"Эль-Сальвадор: путь побед и поражений" - Слава Черкашин

"Эль-Сальвадор: путь побед и поражений" - Слава Черкашин

20 июня на встрече "Диалог власти и бизнеса" новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский назвал унизительным для своей страны иметь объем ВВП на уровне Мали, Сальвадора или Анголы. Советники позабыли сказать главе государства, что сегодня в Украине ВВП на душу населения меньше на 20 процентов чем в Сальвадоре (3,22 против 4,03 тыс дол США в год), хотя десятью годами ранее (в 2008 году) все было совсем наоборот – украинец жил лучше на 34%.

Республика Эль-Сальвадор - самая маленькая по площади (как наша Львовская область) и самая плотнонаселённая страна в Центральной Америке (6,45 млн человек). С начала 90-х годов «родина майя» представляет собой находящуюся в тяжёлом экономическом положении страну, которая восстанавливается после кровопролитной гражданской войны 1980-1992 гг. В начале 1992 года уровень безработицы в стране достигал 60% экономически активного населения, многие предприятия были разрушены или не функционировали, а транспортная инфраструктура находилась в критическом состоянии в силу того, что «каждый мост в стране был взорван по крайней мере однажды». Как их ситуация напоминает развал СССР и положение украинцев в период 1992-1995 годов (хотя с дорогами в Украине до сих пор беда).
В 1992 году в Сальвадоре началась неолиберальная реформа, которая сделала страну самой свободной экономикой Центральной Америки. Будучи сторонником чилийской экономической модели времен Пиночета, а также используя опыт Южной Кореи и Тайваня, Президент страны Альфредо Кристиане, являющийся выпускником университета Джорджтауна (Вашингтон, США) и его ближний круг соратников, получивших название «апостолы» (the apostles), за три года сократили государственные расходы и провели большую приватизацию банков и ряда крупнейших предприятий. Экономический рост в период 1992-1995 гг. составил от 4,7 до 7% от ВВП.
Следующие правительства, ориентируемые на США и в том числе вдохновленные политикой Президента Рейгана, продолжили политику либерализма через введение режима свободной торговли, резкое сокращение прямых налогов и введение налога на добавленную стоимость, снятие всех валютных ограничений. Вмешательство государства в рынок стало минимальным - через публичные финансы распределяется лишь 11% от ВВП (для сравнения в Украине почти 37%). Банковская система считается лучшей в Центральной Америке, а американский доллар является официальной национальной валютой.
Но что же не дало Эль-Сальвадору осуществить эволюционный экономический рывок?
Ответ прост: отнюдь не общая, как скажут злопыхатели, граница с Гондурасом, а губительная политическая коррупция и ее основной источник – местные финансовые и сырьевые олигархи. Именно союз банкиров и владельцев крупных горнодобывающих компаний, нанимающих на работу политическую элиту, не позволил «краю озёр и вулканов» стать процветающей страной и успешным проектом, противостоял зарождению сильного среднего класса, смог спродуцировать лишь слабую экономику (ее рост в 2019 году составит лишь 2,5%) которая:
- хоть и избавилась от колониальной структуры экспорта (кофе и вывоз полезных ископаемых - в 2017 году Сальвадор первым в мире ввел полный запрет на добычу рудных полезных ископаемых), по прежнему производит товары с низкой добавленной стоимостью (доминирует технологически несложная продукция – упомянутый кофе, сахарный тростник и сахар-сырец, хлопок, бумага, креветки, этиловый спирт и трикотаж);
- будучи несвободной, создала из экономически активных сограждан тысячи трудовых эмигрантов, сбежавших в США, испытывает сильнейшую зависимость от денежных переводов (16-17% ВВП).
А теперь печальные параллели Украины: засилье монополий, коррупции и олигархов; доминирование сырьевого экспорта; трудовая иммиграция (гастарбайтеры пришлют в страну до конца года около 11-12% ВВП); признание Украины самой экономически несвободной страной Европы и, как итог всего этого, слабая экономика с ростом 2,7% от ВВП.
Гениальный Михаил Жванецкий однажды тонко сказал: «На своих ошибках учатся, на чужих - делают карьеру». Посему, резюмируя, хочу помочь представителям новых украинских властей, декларирующих эру роста экономики на основе либеральной модели, построить головокружительную карьеру (а заодно и всей Украине), используя ошибки маленькой латиноамериканской страны, а именно:
- помнить, что приверженность либеральным ценностям (не смотря ни на что) позволяет Сальвадору сегодня жить лучше чем Украина;
- понимать, что сама по себе свободная экономика не является волшебным средством для процветания, отказ от решения проблем политической коррупции и монополий поглощает потенциал для экономического рывка и производит к консервации экономики как очень слабой, а страны как слабо развивающейся.
Ошибка одного - урок другому.

Слава Черкашин