Фитнес – лучшее средство от морщин

Фитнес – лучшее средство от морщин

Забудьте о ботоксе, пластической хирургии и омолаживающих кремах. Последние исследования показывают, что недорогая природная альтернатива бьет все эти методы, когда речь идет о морщинах и старении кожи. Чудо альтернатива – это физические упражнения.

Недавнее исследование показало, что люди, начинают заниматься фитнесом в более позднем возрасте, могут обратить процесс образования морщин на лице, гусиных лапок и провисания кожи – и этому есть научное объяснение.

Исследователи из Университета Макмастера в Онтарио обнаружили, что физические упражнения, как представляется, помогают бороться с изменениями в наружных слоях кожи, которые приходят с возрастом.

Примерно к 40 годам у большинства людей наблюдается утолщение верхнего наружного слоя кожи – то есть роговом слое, наиболее видимом для глаз. Он, как правило, с возрастом становятся более сухим и плотным.

Между тем, слой кожи чуть ниже поверхности – известный как дерма – начинает утончаться, теряя клетки и эластичность. Это придает коже более прозрачный и зачастую дряблый внешний вид. Это происходит даже у людей без какого-либо повреждения кожи от солнечных лучей.

Но новое исследование сотрудников Университета Макмастера показало, что регулярные физические упражнения могут предотвратить и даже обратить вспять эти изменения у животных и людей.

В ходе предварительных исследований, ученые обнаружили, что у мышей, имевших доступ к колесикам для бега, было меньше несколько возрастных изменений в наружных слоях кожи – в дополнение к более здоровому мозгу, сердцу, мышцам и половым органам.

Для того чтобы увидеть, одинакова ли эта тенденция у людей, исследователи привлекли к эксперименту 29 мужчин и женщин-добровольцев в возрасте от 20 до 84 лет и назначили им упражнения различной интенсивности.

Примерно половине участников было отведено три часа умеренной или энергичной физической активности каждую неделю, другие вели более пассивный образ жизни – они занимались фитнесом меньше часа в неделю.

В течение этого многомесячного исследования ученые взяли на биопсию образцы кожи из области талии каждого добровольца и исследовали их. «Мы хотели изучить кожу, которая нечасто подвергается воздействию солнца», – сказал доктор Марк Тарнопольский, профессор педиатрии и физкультуры, который курировал исследования, представленные на недавнем собрании Американского медицинского общества спортивной медицины в Новом Орлеане.

При сравнении строго по возрасту, образцы кожи в целом соответствовали ожиданиям. Но когда исследователи сравнили образцы кожи с оглядкой на фитнес-режим, они обнаружили, что после 40 лет, у мужчин и женщин, которые были активны физически, роговой слой был тоньше и здоровее, а дерма – толще. Другими словами, их кожу можно было сравнить с кожей 20- и 30-летних, даже если их возраст превышал 65 лет.

Для того чтобы исключить другие факторы – такие, как диета, гены и образ жизни, которые могли повлиять на разницу в состоянии кожи, – ученые затем попросили начать тренировки ведущих сидячий образ жизни добровольцев. В итоге, они обнаружили значительные изменения в биопсии кожи участников только после трех месяцев занятий фитнесом два раза в неделю – бега трусцой или 30-минутной езды на велосипеде в умеренно напряженном темпе.



Loading...
Loading...