Растение эустома (Eustoma), еще именуемое лизиантусом (Lisianthus ― «горький цветок»), либо «техасским колокольчиком», либо «ирландской розой», либо «японской розой», является представителем семейства Горечавковые. Название эустома с латыни дословно переводится как «красивый рот», но существует еще один более литературный вариант ― «красиво говорящее». Родом такое растение из Мексики, с островов Карибского бассейна, а еще с северной части Южной Америки и с юга Северной Америке.
У американских индейцев существует легенда, в которой рассказывается, что впервые лизиантус зацвел на могиле, где была похоронена невинная девушка, которую убил дух войны за то, что она не захотела выйти за него замуж. В Европе лизиантус оказался благодаря Патрику Брауну, который был ирландским ботаником и врачом. У цветоводов эустома пользуется большой популярностью и выращивается на срезку. Дело в том, что свежесрезанные цветки такого растения в воде могут простоять очень долго (до 20 суток). Как комнатный цветок эустому начали культивировать лишь в девяностых годах двадцатого века.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высев семян на рассаду проводят в последние дни февраля либо первые марта. Рассаду пересаживают в открытый грунт спустя 3 месяца после того, как покажутся сеянцы.
- Цветение. С середины и до конца лета.
- Освещенность. Полутень либо тень.
- Грунт. Рыхлый, сухой, легкий и хорошо пропускающий воду и воздух. Также почва должна быть нейтральной.
- Полив. Увлажнять землю следует систематически, но скудно. Лучше всего для эустомы подходит капельный способ полива.
- Удобрение. Регулярно 1 раз в 2 недели в почву вносят комплексное минеральное удобрение.
- Размножение. Выращивание из семян.
- Вредители. Трипсы, белокрылки, паутинные клещи и слизни.
- Заболевания. Ложная серая гниль, фузариоз, фитофтороз, мучнистая роса, корневая гниль и вирус табачной мозаики.
Мощные стебли эустомы в высоту
достигают около 100 см, однако смотрятся они очень изящно. Ветвление стебля начинается с середины, в связи с этим срезав одну ветку, у вас в руках будет настоящий букет,
насчитывающий до 35 бутонов, раскрытие которых происходит поочередно. Матовые сизые либо бледно-серые листовые пластины, словно сделанные из воска, обладают ланцетно-
овальной формой. У цветка чашечка глубокая и большая, воронкообразной формы. Немахровые либо махровые цветки в поперечнике достигают от 50 до 80 мм, они бывают
окрашены в лиловый, фиолетовый, розовый либо белый цвет. При этом цветки могут быть однотонными либо иметь контрастную кайму. Наполовину раскрытый бутон лизиантуса
внешне схож с розой, а после того как он распустится полностью, то напоминает махровый мак.
В природных условиях эустома является двулетником, однако в садоводстве ее, как правило, культивируют в качестве однолетника. Как многолетник такой цветок растят только в комнатных условиях. В саду его можно культивировать как однолетник либо двулетник.
Основные правила культивирования лизиантуса:
- Растению необходимо обеспечить рассеянный, но яркий свет.
- Лучше всего он растет в перегное из торфа и древесной коры (1:1).
- Для размножения используют лишь семенной способ, потому что система корней у куста очень хрупкая и не перенесет деления, а у черенков не появляется корней.
- Полив проводят лишь тогда, когда почвосмесь просохнет вглубь на 20 мм.
- Пересаживать лизиантус при выращивании в комнатных условиях нельзя. Дело в том, что он считается в этом случае многолетником лишь условно, так как его нежные корешки не смогут перенести пересадку.
- Наиболее пышное цветение комнатного лизиантуса наблюдается в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.
Чтобы вырастить лизиантус в
комнатных условиях, потребуется довольно много времени и терпения. Но если вы освоите этот процесс, то сможете превратить выращивание эустомы из семян в прибыльное дело,
так как с каждым годом она набирает все большую популярность и у цветоводов, и у садоводов.
Трудности могут начаться уже во время посева, так как семена данного растения очень маленькие (в 1 г их насчитывается до 23 тысяч). Продающиеся в специализированных магазинах семена проходят специальную обработку, что увеличивает их всхожесть. В связи с этим из 100 таких семян всходы дают около 60. Если сеянцы растят для посадки в открытый грунт, то высев семян проводят в феврале–марте, тогда в этом случае кусты зацветут в июле–августе. Почвосмесь для посева используют такую же, как и для иных цветущих растений, а именно: продезинфицированную, с рН 6–7 и низким содержанием азота. Наполните влажным субстратом емкость и распределите равномерно на ее поверхности семена, присыпать слоем земли их не нужно, а просто несильно прижмите рукой. Накройте емкость сверху стеклом (пленкой), при этом должны остаться щели, чтобы воздух мог циркулировать. Также посевам понадобится дополнительная подсветка лампами дневного света на протяжении 10–12 ч в день. Чтобы семена проросли, им обеспечивают температуру не ниже 14 градусов ночью и не ниже 20 градусов в дневное время. Поливают посевы из пульверизатора, но только при необходимости. Первое время поливы можно не проводить, потому что испаряемой влаги семенам вполне будет хватать.
Если вы все сделайте правильно, тогда первые сеянцы покажутся примерно через 15 дней, сразу же после этого стекло убирают совсем, а всходы систематически увлажняют из опрыскивателя раствором Фитоспорина. После того как у сеянцев сформируется несколько пар листовых пластин (спустя приблизительно 6 недель), проводят их пикировку в отдельные горшочки, в поперечнике достигающие от 40 до 50 мм. Спустя 3 месяца кустики пересаживают в сад, причем берут их вместе с комом земли.
Посадка
Если вы хотите, чтобы лизиантус порадовал вас своим цветением зимой, то семена следует посеять в период с июля по сентябрь. Возьмите не очень большую емкость и заполните ее увлажненной почвосмесью, в состав которой входит торф и песок. Равномерно распределите по ее поверхности семена. Емкость накрывают сверху стеклом либо пленкой и убирают в теплое (от 19 до 22 градусов) и хорошо освещенное место. При необходимости увлажняйте посевы из пульверизатора, и спустя 15–20 дней покажутся первые сеянцы.
Уход за рассадой
После того как у всходов сформируется первая пара настоящих листовых пластин, частоту поливов сокращают и проводят их только тогда, когда поверхность субстрата хорошо подсохнет. Поливают подросшие сеянцы лишь в утреннее время, потому что оставшаяся на ночь на листве влага, может стать причиной развития болезни «черная ножка». После того как у сеянцев сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин, проводят их пикировку в индивидуальные горшочки. Зацветут кустики в январе либо феврале.
Освещенность и температура
Вырастить лизиантус в комнатных условиях довольно сложно, так как ему необходим свежий воздух и рассеянный яркий свет. Лучше всего цветок будет расти на подоконнике восточной либо западной ориентации, причем комнату стоит выбирать такую, которую можно систематически проветривать, чтобы поддерживать температуру воздуха от 19 до 22 градусов, оптимальную для эустомы.
Полив
Поливают цветок умеренно, используя для этого мягкую и хорошо отстоявшуюся воду. Увлажняют почвосмесь в горшке только после того, как просохнет ее верхний слой. Следите за тем, чтобы земляной ком в емкости не пересыхал, но также нельзя допускать и застоя влаги в корневой системе. Увлажнять листву из пульверизатора нельзя, так как из-за этого ее могут поразить различные болезни.
Подкормки
Во время формирования бутонов и в период вегетации проводят подкормку куста раствором жидкого комплексного удобрения (на 1 ведро воды от 10 до 15 мл).
Цветение
Также не забывайте своевременно обрывать начавшие увядать цветки. Если все делать правильно, то спустя 90–100 суток куст зацветет повторно.
Если вы решили вырастить лизиантус в саду, тогда
высейте семена в декабре–январе. В этом случае кустики зацветут в июне–июле. Для этого возьмите стаканчики объемом 50 мл и наполните их субстратом для фиалок. На его
поверхность выкладывают от 3 до 5 семян, причем их не присыпают, а лишь немного вдавливают в почвосмесь. Сверху обязательно накройте стаканчики пленкой (стеклом), чтобы
создать для посевов тепличные условия. Приподнимайте укрытие регулярно 1 раз в 1,5 недели, чтобы удалить с него конденсат и проветрить посевы. Лучше всего сеянцы появляются
при температуре от 20 до 25 градусов, причем они должны показаться спустя полмесяца.
На протяжении первых 2 месяцев кустикам понадобится дополнительная подсветка. Однако даже и при достаточном количестве света сеянцы все равно растут крайне медленно. В последние февральские дни сеянцы переносят на хорошо освещенный подоконник.
Уход за рассадой
Профилактические обработки рассады от заболеваний проводят раствором Фундазола (на 1 л воды 1 ч. л.). А для ускорения роста кустики обрабатывают раствором Эпина либо Циркона. Спустя 4–6 недель после появления сеянцев, когда на них разовьется по паре настоящих листовых пластин, их следует распикировать в отдельные горшочки по 3–5 штук, при этом высаживают растеньица в субстрат по нижние листья. Далее кустики поливают и сверху на горшочки надевают полиэтиленовый пакетик, для создания условий теплицы. Спустя 7 дней растеньица должны увеличиться в пару раз. В последние дни февраля либо первые ― марта высадите сеянцы в более крупные горшочки, в поперечнике достигающие 80 мм, методом перевалки вместе с комом земли. Не забудьте на дне каждого горшочка сделать дренажный слой. Далее сеянцы будут активно расти и развиваться.
Высадка сеянцев
Высаживать подросшую рассаду в открытый грунт нужно в середине мая, в это время возвратные
весенние заморозки должны остаться позади. Подходящее место для посадки выбирают хорошо освещенное (свет должен быть рассеянным), имеющее надежную защиту от
сквозняков. Грунт нужен хорошо дренированный. Высаживают сеянцы в облачный день либо в вечернее время.
В подготовленной почве делаются посадочные ямки, которые обязательно проливают водой. Когда жидкость впитается, в нее методом перевалки высаживает сеянец, причем постарайтесь, чтобы земляной ком не разрушился. Растет лизиантус в открытом грунте кустом, в связи с этим при высадке дистанция между растениями должна быть от 10 до 15 сантиметров. Первые 15–20 дней кустики должны быть накрытыми обрезанными пластиковыми бутылками либо стеклянными банками, причем поливать в это время их не надо. Как поливать растение, подробно описано в начале статьи, не забывайте лишь о том, что эустоме может нанести вред, как нехватка влаги, так и застой воды в корнях.
После того как на побеге сформируется 6–8 листовых пластин, проведите прищипку его верхней части, в этом случае кустики будут более пышными. Спустя примерно 30 дней
после высадки, когда цветы полностью приживутся, проводят их подкормку раствором минерального удобрения. В этом случае можно использовать Плантафол.
В июне цветы обрабатывают раствором Плантафола рост, в котором содержится много азота, а в июле–августе ― Плантафолом бутонизация. Также для подкормки подходит раствор средства Кемира, его льют непосредственно под корень эустомы. Только помните, что концентрация питательных растворов должна быть чуть меньше, чем это рекомендует производитель (смотрите на упаковке).
Время цветения лизиантуса связано с тем, когда именно вы посеяли семена. Если семена были высеяны в последние дни ноября либо первые ― декабря, тогда зацветут кусты в первой половине июля (еще зависит и от погоды весной). Кустики выросшие из семян посеянных в середине января, как правило, начинают цвести в августе. Цветение длится непрерывно до самого октября, после того как одни цветки увядают, раскрываются другие. Лизиантусу не страшны ранние заморозки, лишь при понижении температуры до минус 10 градусов и выпадении снега цветение прекращается. В том случае, если цветение закончилось слишком рано, рекомендуется срезать все увядшие цветки, и может спустя примерно полтора месяца кустики вновь будут пышно цвести.
Заболевания и вредители
Поселиться на таком растении могут слизни, паутинные клещи,
тли и белокрылки. Чтобы спасти цветы от таких вредителей используют следующие средства: Фитоверм, Конфидор, Актара либо Актеллик.
Заболеть цветы могут фузариозом, мучнистой росой либо серой гнилью, чтобы им помочь, прибегают к профилактическим обработкам раствором Фундазола, также можно использовать средство Ридомил голд.
Уход после цветения
После того как комнатный лизиантус отцветет, его стебли укорачивают до двух или трех междоузлий, а сам куст убирают на хранение в
комнату с температурой от 10 до 15 градусов. Поливают растение в период покоя скудно и нечасто, удобрения в почвосмесь не вносят. Когда в весеннее время появятся молодые
побеги, проводят замену субстрата на новый. Возобновите регулярный полив и начните ухаживать за цветком как обычно.
Чтобы садовый лизиантус цвел дольше, его выкапывают и вместе с садовой почвой сажают в горшок, который ставят на балкон либо подоконник. Ухаживайте за кустом как обычно, и он еще некоторое время будет цвести. Однако когда-то он все равно отцветет. Уберите все увядшие цветки, и когда листва у растения станет желтой, с садовым лизиантусом делают тоже, что и с комнатным, а именно: укоротите его стебли до 2–3 междоузлий и уберите куст в хорошо вентилируемое прохладное помещение, полив сильно сокращают. Там он простоит до весны.