"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (15/05/2018)":
1. Вывоз частного капитала из России в январе-апреле превысил прогноз ЦБ за весь год.
Чистый вывоз капитала частным сектором из России в январе-апреле 2018 года, составил $21,0 млрд, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщил Банк России.
По уточненному в марте прогнозу ЦБ, отток капитала из страны в 2018 году ожидается на уровне $19 млрд против $24,8 млрд по итогам 2017 г. Таким образом, по итогам первых четырех месяцев 2018 г. уже превышен прогнозный годовой показатель.
Из-за введенных США санкций в отношении российского бизнеса отток частного капитала из России в 2018 г. будет на $20 млрд больше, чем предполагалось, – около $49 млрд, оценивали в апреле эксперты ВШЭ. Это существенно выше и показателя в прогнозе ЦБ, и в проекте макропрогноза Минэкономразвития на 2018 г. ($33 млрд).
2. Отток капитала превзошел прогноз ЦБ РФ. В ВШЭ видят угрозу для рубля.
В ВШЭ опасаются, что будет еще хуже и рубль ослабнет. Эксперты ВШЭ констатируют, что материализация такого сценария означает сохранение давления на рубль, и предупреждают, что на фоне возможной коррекции цен на нефть во втором полугодии курс USDRUB может сместиться в область 65 — 70 рублей за 1$.
3. Эхо «Русала». Санкции снизили уверенность бизнеса - Forbes.
Сдержанный оптимизм в обрабатывающей промышленности перешел в легкий ступор. Возможно, это реакция бизнеса на санкции CША, последовавшие в начале апреля. (в комментариях).
4. ЦБ напечатал еще 500 млрд рублей для спасения банков.
Банк России в марте возобновил масштабную денежную эмиссию, сотнями миллиардов рублей заливая "дыры" в российской банковской системе, которая едва не пошла ко дну после краха и национализации трех из пяти крупнейших частных банков.
За месяц новые вливания от центробанка на 780 млрд рублей получил Рост-банк. Его санацией с 2014 года занимался Бинбанк, который получил льготный кредит от АСВ, но в итоге не справился с грузом плохих активов и сентябре дуэтом с "Ростом" отправился в фонд консолидации ЦБ.
Еще 372 млрд рублей было выделено банку "Траст", проходившему санацию у ФК "Открытие", итогом которой стала дыра в капитале в размере 456 млрд рублей.
Полученные средства пошли на то, чтобы "Траст" и "Рост" вернули кредиты своим санаторам - на 290 и 272 млрд рублей соответственно, а те, в свою очередь, - погасили задолженность перед ЦБ.
Чистая эмиссия со стороны центробанка для поддержки банковской системы составила 512 млрд рублей за месяц, следует из данных, которые приводит в ежемесячном обзоре банковского сектора рейтинговое агенство Fitch.
При этом оба банка, получившие деньги ЦБ, на конец первого квартала представляли из себя "дыры" в размере 167 млрд рублей ("Траст") и 413 млрд рублей ("Рост").
В результате вложения ЦБ с большой вероятностью обернутся для него новыми значительными потерями, предупреждает Fitch. Прошлый год ЦБ завершил с рекордным убытком в своей истории - 435 млрд рублей, из которых 400 млрд пришлось на обесценение активов.
В целом же госвливания в банковский сектор в марте достигли 916 млрд рублей. Помимо ЦБ, 243 млрд рублей разметили на счетах федеральный бюджет и регионы, а еще 188 млрд - российский Минфин.
Крупнейшими получателем госсредств стала группа ВТБ: второй госбанк страны взял 132 млрд рублей в ходе операций Минфина, а еще 47 млрд - из региональных бюджетов.
Газпромбанк получил 124 млрд рублей из бюджета и 34 млрд рублей от госструктур. Россельхозбанк поживился на 77 млрд рублей от Минфина и 24 млрд за счет бюджетов регионов.
Общий объем госфинансирования банковской системы (без учета помощи проблемным банкам от ЦБ) достиг 3,5 трлн рублей, говорится в обзоре Fitch.
Главным получателем денег остается банк ВТБ (2 трлн рублей, или 18% от его обязательств). Оставшиеся средства держат в основном Газпромбанк (800 млрд рублей) и Россельхозбанк (500 млрд рублей).
5. Для помощи попавшим под санкции миллиардерам запустят печатный станок.
Правительство России уже оказало помощь группе "Ренова" попавшего под санкции Вексельберга и в настоящий момент разрабатывает меры финансовой поддержки предприятий Дерипаски, включая "Русал" и группу ГАЗ. Об этом сообщил в понедельник и.о. главы Минфина Антон Силуанов. По его словам, помощь Вексельбергу, который запросил у государства в общей сложности $5,7 млрд, была оказана на прошлой неделе.
"По суммам мне просто не хотелось бы просто говорить", - ответил Силуанов на вопрос о том, сколько именно Вексельберг получил от правительства.
При этом, отметил министр, власти не исключают, что миллиардеру, занимающему 9-е место в списке богатейших россиян от Forbes, будет оказана дополнительная помощь.
Одновременно прорабатывается вопрос финансовых вливаний в активы Дерипаски, рассказал Силуанов.
Для этого, по его словам, может быть использован Промсвязьбанк, национализированный в декабре прошлого года и находящийся в процессе превращения в банк для гособоронзаказа.
Деньги для Промсвязьбанка, в свою очередь, напечатает ЦБ. Регулятор уже влил в банк 443 млрд рублей в виде чистой денежной эмиссии. Из них 330 млрд рублей пришло в виде кредитов (100 млрд рублей ПСБ вернул в марте) и еще 113 млрд рублей - на пополнение капитала, размер которого стал отрицательным (минус 170 млрд рублей на март) и остался таким после первой порции помощи (минус 59 млрд рублей на апрель).
В ближайшее время Промсвязьбанк получит еще 130 млрд рублей за счет печатного станка. Эти средства будут зачислены на баланс банка в результате сделки по выкупу у него облигаций федерального займа, сообщил 2 апреля зампред регулятора Василий Поздышев.
Дополнительно 5 млрд рублей ПСБ получит за счет налогоплательщиков - соответствующую сумму Минфин заложил в проект поправок к федеральному бюджету на 2018 год.
При этом вопрос о выдаче кредитов попавшим под санкции США компаниям будет решать непосредственно Промсвязьбанк, рассказал Силуанов.
Он добавил, что деньги смогут получить как "Русал", отрезанный от возможности поставлять алюминий на мировой рынок, так и группа ГАЗ, которая находится под угрозой остановки конвейера из-за санкций, перекрывших поставки импортных комплектующих.
6. Потапенко: Закон о пособничестве санкциям может коснуться любых компаний, работающих с внешними инвестициями.
Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за соблюдение антироссийских санкций и пособничество в их введении содержит в себе много парадоксов, считает известный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко. Как он заявил, выполнение этого закона могло бы привести к остановке многих бизнес-отношений.
«Это очень интересный законопроект, и интересно, каким будет его применение. Я считаю, что все жители Крыма после вступления в силу этого законопроекта должны тут же пожаловаться на „Сбербанк“ и „Газпром“, а первые, кто должны были бы сесть по этому закону — это Греф и Миллер. Другое дело, кто ж их посадит, они же памятник», — сказал Потапенко.
Бизнесмен отметил, что по новому закону под удар могут попасть не только частные компании, но и само государство, ведущее внешнеэкономическую деятельность и вынужденное ориентироваться на иностранные законы, предполагающие соблюдение антироссийских санкций.
«Этот закон может коснуться любых компаний, которые работают с внешними инвестициями. А я напомню, что российское государство работает с внешними инвестициями и мы сами инвестируем в зарубежные активы. По сути, получается унтер-офицерская вдова, которая должна сама себя высечь», — пояснил Потапенко.
Напомним, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий уголовное наказание за соблюдение антироссийских санкций и пособничество в их введении. Законопроектом, в частности предлагается ввести наказание за ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией.
7. Первомай на диване: В Ростуризме рассказали, где отдохнули россияне на майские праздники.
Большинство россиян на майские остались дома. Из-за ослабления рубля спрос на зарубежные направления упал почти на 20%. Впрочем, это не сильно помогло российским курортам — в списке предпочтений путешественников они оказались только на третьем месте.
8. Операция девальвация: Минфин обвалил рубль, а россияне этого не заметили. Российский валютный рынок остается в состоянии глубокой заморозки.
По печальному сценарию торги на МосБирже проходят уже почти год: с прошлого лета баррель подорожал на 80%, а курс доллара не только снизился, но даже вырос: так, в конце июня 2017-го при нефти по $44, "американец" стоил 59,8 рубля.
В 2014-м при тех же нефтяных котировках (около $78 за Brent) рубль торговался на отметке 45 за доллар.
Классическая макроэкономическая теория объясняет это расхождением в уровне инфляции, указывает глава аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский: так, по Росстату, за последние 3,5 года потребительские цены в России выросли на 23%, тогда как в США - лишь на 6,5%.
Иными словами, рубль обесценивается гораздо быстрее доллара США и евро. Впрочем, этот фактор объясняет меньше половины от состоявшегося падения (16,5% из 35%).
Относительно нефти рубль не был так слаб никогда в истории: цена барреля в рублях, отражающая соотношение курс и котировок "черного золота", достигла отметки 4800, перекрыв даже пик "черного вторника" декабря 2014-го (4500 рублей).
"Курс рубля зависит в первую очередь не от цены на нефть, а от валютных интервенций Минфина", - говорит аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин: правительство скупает на бирже валюту на все доходы, которые получает от цен на нефть выше $40 за баррель.
"Мы имеем управляемую девальвацию", - говорит аналитик "Финама" Сергей Дроздов.
Именно слабый рубль при дорогой нефти позволяет Минфину получать сверхдоходы, которые в полном объеме - 2,74 трлн рублей - направляются на то, чтобы оставить рубль слабым.
Формально бюджетное правило должно работать в обе стороны: при дорогой нефти Минфин не дает рублю укрепляться, а при дешевой он должен и тормозить девальвацию. Но российская история свидетельствует, что в критический момент власти тут же пересматривают свои обещания, указывает экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
Так, в 2008-м, вместо того, чтобы компенсировать выпадающие доходы Резервным фондом, Минфин не стал его распечатывать, а вместо этого открыл доступ к Фонду национального благосостояния, за счет которого спасал предприятия близких Кремлю олигархов и госбанков, напоминает Алексашенко.
Фактически происходит "сдерживание курса со стороны российских финансовых властей", говорит Козловский: даже при нефти по 80 доллар вряд ли будет стоить дешевле 58 рублей.
"Возврат к уровням ниже 60 рублей за доллар выглядит очень трудным и маловероятным. Рынок торгует будущее, а перспективы экономики РФ вне зависимости от цен на нефть - неблестящи", - резюмирует директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.
9. ЦБ: рост ВВП России замедлится во II кв. до 1-1,4%
«Эффект от последних санкций США пока не учтен при прогнозировании и зависит от развития событий. Рост деловой активности в марте оказался ниже, чем ранее ожидалось», - отмечает ЦБ.
10. Morgan Stanley охладел к рублю.
Экономисты Morgan Stanley скорректировали оценки перспектив экономики России и охладели к рублю.
Morgan Stanley (MS) понизил прогноз по росту ВВП России на 2018 до 1.8% г/г и повысил прогнозы по USDRUB:
с 55 до 66 на второй квартал
с 54 до 66 на третий квартал
с 56 до 64 на четвертый квартал
Последние санкции США в отношении ряда российских компаний и бизнесменов вызвали болезненную реакцию рынков, и в Morgan Stanley (MS) решили учесть их влияние на экономику России. В банке обращают внимание на то, что санкции имеют не столько прямой, сколько опосредованный эффект — они негативно сказались на уверенности представителей бизнеса и инвесторов, что повлекло за собой и рост стоимости заимствований. В банке также заявляют, что не ожидают каких-либо серьезных реформ в период четвертого президентского срока Путина, кроме пенсионной реформы.
11. Цена нефти в рублях достигла исторического рекорда, но это не отразится на прибыли нефтяных компаний.
Цена на нефть в рублевом выражении достигла исторического максимума, однако из-за увеличившейся налоговой нагрузки российские нефтяные компании не смогут сообщить о высокой прибыли за первый квартал.
стоимость Urals в российской валюте после вычета налогов в январе—марте была на 3% ниже, чем в четвертом квартале прошлого года, из-за увеличения налоговых выплат при добыче полезных ископаемых, отмечает Deutsche Bank AG.
12. Дорогая нефть загоняет Россию в долговую яму - парадокс бюджетного правила.
Нефтяные котировки торгуются в районе 3.5-летних максимумов, однако для РФ это может означать лишь погружение еще глубже в долговую яму.
Запущенная Министерством финансов программа покупки иностранной валюты предупреждает о другом: рубль будет расти вместе с ценами на нефть, а это значит, властям потребуется больше рублевой наличности для своих операций.
«Бюджетное правило поставило эмиссию госдолга в зависимость от валютного курса. Поправки к бюджету исходят из такой предпосылки, как повышение цен на нефть, и предполагают укрепление рубля, отсюда и пересмотры на повышение планов эмиссии», - комментирует Анатолий Шаль, аналитик JPMorgan Chase & Co.
13. ЦБ поможет проблемным банкам скрыть отчетность.
Центробанк намерен скрыть существенную часть информации из трех форм отчетности, в которых раскрываются сведения о финпоказателях участников банковских групп, и публиковать их в сокращенном виде. Проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ.
14. Специалист Минздрава предложил «оптимизацию» скорой медицинской помощи.
внештатный специалист по «скорой помощи» Минздрава РФ Сергей Багненко отметил, что 25% пациентов, которым нужна экстренная помощь, не вовремя оказываются у нужных специалистов из-за неправильно выстроенной маршрутизации.
Специалист считает разделение «скорой» на отделения, станции и подстанции неэффективным.
15. Оптовая цена на бензин 95 превысила 54 тыс руб за тонну.
Оптовые партии моторного топлива в РФ с 7 по 11 марта продолжили быстро дорожать.
Оптовая цена на Бензин 95 Класс 5 за указанный период достигла 54,027 тысячи рублей за тонну – на 1,701 тысячи рублей за тонну больше, чем неделей ранее.
Бензин 92 Класс 5 подорожал в течение недели на 1,591 тысячи рублей – до 53,293 тысячи рублей за тонну.
Стоимость оптовых партий дизельного топлива летнего Класс 5 повысилась на 834 рубля, составив 49,880 тысячи рублей за тонну.
Моторное топливо стабильно дорожает с начала года темпами, которые значительно опережают инфляцию. Подорожание ускорилось со второй половины апреля в связи с началом автомобильного сезона. Кроме того, участники рынка полагают, что в ближайшие недели может произойти скачок цен на все виды моторного топлива из-за повышения акцизов с 1 июля.
16. ОСАГО подорожает к осени. Центробанк хочет изменить базовые тарифы ОСАГО.
Уже в ближайшее время в России может заметно вырасти стоимость полиса ОСАГО. Центробанк до конца лета может изменить базовые тарифы. В последний раз рост стоимости автогражданки вынудил многих водителей попросту отказаться от приобретения страховки.
17. Героине мема «Денег нет, но вы держитесь» прибавили к пенсии 450 рублей.
Пенсионерка из Крыма Анна Буянова, которой Медведев посоветовал «держаться», повысили пенсию на 450 рублей.
Буянова отметила, что пенсию ей так и не проиндексировали.
«Сначала обещали. В апреле прошлого года сделали только надбавку к прожиточному минимуму. И теперь вместо 8058 рублей я получаю 8500», — рассказала женщина.
В мае 2016 года Медведев посетил Крым. Буянова пожаловалась главе правительства на маленькую пенсию и высокие цены. «Денег нет сейчас. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — сказал в ответ премьер.
18. На квартирах и в банковских ячейках главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова найден миллиард рублей наличными. Следствие полагает, что чиновник легализировал взятки через дочь. Арестованная бизнесвумен Елена Слабикова вкладывала кэш отца в земельные участки, мини-отель и спорткомплекс Sunpark.
19. ВДВ не осмелились извиниться перед полицией Костромы за пьяный дебош.
Командование ВДВ изучает видео, где офицер 331-го Костромского полка приказывает вооруженному автоматами взводу атаковать наряд полиции, который прибыл разнимать кабацкую драку. Официальных извинений за своеобразный способ отметить День Победы пока нет.
К вечеру 10 мая поступил ответ на запрос, который «Фонтанка» адресовала начальнику группы информационного обеспечения ВДВ Евгению Мешкову. Издание просило «прокомментировать участие офицеров 331-го ПДП ВДВ в дебоше в костромском ресторане: кто именно из офицеров участвовал, проводится ли проверка, какие решения приняты, если приняты».
На тот момент местные жители уже рассказали журналистам, что активное сопротивление сотрудникам полиции 9 мая в ресторане «Валенок» оказывали: временно и.о. командира полка, замкомандира полка по работе с личным составом и замкомандира по тылу и снабжению.
Информация о том, как десантники вызвали в питейное заведение полковую группу «Антитеррор», вооруженную автоматами, изначально появилась на сайте местного СМИ, но тут же была удалена. Попытку предать инцидент забвению разгромило федеральное телевидение, которое показало в своем эфире видеоролик. Источники информагентств сообщили, что в Кострому вылетел разбираться замкомандующего ВДВ и что главный дебошир уже написал рапорт.
Между тем, к исходу 10 мая единственная официальная информация обезличена ссылкой «представитель соединения ВДВ». «Фонтанка» оставляет нетронутой содержание, орфографию и пунктуацию присланного комментария.