Употребление винограда может помочь защитить внутренние органы от повреждений, связанных с прогрессированием метаболического синдрома, обнаружили ученые. По данным исследования, представленного на конференции экспериментальной биологии в Бостоне, именно такой положительный эффект полифенолов, которые содержатся в винограде.
Метаболический синдром представляет собой кластер из условий, которые встречаются вместе — повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, лишний жир вокруг талии или низкий HDL (хороший холестерин) и повышение уровня триглицеридов в крови. МС значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Потребление фруктов и овощей, как считается, может уменьшить эти риски и виноград оказался достаточно действенным.










![""ПРЯМА ЛІНІЯ путіна" і питання від ДОЛІНОЇ [Пародія]" - Юрий ВЕЛИКИЙ (ВИДЕО)](https://static.spektrnews.in.ua/img/2025/12/2175/217576_48xx_.jpg)








