Эликсир вечной жизни найден в Китае

Эликсир вечной жизни найден в Китае

В ходе раскопок в гробнице династии Западная Хань (202 год до нашей эры - 8 год нашей эры) в районе города Лоян провинции Хэнань в Китае археологи наткнулись на удивительную находку - бронзовый кувшин с жидкостью, которую древние люди считали "эликсиром бессмертия".

Артефакт возрастом около 2000 лет ученые обнаружили еще в 2018 году, однако они изначально предположили, что внутри содержалось спиртное, поскольку жидкость испускала алкогольный аромат. 

Но позднее лабораторные исследования показали, что в кувшине содержалось около 3,5 л напитка, в состав которого входят нитрат калия и алунита. 


По словам специалистов, в кувшине содержалось около 3,5 л напитка, в состав которого входят нитрат калия и алунита. 

Однако самое интересное, как рассказали археологи, из данных ингредиентов в Древнем Китае изготавливали зелья, которое способно продлевать жизнь человека на бесконечно долгие годы, о чем свидетельствует древний даосский текст. 

"Это легендарное снадобье в нашей стране обнаружено впервые, - отметил глава Института объектов культурного наследия и археологии города Лояна Ши Цзячжэнь. - Данная находка имеет большое значение при изучении древних методик, с помощью которых люди предпринимали попытки достичь бессмертия". 

Эксперты объяснили журналистам, что минерал алунит, содержащийся в "чудо-напитке", уникален своими антибактериальными свойствами. 

Кроме того, исследователи нашли в гробнице площадью около 210 кв. м керамику, изделия из нефрита и меди. 

Специалисты предполагают, что артефакт принадлежал знатной дворянской семье и был захоронен после смерти одного из ее представителей.


Loading...
Loading...