В начале 1920 года белогвардейцы, окруженные большевиками в Архангельске, снарядили ледокол «Соловей Будимирович» в продовольственную экспедицию в Мурманск. На борту, однако, оказались не только команда ледокольного парохода, но и десятки женщин и детей, захотевших покинуть город. Все они вскоре попали в бедственное положение: их судно вынесло в Карское море. Капитан отправлял на берег такие послания: «Угля совершенно нет, котлы потушены, отопление помещений производится деревом бочек и палубы. Радиотелеграммы подаются один раз в неделю последними запасами аккумуляторов. Провизия кончается. Умоляем о помощи». Помочь им мог ледокол «Козьма Минин», оставшийся в архангельском порту. Но им для бегства воспользовалось белогвардейское правительство. Миссию по спасению людей в Карском море в итоге взяли на себя вскоре вошедшие в город большевики.
Вот только больше ледоколов в Архангельске не было. Тогда в Норвегию, Швецию и Великобританию были разосланы просьбы «дать в аренду русский ледокол “Святогор”, находящийся в Англии»: «Он большой мощности и вполне пригоден для спасательной операции, все расходы по которой и щедрую награду участникам берет на себя правительство Советской России». Телеграмма подписана Рудольфом Лазаревичем Самойловичем – начальником только что тогда созданной Северной научно-промысловой экспедиции, ставшей со временем Институтом по изучению Севера, ныне известным как Арктический и антарктический научно-исследовательский институт России. Терпящий бедствие «Соловей» тогда был спасен «Святогором». В конце 1921 года большевики при помощи наркома внешней торговли Леонида Красина смогли выкупить «Святогор» у Великобритании и тут же его переименовали – как раз в «Красина». Именно на этом ледоколе Рудольф Самойлович в 1928 году спасет команду дирижабля «Италия», потерпевшего крушение при возвращении с Северного полюса, и станет кумиром миллионов людей. Но обо всем по порядку.
Будущий ученый, первооткрыватель и мореплаватель родился в сентябре 1881 года в Азове в зажиточной еврейской семье. Отец его стоял во главе фирмы, экспортировавшей хлеб за границу. В своей автобиографии Рудольф Лазаревич писал: «С раннего детства я часто видел погрузку кораблей зерном и часто задумывался над жизнью моряков, завидовал их вольным интересным плаваниям. Поступив в гимназию, я рос тихим, одиноким мальчиком, редко принимал участие в играх или проказах школьников – моим любимым занятием было читать Майна Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера, Вальтера Скотта». По окончании гимназии Рудольф поступил в Королевскую Горную академию во Фрейберге, где через четыре года успешно защитил диплом и вернулся в Россию.
Через год Самойловича арестовали. Еще студентом он сблизился с германскими социал-демократами и переправлял в Россию номера газеты «Искра» и другую нелегальную литературу. Его участие в революционном движении не осталось без внимания царской охранки – за ним установили слежку, а вскоре и арестовали за распространение прокламаций РСДРП. Правда, в жандармерии учли статус отца – с начинающим революционером провели ряд воспитательных бесед и отпустили. Но уже через год Самойловича вновь арестовали. На этот раз все было серьезно – Самойловича выслали в Архангельскую губернию. Впрочем, вскоре ему удалось сбежать – осенью 1906 года она оказался в Петербурге, где быстро установил связь с Петербургским Комитетом РСДРП. В дальнейшем он проживал в городе по поддельному паспорту на имя «минского мещанина Александра Сорокина».
Столичная жизнь революционера была богата на события. Самым драматичным из них стала смерть его невесты Софьи Щепкиной, слушательницы Бестужевских курсов и одновременно активного члена столичного социал-демократического объединения. В какой-то момент Софью арестовали, она не выдержала допросов и выдала одного из членов своей ячейки. Придя домой, Софья отравилась. На ее похоронах Самойлович познакомился с её старшей сестрой Марией, отношения с которой развивались весьма стремительно.
И тут Самойлович вновь был арестован и вновь сослан в Архангельскую губернию. Мария отправилась в ссылку вслед за ним. Подав местному губернатору десятки прошений, она добилась, чтобы их поженили, а ей разрешили жить фактически за стенкой камеры мужа и прогуливаться с ним. Вскоре молодой семейной паре изменили и место ссылки. Ввиду беременности Марии их перевели из захолустья почти в пригород Архангельска – находившийся в 250 километрах от губернского центра Пинежский уезд. Через восемь лет пара все-таки расстанется, но сохранит на всю жизнь теплые отношения. При этом именно их спокойная ссыльная семейная жизнь привела к тому, что Самойлович несколько поубавил свой революционный пыл и вспомнил о том, что является горным инженером.
В 1909-м он подал прошение на имя губернатора с целью «обследовать берега р. Пинеги и Пинежский уезд в геологическом отношении» и получил разрешение на свободное передвижение в пределах уезда. Вскоре в архангельском краеведческом журнале на основе собранного им материала была опубликована его первая научная статья. После этого молодому геологу разрешили продолжить занятия научной деятельностью и переселиться в Архангельск. Там он стал работать секретарём общества изучения Русского Севера. Через год состоялась и его первая полярная экспедиция, после которой Самойлович твёрдо решил посвятить себя изучению Арктики.
«Отправляющийся в Арктику из обыденной, повседневной обстановки переносится в страну необыкновенного и сказочного, в страну грёз… Трудно представить себе хотя бы одного человека, который, побывав в Арктике, не почувствовал бы болезненной любви и непреодолимого влечения к её красотам», – писал Самойлович в 1912 году после экспедиции на Шпицберген, в которую его пригласил знаменитый арктический исследователь Владимир Русанов. В дальнейшем Рудольф Лазаревич неоднократно изучал Шпицберген в рамках собственных экспедиций, обнаружив там богатые месторождения каменного угля и подав на них международные заявки. Впоследствии это дало возможность Советскому Союзу получить на этом норвежском архипелаге несколько угольных месторождений в аренду. Да и сегодня хозяйственную деятельность на архипелаге, помимо Норвегии, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген свой населённый пункт – российский Баренцбург. Это и есть результат экспедиций, проведенных Самойловичем в 20-х годах прошлого века.
Ровно так же неоспорима заслуга Самойловича в окончательном закреплении за СССР архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. А многочисленных месторождений апатитов, нефти, угля, цинка, меди и прочих полезных ископаемых, обнаруженных благодаря Самойловичу, и вовсе не перечесть. Одновременно с экспедициями Рудольф Лазаревич руководил Институтом Арктики, был почетным членом Географического общества СССР и членом общества «Аэроарктика», преподавал в университетах, писал книги, научные и популярные статьи, которые до сих пор востребованы среди его коллег.
В 1928 году слава о Самойловиче прогремела далеко за пределами СССР. Именно он был начальником экспедиции, спасшей команду дирижабля «Италия». Экипаж совершал полет к Северному полюсу под командованием Умберто Нобиле. При возвращении дирижабль потерпел крушение. О спасательной операции под руководством Самойловича написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы. После той экспедиции советским героям-полярникам аплодировал весь мир. «Красинцы» не только нашли и спасли всех уцелевших при падении дирижабля людей, но и по пути обратно обнаружили тонувший во льдах немецкий пароход «Монте-Сервантес». На пароходе было 1500 пассажиров и 318 членов команды – все они были спасены.
Не менее известными стали другие экспедиции под руководством Самойловича: международная воздушная экспедиция на дирижабле «Граф Цеппелин» в 1931 году, экспедиции на ледоколах «Русанов» и «Седов» в 1932 и 1934 годах и многие другие. Под его руководством состоялась и первая полярная зимовка, когда в 1937-1938 годах 29 судов зазимовали в Арктике, вернувшись без единой потери и собрав ценнейший научный материал.
Это была последняя экспедиция Рудольфа Самойловича. «Большой террор» унес его жизнь 4 марта 1939 года, когда выдающийся полярник был приговорен к расстрелу как германский, французский и польский шпион. Вплоть до 1957 года его имя было вычеркнуто из истории страны. И лишь в 65-м на географической карте Арктики появился остров Самойловича. Позже в честь Рудольфа Лазаревича были названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта на Новой Земле и полуостров в Антарктиде.