Европейские страны-члены НАТО повышают расходы на оборону

Европейские страны-члены НАТО повышают расходы на оборону

Почему администрация Трампа уделяет такое внимание распределению нагрузки во время переговоров с лидерами европейских стран? Потому что вот уже несколько десятилетий Европа не выделяет достаточно средств на свою защиту.

После окончания Холодной войны европейские страны сократили расходы на оборону в пользу внутренних приоритетов. За период с 1992 по 1999 год европейские страны-члены НАТО снизили эти расходы на 22%. Американские президенты от обеих партий не раз поднимали этот вопрос в диалоге с европейскими партнерами, однако их по большей части игнорировали.

Согласно статье 3 Североатлантического договора, страны-члены НАТО обязуются «поддерживать и развивать индивидуальную и коллективную способность противостоять вооруженному нападению».

Несмотря на то, что некоторые страны начинают выходить из спячки, очевидно, что большинство наших союзников в Европе не обращают внимания на сложившуюся ситуацию. В 2006 году участникам НАТО было наказано выделить 2% ВНП на нужды обороны. На саммите в Уэльсе в 2014 году перед странами-членами НАТО вновь была поставлена задача вкладывать 2% ВНП в оборону и 20% военного бюджета – в закупку «основной боевой техники».

В 2016 году только пять членов выполнили эту задачу: Эстония, Греция, Польша, Великобритания и США. И только десять членов потратили 20% военного бюджета на основную боевую технику.

В 2015 году разница между реальными тратами на оборону и порученными к выполнению составила чудовищные 100 млрд долларов.

Тем не менее, за последние два года ощущение угрозы вынудило наших союзников внять давнишним уговорам США. Например, в 2016 году 16 членов НАТО повысили расходы на оборону за счет ВНП.

Нет ничего удивительного в том, что список возглавили страны, которые граничат или находятся рядом с Россией. В то время как Эстония тратила 2% ВНП на оборону все эти годы, Латвия и Литва планируют потратить эту сумму в следующем году. Румыния тоже потратила на оборону в этом году 2% ВНП. Норвегия повысила расходы на оборону до 4,2% в 2017 году. Польша планирует потратить 15,6 млрд долларов на модернизацию вооруженных сил в ближайшие пять лет.

Германия, которой тоже досталось за недостаток внимания к расходам на оборону, повысила военный бюджет на 2 млрд долларов в 2017 году, однако при этом она все равно потратит лишь 1,22% своего ВНП. В декабре Хорватия, которая совсем недавно вошла в НАТО, одобрила первое повышение оборонного бюджета на ближайшие шесть лет.

Нет смысла говорить, что с европейским оборонным бюджетом все гладко. Слишком много наших союзников уклоняется от обязательств по договору. В случае опасности они не будут готовы противостоять вооруженному нападению. Если лидеры европейских стран не начнут выделять достаточно средств на оборону, под угрозой окажется наша общая безопасность. Настало время действовать.