Гельта д’Аршей — водоем в пустыне Сахара

Гельта д’Аршей — водоем в пустыне Сахара

Гельта д’Аршей расположена на северо-востоке республики Чад, в провинции Борку-Эннеди-Тибести.

Гельта — своеобразная форма естественных водоемов в пустыне Сахара. При этом гельтой может быть и огромная лужа, образовавшаяся в результате обильных дождей и естественная полость в скалах, заполненная водой. Существуют также гельты, постоянно наполненные живительной влагой, уровень воды в таких водоемах поддерживается за счет подпитки подземными водами. Гельта д’Аршей относится именно к таким водоемам.

Неудивительно, что гельта д’Аршей густо заселена самыми разными видами животных, в том числе и весьма редкими. В частности, здесь обитает нильский крокодил, сохранившийся только здесь и гельте на плато Тагант, что в Мавритании. В прошлом, нильский крокодил был распространен по всей территории Северной Африки.

Район гельта д’Аршей окружен обширными пустынными территориями, что затрудняет доступ к этому потрясающему месту. Добраться сюда можно лишь на вездеходе, внедорожнике или верблюде. Запланировав поездку на внедорожнике из столицы Чада, Нджамены, помните, что время в пути составит не менее 4-х дней.


Loading...
Loading...