«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (24/05/2018). Хроника падения» - Влад Пономарь

«Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (24/05/2018). Хроника падения» - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Социально-экономический блок:

1. МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе.
Среднесрочный прогноз роста экономики РФ остается слабым, говорится в заявлении по итогам визита миссии МВФ в Россию.
Среднесрочные перспективы российской экономики остаются малообещающими. Темпы экономического роста в РФ, исходя из прогноза МВФ, будут уступать показателям восточноевропейских государств.

2. ГД отклонила проект о распределении между гражданами части доходов от недр.

3. У населения слишком много денег: новый глава Минприроды РФ оценил благосостояние россиян.
Новый глава министерства природных ресурсов и экологии РФ, экс-губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин выступил с первым резонансным заявлением. Он высказал мнение, что у населения России очень много денег – эти средства надо направить на реализацию «майских указов» президента РФ и не рассчитывать на нефтегазовые доходы.

4. Для мегапроектов Кремля подобрали нового кассира
Внешэкономбанк - госкорпорация развития, финансировавшая мегапроекты Кремля, - получит нового председателя. Им станет покидающий правительство Игорь Шувалов, сообщили три источника Reuters.
Бывший первый вице-премьер, арендующий замок в Австрии площадью 1,5 тысячи кв. м, давно планировал переход из правительства на более спокойную позицию.
Горьков, занимавший ранее должность зампреда Сбербанка, пришел в ВЭБ осенью 2016 года как антикризисный управляющий. К тому моменту у банка было 1,5 трлн рублей невозвратных кредитов. Дмитриев попросил у государства триллион для спасения банка, который оказался отрезан от международных рынков санкциями и не мог закрыть "дыру" привычным для себя способом - привлекая долг на Западе.
Пользуюсь квазигосударственным статусом, ВЭБ дешево занимал валюту, а затем финансировал олимпийские стройки и выдавал кредиты модернизацию крупных промышленных предприятий, а в 2015-м, когда займы перестали обслуживаться, а по долгам "ВЭБ Лизинга" начались дефолты, на грани дефолта оказался сам ВЭБ.
С тех пор ежегодно государство выделяет ему по 150 млрд рублей - на погашение долга и покрытие убытков.
По итогам 2017 года убыток ВЭБа вырос в 2,6 раза и стал рекордным в истории.
Возможность продажи проблемных и непрофильных активов ВЭБ как госимущества ограничена их балансовой стоимостью, что заставляет консолидировать их на балансе группы.
Управление «плохим» долгом включает в себя процедуру банкротства предприятия, перевод на баланс ВЭБ залоговых активов, выкуп предприятия по балансовой стоимости одной из 100-ных дочерних структур ВЭБ, реструктуризацию долгов, дальнейшее управление с целью вывода на рентабельность.
Без поддержки банка, дополнительного финансирования и оперативного управления в будущем такое предприятие существовать не может.
Например, в сентябре 2016 Сергей Горьков отчитался правительству о запуске новой линии производства бытовых газовых плит на проблемном предприятии ТПК «Орские заводы». К концу 2016 года предприятие фактически перестало работать, а в 2018 дошло до состояния, близкого к банкротству.
«Огромные долги не позволят им выйти в свободное плавание», - сознался первый зампред ВЭБ Николай Цехомский.
Чтобы вывести актив с баланса, нужно докапитализовать его наличными средствами; если же оставить на балансе - приходится досоздавать резервы. За два года на эти цели ушло 760 млрд рублей.

5. ЦБ обнаружил в России 64 лже-банка и почти 100 нелегальных форекс-дилеров.
Банк России в первом квартале 2018 года выявил 64 лже-банка и 1300 «черных» кредиторов - это существенно превышает цифры прошлого года.
«Мы в первом квартале выявили 64 лже-банка, а за весь 2017 год - 17 таких организаций. «Черных» кредиторов за первые три месяца обнаружено практически столько же, сколько за весь прошлый год - 1300 организаций (1344 организации в 2017 году)», - сказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
Также ЦБ выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, добавил он.
Кроме того, на в 1,5 раза увеличилось число выявленных финансовых пирамид: за квартал удалось ликвидировать 45 таких организаций.

6. «Дыра» в капитале Русского международного банка увеличилась до 5,1 млрд руб. - ЦБ.

7. Мясо и рыба могут исчезнуть с прилавков. Поставщики, не подключившиеся к системе электронной сертификации, останутся не у дел.
Жители РФ в июле могут столкнуться с дефицитом продовольствия. С полок магазинов могут исчезнуть мясо, молоко, рыба и другие товары животного происхождения. Это случится из-за того, что большинство производителей и поставщиков до сих пор не зарегистрировалась в системе электронной ветеринарной сертификации "Меркурий".
Эта система должна вступить в строй с 1 июля. Юрлица, которые к началу второго полугодия не подключатся к новой системе, не смогут торговать продуктами животного происхождения.
Однако к настоящему моменту перейти на новый формат учета готовы далеко не все компании. Конкретные цифры сильно разнятся. По заявлению одной из крупных торговых сетей, только 5% компаний-поставщиков стабильно работают в "Меркурии". По словам представителя другой – в системе не работают 35% партнеров.
Сегодня уже стало ясно, что многие предприятия малого и среднего бизнеса не успевают или не могут внедрить новую систему в срок. Это может привести к вытеснению малого бизнеса.

8. Депутат: Закрытие фельдшерских пунктов на селе привело к росту смертности.
Для восстановления сети медпунктов в сельской местности понадобится много лет, считает депутат Госдумы Алексей Куринный. Как рассказал парламентарий, власти оказались вынуждены обратить внимание на проблему из-за роста смертности.

9. Профлидер: Прошлые «майские указы» привели к тому, что властям выгодно было сокращать медиков.
Опыт обращения правительства РФ со сферой медицины не позволяет надеяться на перемены к лучшему, считает оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер, сокращение работников и целых медучреждений в регионах привело к острой нехватке медиков.

10. Эксперт: Бесплатная медпомощь становится все менее доступной.
Жалобы на недоступность медпомощи — одни из самых распространенных в обращениях жителей сельских районов, рассказал президент «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский. Как сообщил эксперт, такая ситуация сложилась в результате «оптимизаций», реформирования и закрытия медицинских пунктов.

11.1. РАН: с 1987 года в РФ от ВИЧ умерли 287 тыс. человек
В России к 1 мая зарегистрированы 968 698 человек, живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Общее количество инфицированных может составлять порядка 1,3 млн человек, заявил глава федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский.
"У нас сейчас 968 698 зарегистрировано живых граждан (инфицированных ВИЧ)", - заявил Покровский. По данным Покровского, к 1 мая 2018 г. в России умер 287 141 человек, инфицированный ВИЧ. Отсчет ведут с 1987 г., когда зарегистрирована первая смерть от ВИЧ/СПИД.
"По расчетным данным, конечно, идет дискуссия, но в среднем примерно 1,300 млн людей с ВИЧ, живущих в нашей стране", - добавил Покровский.

11.2. Эксперт рассказал о взрывном росте заражения ВИЧ в РФ.
Число заболевших ВИЧ в России в 2017 году увеличилось на 100 тысяч человек и продолжает расти.
«По данным учета случаев ВИЧ-инфекции, в 2017 году зарегистрировано 104 тыс. 402 новых больных ВИЧ-инфекцией» — сказал Покровский.
Эксперт отметил, что число зараженных ВИЧ россиян быстро растет. По его словам, проблема связана с недостаточным количеством лекарств, закупаемых Минздравом, что зависит от недостаточного финансирования.

12. Российские бизнесмены стали чаще жаловаться Титову на уголовное преследование.
Доля обращений к уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову, связанных с уголовными делами, выросла за год почти на 12 процентных пунктов.
По данным издания, в 2017 году доля обращений, связанных с уголовным преследованием, составляла 23,5%. К маю 2018 года показатель вырос до 35,3%. Всего за год Титов получил около трех тысяч обращений бизнесменов об уголовных делах.

13. А что Титов?
Повышение пенсионного возраста в России невозможно просто потому, что в ней нет смысла – средняя длина жизни в стране едва переваливает через 70 лет. Об этом заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Он отметил, что в Европе люди живут в среднем 82 года.
«Уверен, что недостаточная продолжительность жизни россиян исключает повышение пенсионного возраста до предлагаемого», –отметил Титов.
Омбудсмен напомнил, что в этом вопросе не стоит ориентироваться на тенденции в мире, поскольку российские реалии существенно отличаются от зарубежных.
По словам Титова, в России на сегодняшний день на 10 работающих человек приходятся 6 пенсионеров, которые не успели накопить на старость. Такое соотношение привело к проблеме пенсионного фонда, чей бюджет просто трещит по швам.

14. Пенсии и медицину оплатят самозанятые. Власти собрались уровнять всех перед налоговиками.
Гражданам, работающим на себя, придется доплачивать государству за то, чтобы им оказывали медпомощь, а по прекращении трудовой деятельности – выплатили пенсию. Такие поправки в закон "О занятости населения в РФ" предложило Министерство юстиции.

15. Тверская налоговая купила торт через соцсеть и вынудила домашнего кондитера платить налоги
Это как минимум второй раз за последнее время, когда власти обращают внимание на продавцов сладостей из соцсетей.
Налоговая служба в Твери пришла с проверкой к домашнему кондитеру, который продавал самодельные торты в Инстаграме. Его заставили предоставить декларации о доходах с суммами доходов за два последних налоговых периода (календарных года).
В межрайонной ИФНС сообщили, что провели контрольную закупку сладостей у кондитера из Пролетарского района. У продавца не было регистрации индивидуального предпринимателя, поэтому он как физическое лицо передал декларации о доходах за последние два года.
Налоговики в соцсетях они нашли ещё минимум 29 таких же кондитеров, которых потребовали предоставить декларации о доходах.

16. Ветерану выдали сертификат, которым нельзя оплатить жилье. Он ждал его 17 лет.
Фонд жилищного строительства Свердловской области выдал ветерану сертификат на покупку жилья. После того, как сделка была оформлена, стало известно, что чиновники выдали просто бумажку, оплатить которую они не в состоянии.

17. Сотрудников скорой в Саратове три года заставляли строить дачу руководству.
Замглавврача Саратовской городской станции скорой медицинской помощи стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. В 2015–2017 годах подозреваемый в рабочее время привлекал подчиненных к работам на собственной даче. К труду незаконно принуждались слесари, сантехники, водители и электрики.

18. Компания «Обувь России», первая публичная компания российского fashion-ритейла, в состав которой входит 581 магазин в 168 городах РФ и две производственные площадки, объявляет финрезультаты за первый квартал 2018 года.
КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 1-ГО КВАРТАЛА 2018 ГОДА:
-сопоставимые продажи группы компаний «Обувь России» снизились на 10,9%:
-сопоставимое число чеков снизилось на 12,9%.

19. Эксперт: Росрыболовство хочет поменять систему. распределения «крабовых квот» без серьезных расчетов
Внедрение аукционной модели при распределении квот на вылов краба существенно уменьшит региональные налоговые поступления и вызовет серьезный рост социальной напряженности в регионах, связанных с промыслом.
«Несмотря на единогласное мнение собравшихся, похоже, в ведомстве стоят на своем и не желают слышать предложений участников отрасли», — говорит эксперт.

20. Госдолг Саратовской области составляет 50 млрд 330 млн 82 тысячи рублей. Объем долга муниципальных образований региона по данным на 1 мая находится на уровне 9 млрд 368 млн 860 тысяч рублей. За месяц общий объем долга муниципалитетов вырос на 170,4 млн рублей.

21. Илья Варламов сравнил Мурманск с африканским гетто.

22.1. В Сочи из-за подготовки к ЧМ-2018 отключили дневное вещание ТВ и радио.

22.2. На время ЧМ-2018 в Подмосковье спрятали "уродливую" деревню рядом с тренировочной базой сборной Франции.
Чем ближе чемпионат мира по футболу тем больше запретов и ограничений. Во всех городах, где пройдет ЧМ, вводятся ограничения на въезд, полиция массово проверяет жилые помещения, идет отлов граждан без регистрации.
На острове Октябрьский в Калининграде вводится особый режим - всем обитателям необходимо срочно получить пропуска. Города России закрывают не только от своих сограждан. Россию усиленно прячут от иностранцев.
Вблизи базы, где во время ЧМ будет тренироваться французская сборная, местные власти возвели забор перед обветшавшими постройками, чтобы выстроить так называемую потемкинскую деревню и тем скрыть неприглядную бедность, пишет The Times.
Жители поселка Глебовский проснулись и обнаружили перед своими домами трехметровый металлический экран. Они рассказали, что двери в фасадах их домов заблокированы зеленым забором, который теперь окаймляет шоссе, по которому во время футбольного турнира будут проезжать автобусы с французской сборной и журналистами.
"Нас никто не спрашивал, - говорит местная жительница. - Администрация решила это сделать - и готово. Хорошо, что я была дома. Мне понадобилось соорудить вход и садовую калитку".
Другая женщина рассказывает, что их отгородили, "как будто мы ненормальные люди. Зачем они прячут дома? Дома такие, какие есть".
В Нижнем Новгороде использовали иной способ показать город иностранцам - ветхие, брошенные и аварийные дома решено закрыть баннерами с изображениями красивых зданий. В центре Ростова на время ЧМ-2018 также решено установить 250 красивых баннеров на некрасивых домах.

22.3. Полицейский опубликовал видео обеда в ужасных условиях своих коллег, прибывших в Волгоград на время ЧМ-2018.
В Волгограде набирает обороты скандал, связанный с размещением видео, на котором запечатлен обед полицейских, приехавших для усиления охраны во время проведения ЧМ-2018. На ролике видно, что сотрудникам МВД раздают сухие пайки из кузова автомобиля. По некоторым данным, автора записи уже уволили.
"Живем в заброшенном детском лагере, где три дня не было воды в туалете, где до сих пор стоят пирамиды! В корпусе на 40 человек восемь розеток в коридоре! Откуда не выпускают! А вот так нам подают обед в период несения службы! Прошу Вас придать огласку и опубликовать анонимно!" - сопровождает видеоролик комментарий возмущенного полицейского.
Стражи порядка, получающие из кузова автомобиля в грязном дворе сухой паек, с иронией спрашивают друг у друга, горячее ли питание выдают. "Будем на улице есть", - констатируют сотрудники МВД. Действительно, во время обеда даже некуда присесть. Некоторые полицейские расположились у бетонного блока.
Слышны возгласы возмущения и незензурная лексика, кто-то даже отказался от такого пайка и бросил пакет на землю. Сайт публикует видео с "запиканным" матом.

22.4. В Москве украли часть канатной дороги, которая строится на Воробьёвых горах к Чемпионату мира.

23. Патрушева отправили на картошку Министром сельского хозяйства стал сын секретаря Совбеза Патрушева. Впервые должность в правительстве передали по наследству
Среди всех назначений в правительстве Медведева самой необычной выглядит фигура нового министра сельского хозяйства. Им стал 40-летний Дмитрий Патрушев — сына секретаря Совета безопасности и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. Новый министр последние 8 лет был близок к сельскому хозяйству, но скорее с денежной точки зрения — он возглавлял правление государственного «Россельхозбанка».

24. Девушка украла у казачьего генерала Власова деньги и паспорт гражданина США.
В Москве ограбили генерала казачьих войск Евгения Власова, который познакомился с девушкой на сайте «Мамба». Помимо денег и удостоверения был похищен паспорт гражданина США.

25. В МВД ПРЕДЛОЖИЛИ СНИМАТЬ ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ У ДЕТЕЙ ОТ ШЕСТИ ЛЕТ.
МВД РФ предлагает в проекте постановления о добровольном дактилоскопировании в РФ разрешить снимать отпечатки пальцев у детей от шести лет. Об этом сказано в проекте постановления.

26. В Госдуме предложили ввести обязательный тест на знание ПДД для велосипедистов старше 14 лет.
Депутат Госдумы предложил ввести в РФ тест на знание Правил дорожного движения для велосипедистов старше 14 лет и официальную регистрацию велосипедов.
По задумке Милонова, нужно ввести обязательную регистрацию на портале государственных и муниципальных услуг для велосипедистов старше 14 лет. При этом посетителю нужно будет пройти тест на знание ПДД перед тем как внести личные данные и идентификационный номер транспортного средства в реестр.

27. В Якутии объявлен режим ЧС федерального значения.
В Якутии объявлен режим ЧС федерального значения. Уже затоплено 11 населенных пунктов, прогнозируется затопление еще 6-7. К разрушительному паводку никто в республике не был готов. Люди оказались беззащитны.
Отсутствие еды, электричества и связи, спешное спасение документов в поселковых администрациях, конфликты из-за хлеба, присланного в помощь, – сводки из терпящих бедствие поселков в Якутии все больше напоминают военные.

28. Жители Подмосковья разгромили железнодорожную станцию из-за того, что не пришла нужная электричка.

Влад Пономарь