Фаукария: выращивание, посадка и уход

Фаукария: выращивание, посадка и уход

Такой суккулент, как фаукария (Faucaria) имеет прямое отношение к семейству аизовые (Aizoaceae). Родом такое растение из засушливых областей Южной Африки. Фаукария переводится с латинского «faux» — «пасть» и с греческого «αρι» — «много». Это связано с видом самого растения. Так, его листочки оканчиваются остистыми выростами, которые похожи на челюсть хищного зверя.

Такое растение является многолетником. У него имеется коротенькое мясистое корневище и укороченный стебель. Как правило, со временем оно сильно разрастается и может образовать целые куртины, в состав которых входит множество стеблей. Каждая листовая розетка включает в себя от 3 до 6 пар сочных и достаточно толстых листочков, которые располагаются крестообразно. Они могут быть окрашены в различные цвета как темно-, так и бледно-зеленые, с беловатым крапом либо штрихами. На кромках листьев располагаются остистые выросты либо волосоподобные зубцы. Одиночные цветочки обладают достаточно большим размером, так, их диаметр может достигать 6–7 сантиметров. Они имеют большое количество лепестков, которые окрашены в разные оттенки желтого цвета. Распускание цветочков происходит в дневное время, при этом в ночное время они закрываются. Каждый цветок держится около 6–8 суток.

Уход за фаукарией в домашних условиях

Освещенность

Освещение обязательно должно быть ярким, поэтому цветок рекомендуется поставить на подоконник южного окна. Если света будет мало, то листовые розетки станут рыхлыми.

Температурный режим

Оптимальная температура в летнее время от 25 до 30 градусов. Стоит помнить, что в летний период такое растение выдерживает любые температурные колебания. В зимнее время нуждается в прохладе (около 10 градусов).

Влажность

Фаукария вполне приспособлена для жизни в условиях низкой влажности городских квартир. Дополнительное увлажнение ей не нужно. В гигиенических целях рекомендуется регулярно протирать поверхность листовых пластин.

Как поливать

Весной и летом поливать надо умеренно. Так, производить полив рекомендуется только после того, как почва просохнет полностью. В осеннее время полив должен быть более скудным. В зимний период рекомендовано сухое содержание без поливов.

Подкормка

Подкормки проводят в апреле–августе 1 раз в 4 недели. Для этого используют удобрения для кактусов.

Особенности пересадки

Пересадку проводят 1 раз в 2 года. Подходящая почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух. Для приготовления землесмеси надо соединить дерновую и листовую землю с речным песком (1:1:1). Также подойдет покупной готовый субстрат для суккулентов и кактусов. Горшочек должен быть низким, но широким. Во время посадки на дне надо сделать хороший дренажный слой.

Способы размножения

Можно размножить побегами и семенами.

Высев семян производят на поверхность крупнозернистого песка, при этом их лишь немного присыпают почвой. Сверху следует положить стекло. Подходящая температура ― от 20 до 25 градусов. Песок не должен пересыхать, для этого его следует умеренно увлажнять из опрыскивателя. Первые сеянцы покажутся спустя 1–1,5 недели. Пикировку производят после появления 1-й пары листьев. Для посадки используют почву для кактусов.

Отделите черенок и оставьте на открытом воздухе на 2–3 суток для подсушки. После этого его высаживают в песок и поддерживают довольно высокую температуру от 25 до 28 градусов. Полное укоренение произойдет спустя 3–4 недели.


Вредители и заболевания

Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Если растение ослаблено, то на нем может поселиться тля либо корневой мучнистый червец. При нарушении правил ухода возможно образование серой гнили.

Возможные трудности

  1. Побледнение листвы, вытянутые побеги ― теплая зимовка, скудное освещение.
  2. Сморщенные, почерневшие листочки ― перелив (особенно зимой).
  3. Листовые пластины бледные, сморщенные и маленькие, остановился рост растения ― нуждается в подкормке, пересушка почвы. Однако зимой это состояние является нормой.
  4. На поверхности листвы образовались пятна бурого окраса ― солнечные ожоги.