Это все же нормальная жизнь или уже нет?

Это все же нормальная жизнь или уже нет?

Главный спор в России сейчас касается нормальной жизни. Вот когда мы живем в нашей стране в 2018 году — это все же нормальная жизнь или уже нет? Общество, в том числе образованные люди, делятся на две неравные категории.

Меньшинство считает, что мы вышли далеко за пределы нормы и попали в довольно-таки страшное место. Большая часть граждан не желает ничего об этом знать.

Можно в России прекрасно устроиться, выходишь на московскую улицу, а там «блистательный урбанистический спектакль», и молодые люди в укороченных брюках идут по своим прекрасным делам. Что ненормального в такой жизни? Граждане ипотеки берут, детей заводят.

Этот спор обостряется, когда встречаешься со стариками-эмигрантами, которые сходу говорят тебе, сразу после «здравствуйте», что есть три способа получить вид на жительство. Ты не задавал этого вопроса, но поскольку в тебе видят разумного человека, то сразу начинают объяснять детали единственного рационального выбора, который у тебя сейчас есть.

Спор о нормальности ведется в условную эпоху пост-правды, то есть в ситуации, когда вы при желании можете подписаться на «Звезду», RT и «Известия», завести себе соответствующих френдов в фейсбуке, и увидеть картину процветания страны, великолепную Россию, богатеющую своей смекалкой, перед которой трепещет мир. Вы ничего не узнаете о пытках, пока ваши родственники не окажутся в тюрьме, а коррупцию будете считать «обычным международным опытом».

Понять тех, кто считает, что все нормально, несложно: ведь каждому хочется «пожить по-человечески».

В середине позапрошлого века в России были западники и славянофилы. В двадцатом общество поделилось на советских людей и антисоветчиков. А сегодня мы делимся на тех, кто считает, что живет в нормальной стране, и на прочих усомнившихся.

И главный вопрос в нашем российском споре, конечно, в том, существуют ли объективные способы демонстрации ненормальности происходящего. Или нам только показалось, потому что сегмент интернета был подходящий.

Вот, например, Марш матерей с плюшевыми игрушками в руках и без лозунгов, наверное, такое зрелище, которое доказывает случайному прохожему: в стране происходит что-то странное.

Так что нормализаторы в погонах технично отрабатывают эту повестку, кнутом и пряником. С одной стороны, обещают выпустить своих «клиенток» из застенков, а с другой приходят домой к Яне Трояновой и угрожают ей уголовным преследованием за «несанкционированную акцию».

И все снова нормально.

Кирилл Мартынов