Это удивительный был вечер

Это удивительный был вечер

1. Владимир Зеленский и СНБО решили игнорировать природу и правила ею порожденные. Это я про (https://interfax.com.ua/news/general/775135.html) "уряду доручено в триденний термін вжити заходів щодо встановлення механізму безперебійних поставок газу побутовим споживачам до завершення опалювального сезону (бюджетним і релігійним організаціям, підприємствам теплопостачання, комунальним неприбутковим підприємствам)". Никто не слышал про среднесуточную температуру? Мы вдруг резко забыли про обвинения местных органов власти и переведения ответственности на них? "Погода, стой - раз, два!", - отдал Вселенной приказ Совбез. Следствием такого решения может быть ситуация, когда тепло будет на улице и еще теплее в домах. Власть не может принять, признать и сказать, что на этот сезон режим экономии - наш главный режим.

2. Мы решили предложить (https://zn.ua/ukr/POLITICS/ukrajina-zaproponuvala-rosiji-znizhku-na-tranzit-hazu-v-jes-bloomberg.htm...) стране-агрессору 50% скидку для его, российского газа, в ЕС. "Україна пропонує цю додаткову потужність всім потенційним транзитним країнам", - сказав Зеленський. "Ми хотіли б бачити в якості замовників європейські компанії, але і у "Газпрому" є додаткові потужності. А з урахуванням знижки в порівнянні з нинішнім транзитним тарифом, можу припустити, що ця знижка складе 50%". Благородству нет предела. Начнем с того, что "транзитные государства" - это те через которые проходит газ, то есть - Украина. ЕС и рады бы прокачивать через нас, но это не от них зависит, а от поставщика, то есть РФ. Не исключаю, что на Банковой уверены, что делают одолжение для ЕС, который, видимо, сам не додумался до темы увеличения прокачки через Украину. И они готовы были бы платить и 100% стоимость прокачки, но, повторимся - вопрос не в ЕС, и не в цене, а в том, что РФ шантажирует этим вопросом ЕС в надежде не заработать на транзите, а поставить в полную зависимость ЕС от своего газа. Запустить NS-2. Так что с таким же успехом можно было бы предложить РФ бесплатно прокачивать дополнительный газ по украинской трубе. Сейчас они на это не пойдут - временная выгода им не нужна, тем более когда цена газа заоблачная и им выгодно поддерживать низкий уровень обеспеченности газом ЕС, выигрывая не на объемах, а на дефиците. И об этом еще четыре дня назад заявил СЕО ГТС Украины Сергей Макогон (https://www.facebook.com/mcfire76/posts/10158947657569081): "На сьогоднішньому місячному аукціоні на листопад 2021 року знов не були заброньовані додаткові потужності для транзиту природного газу територією України з РФ до ЄС. Європейські ринки міттево відреагували збільшенням ціни майже на 12% до 104 євро за МВт." Но есть и другое мнение (https://www.facebook.com/lana.zerkal/posts/4839866572713148), а именно - Ланы Зеркаль. Она уверена, что Совбез предложил "сильное решение". Частично соглашусь с психологическим эффектом этого предложения, но не с сущностным. "Фактично, ми робимо пропозицію як забезпечити Європу газом без запуску "Північного потоку - 2"", - пишет Лана. Но в том то и дело - не для того РФ строило NS-2 чтобы ЕС мог без него обойтись.

3. Мы создаем очередную группу (https://www.president.gov.ua/news/volodimir-zelenskij-proviv-zasidannya-rnbo-na-yakomu-bulo-ro-71221) "яка має забезпечити публічність процесів, що відбуваються в енергетиці, і налагодження автоматизації процесу початку опалювального сезону, щоб пуск тепла перестав бути щорічною темою для спекуляцій". Министерство энергетики закрыли? Нафтогаз прекратил свою работу? Уверен, группу должен возглавить А. Ермак или К. Тимошенко.

4. Но было и хорошее. Український уряд готовий надати Молдові газ (https://www.radiosvoboda.org/a/news-ukraina-haz-moldova-/31525011.html) безоплатно з умовою повернення. Про це заявив секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов на брифінгу 22 жовтня: «Молдова просить певний обсяг газу на такий складний період. Ми вважаємо, що можемо дозволити собі це зробити. І ми кажемо, що цей газ буде постачатися не за гроші, цей газ буде переданий на певний період, щоб Молдова потім цей газ нам повернула»

Черная лампа