«"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (22/04/2018). Хроника падения"» - Влад Пономарь

«"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (22/04/2018). Хроника падения"» - Влад Пономарь

"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (22/04/2018)":

1. ЦБ предупредил о рекордных выплатах по внешнему долгу.
Над российским валютным рынком нависает угроза крупных выплат по внешнему долгу.
По данным регулятора, в апреле 40 крупнейшим компаниям РФ предстоит выплатить зарубежным кредиторам рекордную более чем за год сумму - $6,294 млрд. Это в 1,6 раза больше, чем в марте, почти вдвое превышает показатель февраля, и в 5 раз - сумму, которая ушла в январе.
При этом почти весь апрельский долг придется гасить: доля внутригрупповых займов - то есть кредитов, которые компании брали у своих же иностранных "дочек" и которые могут легко рефинансировать, - в текущем месяце составляет лишь 3%.
Резкий рост выплат связан" с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций рядом крупных нефинансовых организаций", объясняет ЦБ.
Почти две трети апрельского долга - около $4 млрд - придется выплачивать в последнюю неделю месяца.
"Лукойлу" нужно погасить евробонды на $1,5 млрд, "Газпром нефти" - на $976 млн, "Норникелю" - на $750 млн. Кроме того, $582 млн должен выплатить держателям своих бумаг "Уралкалий", еще $162 млн - "Вымпелком".
Начиная с мая вплоть до сентября топ-40 заемщикам придется выплачивать от $1,4 до $2,2 млрд в месяц.
Впрочем, валютному рынку это облегчения не принесет: в мае существенный объем долга нужно будет погасить уже банкам, которые, как правило, не могут рефинансировать обязательства из-за санкций ЕC и США. Общая сумма составит $5,2 млрд, а основная масса приходится на непубличные инструменты.
Запасы свободной валюты в банковской системе эти платежи не покрывают, следует из оценки, которую опубликовал в начале неделе Райффайзенбанк.
На начало апреля у банков было лишь $3,9 млрд свободной валютной ликвидности: на столько их собственные резервы - наличная валюта на зарубежных корсчетах и ликвидные валютные активы - превышали обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам. Накопленная сумма - в 6 раз меньше, чем банки имели на ту же дату в прошлом году ($23 млрд).
В результате уже в начале лета в банковской системе возникнет дефицит валютной ликвидности, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
В первом квартале центробанк вновь начал занимать доллары на Западе, сдавая в залог ценные бумаги из резервов - так же он действовал прошлым летом, когда запасы валюты в банковской системе иссякли.
За январь-март долг ЦБ увеличился на $2 млрд, до $6,2 млрд.
В этих условиях рубль держится на плаву за счет дорогой нефти: если к оттоку капитала добавится снижение нефтяных котировок, курс доллара легко дойдет до 70 рублей.

2. Бюджет может недополучить до 204 млрд рублей дивидендов в 2018г.
Глава Минфина Антон Силуанов направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой решить спор с госкомпаниями по поводу дивидендов.
В письме господин Силуанов напомнил, что по закону госкомпании должны выплачивать дивиденды не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Таким образом, в бюджет государства в 2018 году ожидалось поступление 379,9 млрд руб. Однако «в связи с тем, что рядом АО с госучастием принимаются решения о выплате дивидендов в размере менее 50% чистой прибыли» в бюджет может недопоступить 204 млрд руб. Среди госкомпаний, которые не доплатят дивиденды, Силуанов назвал «Газпром» и «Россети».

3. Центробанк в ходе реформы банковского надзора планирует сократить около 40% сотрудников этого блока, передает слова зампреда ЦБ Ольги Поляковой «Прайм».
«Порядка 40% (планируется) сокращение сотрудников блока банковского надзора по всей стране. Ориентировочно было у нас порядка 2500 человек, а остается 1,3-1,4 тысячи», – сказала Полякова.
Сокращение коснется сотрудников департамента банковского надзора, департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями и службы текущего банковского надзора, отметила Полякова.

4. Депутаты Госдумы хотят вызвать главу ЦБ на «жесткий и подробный разговор» в связи с банком «Югра».
Парламентарии от Уральского федерального округа готовят материалы по ситуации с банком «Югра», которые помогут «более подробно разобраться с проблемой» и, возможно, станут поводом для того, чтобы вызвать председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину на более жесткий и подробный разговор в Госдуму. Об этом заявил депутат Госдумы Николай Брыкин.
Также, по его словам, депутаты отправили в Генпрокуратуру протокольное поручение с просьбой проверить действия введенной в «Югру» в июле прошлого года временной администрации на предмет нарушения прав клиентов банка. Поводом для этого послужили многочисленные обращения вкладчиков «Югры» к депутатам нижней палаты с жалобами на действия ЦБ и АСВ. «Одних вкладчиков „Югры“ пострадало более 35 тысяч, всего же речь идет о сотнях тысяч граждан по всей России», — подчеркнул Брыкин.
Он отметил, что законность действий ЦБ по отношению к «Югре» весьма сомнительна. «Претензий к „Югре“ изначально не было, но через некоторое время у банка отозвали лицензию, это нонсенс», — пояснил депутат. По его мнению, надзорные органы должны жестче следить за действиями ЦБ и АСВ.

5. По Крымскому мосту поедут не все. Пускать грузовики на новую магистраль крайне небезопасно.
Из-за ненадлежащего исполнения контрактных обязательств движение тяжелых грузовиков по переходу придется отложить на неопределенный срок.

6. Овощи «борщевого набора» в России подорожали более чем на 15%.
Годовые темпы прироста цен на овощи «борщевого набора» составили в марте 15,7%. Об этом сообщается в материалах Банка России. «В марте 2018 года отмечалось некоторое повышение инфляции как в годовом, так и в месячном выражении с исключением сезонности. Основной вклад в увеличение инфляции внесло удорожание плодоовощной продукции, связанное с более ранним, чем в прошлом году, исчерпанием ее запасов, а также корректировка тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки. При этом рост цен на плодоовощную продукцию происходил более быстрыми темпами, чем ожидал Банк России», — заявили в ЦБ.

7. Ход рублем: за права возьмут втридорога.
Правительство одобрило законопроект об увеличении госпошлин за выдачу загранпаспорта, регистрацию транспортных средств и получение водительского удостоверения.
Правительство РФ хочет резко увеличить размер госпошлины за оформление водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства. Сборы за изготовление данных документов в ближайшее время могут увеличиться в 1,5 и в 3 раза соответственно. Также вырастет стоимость оформления загранпаспортов.

8. Росстат: РФ резко увеличила импорт пальмового масла.
Россия в январе-феврале увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 36,7% в годовом выражении до 170 тыс. тонн, сообщает Росстат. При этом импорт в феврале вырос на 44,1% до 97 тыс. тонн.
В январе-феврале ввоз подсолнечного, сафлорового и хлопкового масла вырос в 2,5 раза до 4,4 тыс. тонн.

9. Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств.
Министерство здравоохранения РФ неэффективно выполнило задачу по импортозамещению лекарств на российском рынке. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«У нас 68% рынка лекарственных препаратов — импорт», — цитирует его ТАСС.
Кроме того, он отметил, что американские фармацевтические компании на российском рынке зарабатывают по 50 млрд рублей в год и призвал привлечь компании из стран, которые не поддерживают санкции против России.

10. В российских самолетах появятся стоячие места, сообщил источник.

11.1. В Московском районе среди учеников старших классов проходит тестирование на патриотизм и экстремизм.
В тесте в числе прочего предлагается выбрать утверждение, с которым согласен, и выставить градацию, насколько: «Интересы России превыше моих собственных», «Я готов встать на защиту своей родины и народа», «У меня возникает чувство гордости за современное политическое влияние России», «Я живу в России и не собираюсь никуда уезжать». Также предлагается выбрать, какой из типов экстремизма актуален в школьной среде: религиозный, этнический, политический. Кроме того, школьникам предложили разобраться в причинах возникновения экстремистских настроений.

11.2. Зачем школьников проверяют на патриотизм
Ученикам в Петербурге раздали анкеты с вопросами о любви к родине и об экстремизме. Странное тестирование на патриотичность и тягу к экстремизму вызвало недоумение и у родителей, и у специалистов.

Влад Пономарь