«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (12/07/2018). Хроника падения» - Влад Пономарь

«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (12/07/2018). Хроника падения» - Влад Пономарь

Обзор экономической ситуации в России (12.07.2018):

*10 лет депрессии: россияне ждут новый кризис. В июне произошел рекордный обвал потребительских настроений;
*Россияне обеднели на 1,5 трлн рублей из-за санкций;
*В России растет только убыль;
*Полиция проверит на экстремизм высказывания саратовских депутатов о пенсионной реформе;
*Медведев включил Чечню в программу переселения соотечественников из-за рубежа. :)
*ФНС запросила доступ ко всем трансакциям россиян.

1.
10 лет депрессии: россияне ждут новый кризис. В июне произошел рекордный обвал потребительских настроений.

Потребительские настроения россиян уже 10 лет как негативные. Последний раз граждане РФ позитивно оценивали свое материальное положение в 2008г. В светлое будущее россияне вообще перестали верить и ждут нового кризиса.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил обзор о потребительских настроениях населения России во втором квартале 2018г. Россиян спрашивали о личном материальном положении и возможности тратить заработанное на себя, родных и близких.
Сводный индекс потребительской уверенности (ИПУ) составил — минус 8%. Т.е. россияне не испытывают уверенности в том, что могут спокойно тратить доходы.
А вот срез настроений за последние 12 месяцев оказался динамичным.
Ухудшение личного материального положения за последние 12 месяцев констатировали 27% респондентов, а его улучшение — лишь 12% опрошенных.
Эти данные соответствуют официальной статитике, зафиксировавшей, что реальные доходы россиян падали последние 4 года.

Светлое будущее никак не наступит.
Россиян также попросили оценить перспективы на следующий год. Как выяснилось, ухудшения личного материального положения ожидают 16% респондентов, а его улучшения — 13%.
Негативно оценили произошедшие за год изменения в экономике РФ — 31% участников опроса (кварталом ранее 30%). Не видят перспектив экономического роста 20%. Отрицательных изменений в экономике России через год ожидают 20% опрошенных.
«На протяжении предыдущих двух с половиной лет траектория индикатора не выходила за пределы зоны отрицательных значений, поскольку участники опроса негативно оценивали фактически произошедшие и ожидаемые в течение следующих 12 месяцев изменения в экономике страны и личном финансовом положении», — говорится в обзоре ВШЭ.
Положительных (и весьма невысоких) значений индикатор достигал лишь несколько раз за почти 20 лет проведения обследований, это было в 2007 и 2008гг.
Впервые за последние 2.5 года было выявлено ухудшение экономических настроений среди молодежи (16-29 лет), традиционно настроенной более оптимистично.
Даже в этой возрастной группе настроение потреблять и тратить снизилось относительно предыдущего квартала на 2 п. п. до минус 4%.

Нет настроения.
В обзоре указывается, насколько россияне считают текущее время благоприятным для крупных покупок. Этот индекс во втором квартале составил — минус 22%. Индекс благоприятности условий для крупных покупок, росший со второй половины 2009г, рухнул после 2014-го, а в 2015-м показал наихудшее значение с 2009г.
Что уж говорить о крупных покупках, если россияне продолжают экономить на обычных. Третий месяц подряд сумма среднего чека одного похода в магазин снижается, и в июне 2018г она уменьшилась к маю на 1,5%, отмечает исследовательский центр «Ромир».
По итогам июня показатель снижения остановился на уровне 13 рублей, потеряв по сравнению с маем 8 рублей.
Индекс благоприятности условий для сбережений также остается в отрицательной зоне — минус 33%. Причем кривая линия неблагоприятного времени для сбережений практически повторяет кривую для больших покупок.
Оба эти показателя в последние годы в пределах зоны отрицательных значений, уточняют эксперты ВШЭ. Большинство участников опроса по-прежнему не считали текущие экономические условия подходящими для покупки дорогостоящих товаров (телевизоры, холодильники, автомобили, недвижимость) и наращивания сбережений.
Доля оценок «очень благоприятная» ситуация для покупок не превышала 0,7%, и ни один участник опроса не охарактеризовал собственное материальное положение как «очень хорошее», чтобы активно тратить или сберегать.
Большинство участников опроса были солидарны во мнениях относительно перспектив потребительской инфляции в течение следующих 12 месяцев: около 85% предполагали подорожание товаров и услуг, лишь 13% рассчитывали на неизменность цен, и 2% — на их незначительное снижение.
На этой неделе ЦБ обнародовал итоги очередного опроса населения.
В июне случился рекордный за девять лет обвал потребительских настроений. Россияне жалуются на очень сильный рост цен. По субъективным оценкам россиян, инфляция в России в 4 раза выше официальных данных Росстата.

Россияне не осознали грядущих изменений.
Выводы ВШЭ неутешительны: четверть россиян не удовлетворены своим материальным положением,
«доходы половины домохозяйств могут обеспечить лишь базовый уровень потребления без возможности делать сбережения или крупные покупки; 85% населения страны ожидают дальнейший рост цен на потребительские товары и услуги», — говорится в обзоре.
Позиция РФ в Европейском рейтинге потребительской уверенности населения ухудшилась относительно предыдущего квартала: страна вновь переместилась к концу списка.
Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович: судя по результатам опроса, российское население не отреагировало на ряд знаковых событий последних месяцев — грядущие пенсионную реформу и повышение ставки НДС, уже состоявшийся рост цен на бензин и тарифов на коммунальные услуги, а также возможное увеличение пошлин на приобретаемые зарубежные интернет-товары и повышение налогов на самозанятых.
Все эти события слабо повлияли на результаты опроса. Иными словами, россияне пока не осознали всех последствий тех новаций, которые приготовила власть после завершения выборного цикла. Но время для трезвой оценки у россиян еще будет. Наверняка это отразится на итогах опроса в третьем квартале и 2018 года в целом.

2. Россияне обеднели на 1,5 трлн рублей из-за санкций
Российские граждане стали главными пострадавшими из-за западных санкций.
Под санкциями оказалось 20% российской экономики с выручкой 30 трлн рублей в год, а банки и госкорпорации оказались отрезаны от международных рынков капитала и были вынуждены гасить внешний долг, превышавший $700 млрд, подсчитали аналитики АКРА.
Заплатить за санкционный конфликт пришлось населению, отмечает АКРА. В рамках контрсанкций был запрещен импорт овощей, фруктов, мяса, сыров и другого продовольствия, из-за чего подорожала потребительская корзина. Людям пришлось больше платить за товары базовой необходимости, в результате реальные располагаемые доходы просели на 2-3%.
С учетом того, что Росстат оценивает суммарные доходы населения примерно в 50 трлн рублей в год, включая в эту сумму как зарплаты и пенсии, так и доходы от бизнеса и собственности, в годовом выражении население обеднело на 1,5 трлн рублей.
Санкции продолжат сдерживать рост российской экономики, и так ограниченный планкой в 1,5% в год из-за сокращения работоспособного населения, предупреждает АКРА. Причем, санкционный эффект будет нарастать с прошествием времени и усиливаться.
Главный риск - это отмена совместных технологических проектов и снижение добычи нефти и газа, которое начнется в 2020х годах из-за отсутствия в РФ современного оборудования.
Санкции имеют удушающий эффект, который действует по принципу сложного процента: из-за них к 2025г РФ может потерять 5% нефтедобычи, а к 2030-му - около 10%, прогнозирует директор энергетического центра "Сколково" Татьяна Митрова.
За 4 года санкций в РФ так и не было произведено ни одного флота для гидроразрыва пласта, а тот флот, который есть, устаревает и требует замены.
Главной причиной спада добычи в 2020х "может стать не столько отсутствие доступа к западным технологиям для реализации новых проектов, сколько отсутствие технологических возможностей по интенсификации добычи на действующих месторождениях", предупреждает Митрова.

3. В России растет только убыль.
После уточнения госстатистики выяснилось, что в 2013—2015 гг., вопреки победным реляциям, прироста населения в стране не было.
В РФ продолжается нарастание негативных тенденций в области демографии. Так, по данным Росстата, если за первые 5 мес 2017г. естественная убыль составила около 112 тыс. человек, то за тот же период 2018-го население РФ уменьшилось уже на 147 тысяч.
Росстат скорректировал данные по естественному движению населения РФ за последние несколько лет, после чего выяснилось, что прироста численности россиян, о котором трубили в 2012—2013 годах рос. СМИ, не было.
Тут нужно напомнить, что с 1992г, ежегодная убыль населения в стране исчислялась сотнями тысяч человек. Так, в том же 1992г убыль составила около 220 тыс. человек, в 1993-м —750 тыс., в 1994 — 893 тыс. В отдельные годы, например, в 2000-м естественное сокращение численности населения приближалось к 1 млн человек. В 2007г убыль населения составила 470 тыс. человек.
Как выяснилось, в 2013-м никакого прироста населения в РФ не было. Была все та же убыль. В 2014-м убыль вновь начинает расти и увеличивается более чем в 2раза по сравнению с предыдущим годом. Причем, с учетом населения аннексированного в этом году Крыма.
Однако уже в 2015г можно говорить о новом демографическом обвале — естественное сокращение населения РФ за этот год вырастает на порядок, достигнув более 61 тыс человек. В 2016г убыль составляет уже почти 74 тыс человек, в 2017-м — 95 тыс. Учитывая тенденцию, несложно спрогнозировать, что вновь приближаются времена, когда естественная убыль населения будет исчисляться сотнями тысяч человек в год.
Уже приходилось говорить, что в последние 2 года мы наблюдали катастрофический обвал рождаемости. Как видно по данным за 5 мес текущего года, смертность тоже уходит в минус. То есть одновременно с сокращением рождаемости вновь, как в 1990-е и нулевые годы, начинает увеличиваться смертность. Так, если с января по май 2017-го умерло 791 тыс. человек, то с января по май 2018-го этот показатель вырос до 798 тысяч. И это очень серьезный симптом.
Дело в том, что рост смертности — очевидный показатель нарастания социально-экономического неблагополучия в стране.
Крымский фактор ничего в этой демографической картине не меняет. Как не меняет он и удручающую тенденцию — население РФ вновь начало стремительно сокращаться. И, похоже, этому уже не может помочь и миграционный прирост, который, по данным того же Росстата, за 5 мес текущего года компенсировал естественную убыль населения лишь на 47%. Мигранты из республик бывшего СССР все чаще выбирают другие, более зажиточные страны.

4. Медведев включил Чечню в программу переселения соотечественников из-за рубежа.
Впервые Карачаево-Черкесскую республику (КЧР) и Чечню включили в программу содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
По его словам, в течение 3 лет, а именно с 2018 по 2020 год, в Чечню приедут 150 человек, а в КЧР — 375. Медведев отметил, что прежде всего это будут «высококвалифицированные специалисты и рабочие, специальности которых востребованы на региональном рынке труда».

5. ФНС запросила доступ ко всем трансакциям россиян.
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок для борьбы с незаконным предпринимательством.
Так, ФНС намерена получать информацию о счетах физлиц вне проверок, чтобы совершенствовать работу «по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».

6. Полиция проверит на экстремизм высказывания о пенсионной реформе, сделанные депутатами Саратовской областной думы Николаем Бондаренко и Владимиром Есиповым.
В полицию заявил спикер облдумы, член «Единой России».
Слова касались призыва к организации забастовки против увеличения пенсионного возраста. Во время обсуждения пенсионной реформы на заседании Саратовской облдумы Бондаренко заявил, что российская власть выражает интересы «олигархической кучки людей», а Есипов сказал, что коммунисты могут призвать к общенациональной забастовке из-за повышения возраста выхода на пенсию.

Влад Пономарь