Еврей на царском троне

Еврей на царском троне

В одной далекой-далекой стране был странный обычай: каждый год его жители выбирали себе нового царя. Однако ровно через год в комнату этого царя вваливались министры, срывали с него царские одежды, а затем, выдав буханку хлеба и бутылку воды, отвозили в лодке на необитаемый остров, на котором не было ни источников воды, ни растительности, ни каких-либо животных.

Высадив бывшего царя на остров, лодочник отчаливал, оставляя его на верную смерть от голода и жажды. А в городе тем временем уже чествовали нового царя – министры облачали его в царские одежды и вели во дворец, где уже все было приготовлено к роскошному пиру в честь нового правителя. Так как все жители этой страны хорошо знали, какая судьба ожидает низложенного царя, то через короткое время желающих сесть на трон резко поубавилось. Но обычай есть обычай, его надо как-то соблюдать, и тогда в цари стали избирать заехавших по торговым делам купцов или случайно забредших чужеземцев.

Вот так и получилось, что один еврей забрел в столицу этой страны как раз в тот день, когда ее обитатели избирали нового царя.
– Поздравляем вас, Ваше Величество! – сказали ему. – Объявляем вас нашим новым властелином. Добро пожаловать во дворец, там вас переоденут, побреют, приведут в порядок – и царствуйте себе на здоровье. Отныне ваше слово для нас – закон, выполнение ваших желаний – наш долг, а перевыполнение – честь!
Очень смутился тут еврей.
– Да какой из меня царь, – говорит. – Выберите кого-то более достойного.
Смотрит – а ни министры, ни простонародье его и слушать не хотят. Более того – как он попробовал еще снова отказаться, так пригрозили ему: либо в царский дворец, либо на плаху. Понятное дело, что выбор между троном и смертью небогатый, и наш еврей пошел во дворец. Одели его в царские одежды, усадили за стол. Смотрит еврей – вроде все без обмана: он и в самом деле царь. Министры бегают – приказы его выполняют, вся казна в его распоряжении, хочет – казнит, хочет – милует.

«В чем же тут подвох?!» – никак не переставал думать еврей. Несколько раз пытался выведать это у своих министров, да те всё время уходили от ответа. Тогда еврей стал особенно привечать одного министра, зазывать его к себе на задушевные разговоры о делах государственных с бутылкой водки и хорошей закуской, и во время одной из таких бесед как бы невзначай спросил: «Скажи, а что стало с предыдущим царем?»
Видит еврей, что министр мгновенно протрезвел, побледнел. А потом промолвил:
– Это – тайна, которую тебе знать не положено.
– Ладно, – говорит царь, – не хочешь отвечать – не надо. Давай-ка лучше еще выпьем.
Выпили они еще. И еще выпили. И снова царь спрашивает: «Ну, так расскажи, что случилось с предыдущим царем?»
– Нельзя мне открывать тебе эту тайну, – ответил министр, – но ты полюбился мне больше других царей, и потому так и быть, скажу. Только уговор: ты об этом никому не расскажешь, так как если кто-то из других сановников узнает, что я тебе всё разболтал, то они меня убьют!
– Я же царь! Я тебя защищу! Да и не скажу никому. Не с кем мне, кроме тебя, говорить.
– Ну, так слушай, государь! Не пройдет и года, как сорвут с тебя царскую одежду, дадут в руки буханку хлеба и кувшин воды и отвезут умирать на необитаемый остров. Такой у нас в стране обычай. И как бы нам ни было тебя жалко, обычаи надо соблюдать!
– И на какой же остров меня отвезут?
– Напротив берегов нашей страны есть четыре необитаемых острова. Обычно отвозят на самый большой из них, но могут и на другой. Этого я как раз тебе сказать точно не могу.

Задумался еврей, долго ходил сам не свой, размышляя о будущей горькой доле, а через неделю стал втайне от министров агитировать жителей переселяться на эти самые острова. Каждый, кто готов был построить на одном из островов дом, вырыть колодец, посадить сад и начать разводить скот, получал из царской казны полное возмещение расходов.

Прошел месяц-другой – и на островах появились первые жители и временные постройки. Стали рыть колодцы, возводить дома, обзаводиться хозяйством и скотом. Раз-другой царь даже сам тайком наведался, чтобы проверить, как там идут дела, и тогда на берегу его встречали и чествовали как благодетеля уже немало жителей. А когда до конца отведенного ему года на престоле осталось всего несколько месяцев, велел еврей жителям островов построить для него на каждом из них по дому.

Ну, а потом год и в самом деле подошел к концу. Ввалились министры в его спальню, сорвали с него царские одежды, дали в руки хлеб и бутыль с водой и отвели на берег моря, где его уже ждал лодочник. Еврей, в отличие от своих предшественников, сопротивляться не стал, чем министров очень удивил, сел в лодочку и улыбнулся. Да и чего ему было бояться, если знал он, что едет в свое, созданное собственным умом и добрыми делами королевство, где его ждут верные подданные и где никто через год не попросит его слезть с трона?!

Жизнь человека коротка и скоротечна – отпущенное ему время пробежит так быстро, что он и не заметит. И не так уж важно, что ел он и пил, пока ему дали время «царствовать» в этом мире – важно, успел ли он выстлать себе добрыми делами дорогу в будущее.


Петр Люкимсон