлиц - от 70 до 100 тысяч с конфискацией. Согласно действующему законодательству, через границу можно провозить упакованные продукты весом до 5 кг из любой страны.

15. Застройщики продают квартиры без воды и канализации.
астройщик при попустительстве властей Красногорского района возводит новостройки в природоохранной зоне, даже не получив разрешения на их подключение к городским системам водообеспечения и канализации.

16. Моя «оборонна»: какие ошибки появляются на плакатах к 9 мая. В Кургане демонтировали скандальные баннеры к 9 мая с ошибками.
В Кургане появился поздравительный плакат ко Дню Победы с грубейшими грамматическими и фактическими ошибками. Подобные оплошности встречаются в российских городах каждый год: от нелепых опечаток до неверно подобранных фотографий.

Влад Пономарь