Физалис (Physalis) является наиболее крупным родом семейства пасленовые. Он объединяет примерно 120 видов. Физалис в диких условиях можно повстречать в Европе, в Северной и Южной Америке и в Азии. Физалис переводится с греческого языка как «пузырь», такое название связано с формой разрастающейся чашечки, окрашенной в оранжево-красный цвет. Такой цветок еще именуют изумрудной ягодой, песьей вишней, земляной клюквой, пузырником и марункой. Этот цветок очень схож с помидорами, так как данные растения являются представителями одного семейства. Однако посадка и уход за физалисом значительно отличается от томатов.
Особенности физалиса
Физалис является травянистым однолетником либо многолетником. Коленчатые побеги могут быть ветвистыми, угловато-изогнутыми либо прямостоячими. Они полностью голые либо обладают небольшим опушением в верхней части. Высота стеблей варьируется от 0,2 до 1,2 м. Постепенно побеги у основания деревенеют. Листовые пластины супротивнорасположены, при этом внизу побега они попарно сближены либо очереднорасположены. Одиночные пазушные цветки вырастают по всей длине побега. Вздутые чашечки колокольчатой формы окрашены в насыщенный цвет, внутри находятся двугнездые шаровидные плоды красного либо оранжевого окраса — это душистые ягоды физалиса. Это растение является декоративным, несмотря на то, что у большого количество его видов ягоды обладают высокими вкусовыми качествами, и их можно есть. Физалис многолетник именуют китайским фонариком, такое растение превосходно смотрится в зимнем букете.
Выращивание физалиса из семян
Посев
Если физалис выращивается в регионе с теплым климатом, то высев следует производить непосредственно в открытую почву. Данный цветок является холодоустойчивым, урожайным и скороспелым. Он легко размножается самосевом, при этом садоводу останется лишь производить своевременное прореживание всходов. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 4 лет. Непосредственно перед высевом семена надо на некоторое время положить в раствор соли (5%). Всплывшие семена необходимо собрать и выкинуть, те же что осели, следует промыть и в течение 30 минут выдержать в темно-розовом растворе марганцовки. После этого их вновь промывают и высушивают. Высев семян в открытый грунт следует производить в апреле либо первые дни мая. Их надо разложить в подготовленные бороздки, при этом стараясь, чтобы посевы были не густыми, длина междурядий должна быть около 0,3 м. После появления сеянцев их следует проредить, соблюдая между ними дистанцию примерно 25 сантиметров. Вырванные сеянцы при желании можно посадить в другое место, они достаточно быстро и хорошо приживутся, однако плоды у них появятся попозже. Высев можно производить под зиму и делают это в октябре.
Рассада
В средних широтах данное растение выращивают исключительно через рассаду. Выращенный таким способом физалис, даст плоды несколько раньше того, что был высеян в открытый грунт. Высев производят за 4–6 недель до дня высадки растений в открытую почву. Для этого можно использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть равен 500 мл. Также посеять семена можно в ящики, придерживаясь схемы 6х8, при этом в пикировке такие сеянцы не нуждаются. Прежде чем приступить к посеву, семена на 30 мин. погружают в крепкий раствор марганцевого калия. Емкости после посева убирают в теплое (примерно 20 градусов) место, сеянцы должны появиться уже спустя 7 дней. Если емкости будут находиться в более прохладном месте, то всходы покажутся лишь спустя 4 недели. Сеянцем надо обеспечить не слишком высокую влажность воздуха и субстрата, так как в противном случае они могут заболеть черной ножкой. В связи с этим рассаде будет необходимо систематическое проветривание, при этом учтите, что физалис негативно реагирует на сквозняк. Также следует учесть, что растеньицам необходим рассеянный яркий свет. В том случае, если рассаде обеспечен должный уход и необходимое освещение, а она практически не растет либо сильно вытянулась, ей понадобиться подкормка. Для этого используют раствор птичьего помета (воду смешивают с пометом в соотношении 20:1), на 1 квадратный метр должно уходить около 5 литров питательной смеси. Затем субстрат проливают чистой водой, чтобы растения не получили ожоги.
Пикировка
Если всходы очень густые, то потребуется произвести пикировку. После того как у растеньиц появится по 2 настоящих листовых пластинки, их рассаживают по индивидуальным стаканчикам, при этом стараясь не повредить разросшуюся систему корней. Посеянные в индивидуальные емкости физалисы не нуждаются в пикировке, их выращивают в них до дня высадки.
Посадка физалиса в открытый грунт
В какое время высаживать
Высаживают рассаду в открытую почву после того, как у нее разовьется 5 либо 6 листочков. Делать это рекомендуется в ненастный день либо во второй половине суток. Для высадки следует выбрать хорошо освещенный участок, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Физалис рекомендуется высаживать на то место, где до этого выращивалась капуста либо огурцы. При этом там, где рос перец, баклажаны, физалис, картофель либо томаты, такое растение сажать не следует на протяжении 4 лет, так как все эти культуры подвержены заражению одними и теми же болезнями, при этом их возбудители могут продолжительное время находиться в почве. Подготовить участок следует не меньше чем за полмесяца до высадки, при этом в грунт под перекопку следует внести древесную золу и перегной. Использовать свежий навоз для удобрения участка нельзя.
Особенности высадки
При высадке физалиса следует учесть, что большинство видов и сортов являются сильноветвящимися. Поэтому высадку рассады следует производить в шахматном порядке с шагом в 50 сантиметров. Также во время высадки следует учесть, что высокорослым сортам нужна подвязка. Глубина посадочной ямки должна быть такой, чтобы высаженное растение погрузилось в нее до первой настоящей листовой пластины. Если рассада переросшая, то сначала в лунку вливают 1,5 л воды, а затем в нее опускают растение с наклоном прямо в воду, при этом надо чтобы корешки расправились самостоятельно. Затем лунку засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают. Если же рассада не переросшая, то ее сажают как обычно, а после этого очень хорошо поливают. Чтобы сократить количество поливов, прополок и рыхлений, поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (торфом).
Уход за физалисом в саду
Посадить и вырастить физалис достаточно просто. В течение периода вегетации такие цветы нужно систематически поливать, а после этой процедуры удалять сорняки и рыхлить поверхность почвы. Еще их следует регулярно подкармливать, используя для этого органические удобрения (раствор куриного помета (1:15) либо коровяка (1:10)). Подкормку проводят лишь после полива. Если летний период выдался дождливым и прохладным, то кусты физалиса надо будет окучивать. В обрезке и пасынковании растение не нуждается, а все потому, что ягоды вырастают в разветвлениях побегов. Поэтому от ветвистости куста напрямую зависит урожай.
Размножение физалиса
О том, как вырастить физалис из семян, описано выше. Также размножить его можно черенкованием и боковыми отростками. У физалиса декоративного вырастает большое количество побегов от ползучего корневища, размещающегося не очень глубоко под почвой. Поэтому в весеннее либо осеннее время можно отделить и выкопать часть корневища, на котором должны быть развитые побеги, которую затем высаживают на новое место. Заготавливать черенки нужно в июле, для этого обрезают верхние части побегов с двумя либо тремя развитыми междоузлиями. Затем для укоренения их закапывают в рыхлый грунт на ½ часть. Первое время черенкам потребуется укрытие, для создания которого используют перфорированную пленку. Убрать укрытие можно будет лишь тогда, когда листовые пластины на черенках вернут свой прежний тургор. Во время укоренения черенки следует вовремя поливать и защищать от прямых лучей солнца.
Заболевания и вредители
Физалис обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако его может поразить такая болезнь как мозаика, при этом те экземпляры, за которыми обеспечен неправильный уход, заражаются быстрее всего. Узнать о том, что куст поражен мозаикой, можно по окрасу его листовых пластин, она становится контрастной и состоит из пятен бледно-зеленого и темно-зеленого цвета. У зараженных кустов количество плодов уменьшается наполовину. Вылечить такое заболевание невозможно. В связи с этим зараженные экземпляры надо выкопать и уничтожить. Затем участок необходимо пролить крепким раствором марганцевого калия.
Из-за повышенной влажности у рассады физалиса может появиться болезнь черная ножка. От этого у основания стебель становятся черными, что приводит к гибели растения. В профилактических целях следует придерживаться следующих правил по уходу: надо систематически рыхлить поверхность субстрата, вовремя проредить всходы, обеспечить редкий, но обильный полив, который проводится утром.
Все пасленовые страдают от фитоспороза. Данное заболевание чаще всего появляется в дождливую погоду во время созревания плодов. В результате на поверхности ягод образуются коричневатые подкожные пятнышки, такой плод уже нельзя есть. Чтобы избежать появления фитоспороза необходимо до того, как образуется завязь, опрыскать кустики раствором бордоской жидкости (1%).
Из вредителей наиболее опасными для физалиса являются проволочники и медведки, которые травмируют его корни. Чтобы защитить растение от медведки, его высаживают в кольцо из пластика. Для этого понадобятся пластиковые бутылки объемом 2 литра, у них срезают узкую горловину и дно. Оставшуюся среднюю часть нужно разрезать пополам, чтобы получилось 2 кольца. В подготовленную посадочную лунку сначала устанавливают получившееся кольцо, потом уже сажают само растение. Когда лунка будет засыпана землей, важно чтобы кольцо на 50 мм возвышалась над ее поверхностью. Таким образом молодой кустик будет надежно защищен от медведок.
Для борьбы с проволочником используют приманки. На участке следует вырыть несколько небольших ям и в них нужно положить сено либо полуперепревшую траву, сверху которой надо уложить доски. Спустя сутки либо двое необходимо проверить приманку, так как в ней уже должно скопиться достаточно много проволочника. Приманку надо аккуратно извлечь и уничтожить. Также в борьбе с данным вредителем поможет вспашка либо глубокая перекопка, проведенная в осеннее время. Дело в том, что часть личинок проволочника в этом случае окажется на поверхности грунта и замерзнет в зимнее время.
Однако следует помнить, что физалис достаточно устойчив к различным заболеваниям и если ему обеспечить правильный уход и оптимальные условия для роста, то он не пострадает ни от вредителей, ни от болезней.
Физалис после цветения
Сбор семян
Ягоды обрывают вместе с немного подсохшими эффектными чашечками в солнечный день, спустя 1,5–2 месяца с момента пересадки физалиса в открытую почву (в августе либо сентябре). Созревание ягод происходит не в одно и то же время, так, те из них, что находятся снизу, становятся спелыми намного быстрее и опадают на поверхность участка. Их можно собирать и использовать для еды либо для переработки. Также из этих ягод при необходимости можно извлечь семена. Возьмите зрелые ягоды и при помощи ножа разделите их на 2 половины. Затем их на 24 часа следует погрузить в дождевую воду, а далее мякоть протирают через сито. Семена надо помыть и высушить.
Зимовка
Если выращивается декоративный многолетний физалис, то в осеннее время следует обрезать надземную часть. Ее можно использовать для создания очень красивых сухих букетов. Листовые пластины надо срезать, а побеги с плодами, которые скрыты в яркие чехлики, подвешивают для того, чтобы они высохли. Поверхность участка на зиму следует засыпать слоем мульчи (торфом). Ягодные и овощные однолетники после того, как плоды будут собраны, нужно подвергнуть утилизации, после этого почву на участке следует перекопать.