Эуфорбия: выращивание, посадка и уход

Эуфорбия: выращивание, посадка и уход

Эуфорбия (Euphorbia), которую еще именуют молочай, ― это наиболее многочисленный и известный род растений, имеющих отношение к семейству молочайные (Euphorbiaceae). Он объединяет примерно 2 тыс. сильно отличающихся между собой растений. Такие растения в природных условиях можно повстречать в субтропических, тропических и умеренных областях.

Большинство из этих видов приспособлены для выращивания в комнатных условиях. И основная часть этих растений родом из субтропиков Центральной Америки и Африки. Большинство из них являются суккулентами, у которых имеются утолщенные стебли, способные накапливать воду. При выращивании в комнатных условиях молочаям не страшна низкая влажность воздуха и нерегулярный полив.

Есть виды, которые весьма схожи с кактусами, к примеру, молочай цереусовидный либо молочай трехгранный. А также бывают похожими и на красивоцветущие растения (пуансеттия).

Почти у всех видов эуфорбии имеется сок, содержащий ядовитые вещества ― эуфорбин. Некоторые виды могут быть более ядовиты, другие ― менее. Данный сок может оставить на коже ожог, привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также вызвать воспаление слизистых носа и глаз. В связи с этим во время пересадки и размножения такого растения надо соблюдать особую осторожность. Также эуфорбию нужно ставить в местах труднодоступных для домашних питомцев и маленьких детей.

Молочаи благодарны своей популярности весьма эффектной форме, нетребовательности в уходе, а также своей долговечности. Большая часть таких растения даже спустя много лет не утрачивают привлекательный внешний вид.


Уход за эуфорбией в домашних условиях

Вырастить такие растения в комнатных условиях очень легко, потому что большая часть из них абсолютно нетребовательны в уходе. Они устойчивы к пересушке почвы, не подвержены нападению вредителей, а также прекрасно себя чувствуют на южных окнах.

Температурный режим

В летнее время температура воздуха должна быть от 20 до 25 градусов, а в зимнее ― примерно 16 градусов. Такому виду, как пуансеттия требуется холодная зимовка, а все остальные ― вполне способны находиться зимой при обычной комнатной температуре.

Освещенность

Это светолюбивые растения, которые лучше всего ставить на южных окнах. Если в зимнее время молочаю мало света и он находится в тепле, то его побеги становятся сильно вытянутыми, и утрачивается декоративность. Абсолютно все виды в теплое время года можно перенести на улицу.

Влажность

Низкая влажность воздуха переносится эуфорбиями достаточно хорошо. Однако их рекомендуется регулярно опрыскивать тепловатой водой в гигиенических целях (для удаления пыли).

Как поливать

Полив полностью зависит от вида растения. Но практически все суккуленты поливают очень редко. Так, зимой их нужно поливать 1 раз в 4 недели, при этом не следует допускать полного пересыхания земляного кома. Во время активного роста и периода цветения полив должен быть более обильным.

Подкормка

Подкормку проводят в весенне-летний период. Для этого используют специальные удобрения для комнатных растений либо для кактусов.

Пересадка эуфорбии

Почти все виды эуфорбии являются медленнорастущими, поэтому пересадку проводят только в случае необходимости. Для маленьких молочаев выбирают невысокие и небольшие горшочки, а для высоких растений, трехгранного молочая и тирукаллии ― нужна тяжелая и достаточно глубокая посуда. Нужен хороший дренаж.

Землесмесь

Земля должна быть неплотной и не следует допускать, чтобы корневая система сильно разрасталась. Подходящая землесмесь состоит из листовой, дерновой и торфяной земли, а также песка, взятых в равных порциях. Рекомендуется также в нее всыпать немного кирпичной крошки либо перлита. Подойдет и землесмесь для кактусов.

Размножение эуфорбии

Размножают черенкованием. Прежде чем посадить черенок, его следует в течение нескольких часов подсушивать. Можно черенок и не накрывать, но следует поставить в теплое место. Укоренение происходит легко и быстро.

Вредители и заболевания

Практически все виды не подвержены заболеваниям и вредителям.

Loading...