Антиоксиданты выполняют роль щита для организма и помогают замедлить старение организма.
Антиоксиданты - это основные "борцы" со свободными радикалами, вредными веществами, которые способны нейтрализовать оксилительное действие вредных соединений на наше тело и продлить его молодость!.
Существует два вида антиоксидантов: первые сами вырабатываются нашим организмом в виде ферментов, а вторые мы можем получить из продуктов питания.
Где содержатся антиоксиданты:
- Аскорбиновая кислота (витамин С) - лидеры: Пихта, облепиха, шиповник, цитрусовые;
- Токоферол (витамин Е) - растительные жиры (натуральные масла: Кедра, Тыквы, Кунжута, Кокоса), семена Чиа, Лён, Кунжут;
- Бета-каротин (витамин А) - в корнеплодах, особенно моркови, а также в листовой зелени и специях (горчица, черный тмин);
- Ликопин (содержится в томатах);
- Полифенолы: флавоноиды (Пихтовый экстракт, овощи, например), танины (Иван –чай)и антоцианы (в красных ягодах, особенно клюкве, гранаты).
Существует два вида антиоксидантов:
- гидрофильные (содержатся в жидкости). Для их работы важно пить не менее 1,5 литров воды) а точнее - не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса + напитки без сахара, например, травяные чаи;
- липофильные (содержатся в липидах, жирах) - защищают мембрану (оболочку клетки от окисления, старения). Поэтому важно употреблять масла, семена, рыбу и другие продукты, содержащие натуральные жиры.