Гейхера: выращивание, посадка и уход

Гейхера: выращивание, посадка и уход

Травянистое корневищное многолетнее растение гейхера (Heuchera) является представителем семейства Камнеломковые. На сегодняшний день его сорта и виды очень популярны в ландшафтном дизайне. Названо это растение было в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Генриха фон Гейхера. Родиной культуры являются скалистые области Северной Америки. Кустик гейхеры компактный, в высоту он достигает около 50 сантиметров, а ценят ее за эффектную листву, привлекающую к себе взгляды своей изысканностью. Отличительной особенностью растения является то, что на протяжении одного вегетационного периода его листва может несколько раз изменить свой окрас. Эта культура отличается невероятно разнообразной цветовой палитрой, а еще множеством вариантов сочетаний цветовых оттенков, особенно это относится к современным вариегатным сортам.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В весеннее время, а точнее, в марте–апреле.
  2. Цветение. Наблюдается в июне–августе.
  3. Освещенность. Хорошо растет в затенении либо при ярком, но рассеянным светом.
  4. Грунт. Он должен быть влагоемким, хорошо пропускающим воздух и воду с рН 5,0–6,0.
  5. Полив. Поливают цветок систематически по мере просыхания почвы 1 раз в двое–трое суток. Во время продолжительного жаркого засушливого периода поливать цветок нужно дважды в сутки.
  6. Удобрение. Подкармливать гейхеру начинают со второго года роста, делают это до того, как она зацветет и после цветения. Для этого используют жидкие комплексные минеральные удобрения в половинной дозе, от рекомендованной производителем.
  7. Размножение. Зелеными черенками, делением куста и семенным способом.
  8. Вредные насекомые. Долгоносики, листовые нематоды, гусеницы бабочек, улитки и слизни.
  9. Заболевания. Серая гниль, пятнистости, ржавчина, мучнистая роса.
Особенности гейхеры

Гейхера представляет собой плотный компактный куст, в состав которого входят кожистые длинночерешковые листовые пластины, имеющие зубчатую кромку. Окрас и форма листьев очень разнообразны. Они могут быть практически черными, темно-бордовыми, розовыми, желтыми, насыщенно-красными, янтарными, фиолетовыми, зелеными и даже серебристыми, на их поверхности имеются разнообразные прожилки, рисунки, пятнышки и крапинки. Текстура листовых пластин бывает гофрированной, гладкой и кудрявой. Кусты украшают цветки на протяжении всего летнего периода, а в некоторых случаях и до первых морозов. Метелковидные соцветия состоят из мелких колокольчиков белого, красного, розового либо кремового цвета. Плод представляет собой коробочку, в которой находятся многочисленные семена величиной с маковое зернышко (в 1 г содержится примерно 20 тысяч семян).

В ландшафтном дизайне такой цветок используют с давних пор. Все сорта дизайнеры разделяют на 2 категории: декоративно-цветущие (например, гейхера кроваво-красная, либо красная) и декоративно-лиственные (они произошли от гейхеры американской).

Особенности выращивания

Вырастить гейхеру на своем участке совсем несложно, однако у нее имеется несколько особенностей, которые необходимо знать садоводу, решившему ее культивтровать:

  1. Если вы выращиваете декоративно-лиственные сорта гейхеры, то обрывайте у кустов появляющиеся цветоносы, они возвышаются над растениями и выглядят крайне неопрятно. Цветоносы оставляют лишь только в том случае, если в осеннее время собираются провести сбор семян.
  2. У декоративно-цветущих сортов срезку цветоносов проводят сразу после окончания цветения.
  3. Нижняя листва со временем облетает, что негативно отражается на декоративности растения. До того как куст начнет цвести, его извлекают из почвы и высаживают в новую более глубокую лунку вместе с комом земли, благодаря этому удастся скрыть облысевший стволик.
  4. Молодая листва в начале роста окрашена в насыщенные цвета и полупрозрачна (схожа с цветочными лепестками), однако со временем она становится более темной и плотной.
  5. Культуру можно сочетать с лилейниками, баданом, примулами, астильбой и декоративными злаками.
Посадка гейхеры в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку гейхеры в открытый грунт проводят в марте–апреле. Это растение относится к тенелюбивым, в связи с этим для него рекомендуется выбрать участок, который будет притеняться иными культурами. На цветок должен попадать рассеянный солнечный свет. Лучше всего для него выбрать участок, находящийся в западной либо восточной части сада, на него прямые лучи солнца должны попадать лишь в утреннее либо вечернее время. Если же для гейхеры был выбран солнечный участок, то ее придется систематически и очень обильно поливать. Было замечено, что если на хорошо освещенном открытом участке выращивать сорта с яркой листвой, то ее окрас становится более насыщенным и эффектным. Следует учесть, что сорта с красной листвой рекомендуется выращивать только на солнечных участках, в противном случае в затенении их окрас будет зеленым.

Почва

Культура не отличается особой требовательностью к грунту, она способна расти на любой земле кроме кислой, лучше всего если рН будет равен 5–6. Она сможет расти и на каменистой почве, потому что в природных условиях ее можно повстречать на скалистых берегах Великих озер. Однако при выборе участка нужно помнить о том, что чем рыхлее и питательнее будет почва, тем эффектнее и гуще будет куст. Особое внимание следует уделить влагоемкости грунта, при этом он должен хорошо пропускать воду и воздух. На застой жидкости в корневой системе растение реагирует негативно.

Правила посадки

Гейхеру можно вырастить из семян, а можно приобрести готовый саженец. Высев семян проводят в подготовленную рыхлую почву, их обязательно заделывают. Однако если вы собрались вырастить культуру из семян, то учтите, что сеянцы не могут сохранить сортовых признаков родительского растения, и все, что у вас может вырасти ― это простенький кустик с зеленой листвой.

Если же вы все-таки решили вырастить цветок из семян, то лучше это делать через рассаду. Выращивают сеянцы в ящичке-парнике, после чего их сажают в открытую почву, соблюдая дистанцию между кустами не меньше 20 сантиметров, а заглублять в землю их нужно всего на 30–40 мм. На клумбе грунт должен быть рыхлым, в этом случае воздух сможет свободно проникать к корневой системе. После посева первые всходы должны показаться спустя примерно 4–6 недель, при этом не важно посеяны семена были в открытую почву либо в контейнер.

Уход за гейхерой

Вырастить гейхеру на своем участке очень просто, потому что она нуждается в минимальном уходе.

Подкормка

После посадки в первый год роста куст подкармливать не нужно. Затем подкормки проводят каждый год во время вегетационного периода. Если вы выращиваете декоративно-лиственные сорта, тогда для подкормки используйте комплексные минеральные удобрения для лиственных растений, а при выращивании декоративно-цветущих сортов ― универсальные удобрения для цветущих растений. Удобрения вносят в почву дважды за сезон, а именно, до цветения и после него, при этом используют половинную дозировку от рекомендованной производителем.

Полив

Поливать цветы следует регулярно 1 раз в двое суток сразу после просыхания верхнего слоя грунта. Гейхера относится к тем растениям, которые засуху переносят намного лучше, чем застой жидкости в корневой системе. Но во время продолжительного жаркого и засушливого периода полив проводят дважды в сутки (ранним утром и поздним вечером). Поливают кусты очень аккуратно, лить воду следует под корень, избегая попадания капель на поверхность листвы, так как из-за этого на ней могут образоваться ожоги.

Чтобы избежать частых прополок и регулярных рыхлений, в весеннее время после полива поверхность грунта засыпают слоем мульчи (торфом).

Размножение гейхеры

После того как возраст кустика достигнет трех либо четырех лет, может показаться оголившаяся середка, так как розетка куста в большинстве случаев разваливается. Если это произошло, то значит цветок следует омолодить, для этого его выкапывают, разделяют на несколько частей, при этом каждую деленку высаживают на новое место. Деление куста проводят в мае либо в первые осенние недели. При этом следует учесть, что в каждой деленке должно быть по две или три розетки. Если у деленки корни чрезмерно длинные, тогда их укорачивают, а если на них имеется гниль, то все пораженные части вырезают, а места срезов присыпают толченным древесным углем.

Деленки высаживают в лунки величиной 30х30 сантиметров немного глубже, чем росло родительское растение. Дистанция меж ними должна быть не меньше 25 сантиметров. Когда деленки будут посажены, их поливают и засыпают слоем мульчи. Укоренение длится примерно 30 дней.

Культуру также можно размножить и черенкованием. Заготовку черенков проводят в июне–июле. Срежьте побеги с родительского куста, при этом срез делайте максимально близко к поверхности грунта, но корневище трогать нельзя. Разрежьте их на черенки, длина которых должна быть от 40 до 60 мм, их нижние срезы обмакивают в средство, стимулирующее рост корней. Удалите с них часть листвы и высадите на укоренение в субстрат, состоящий из песка и торфа, в небольшой парничок, который должен находиться в затененном месте. Черенки нуждаются в регулярных проветриваниях, а еще их нужно своевременно поливать. Спустя 20–30 дней черенки укоренятся.

Вредители и болезни гейхеры

Культура отличается высокой устойчивостью как к вредным насекомым, так и к различным заболеваниям. Однако все же редко она поражается ржавчиной, пятнистостью, мучнистой росой либо серой гнилью. Как правило, это происходит из-за того, что в корневой системе регулярно застаивается жидкость либо из-за чрезмерно большого количества удобрений в грунте.

Если на листве появился налет белесого окраса, то значит растение поражено мучнистой росой. Чтобы его вылечить, понадобится обработка фунгицидным препаратом. Если же цветок болен ржавчиной или пятнистостью, тогда его нужно каждые две недели опрыскивать раствором бордоской смеси.

Из вредных насекомых растению могут навредить слизни, гусеницы, улитки, долгоносики или листовые нематоды. Чтобы их уничтожить, куст обрабатывают специальным инсектицидным препаратом.

Гейхера после цветения

Чаще всего гейхера зацветает в первые летние недели, а продолжительность цветения составляет приблизительно 8 недель (в некоторых случаях дольше). Отцветшие кустики не нуждаются в каком-то особом уходе. Просто удалите цветоносы, но только в том случае, если вы не собираетесь собирать семена.

Зимовка

Зимует культура довольно хорошо в открытом грунте. В осеннее время срезать с куста пожелтевшие и засохшие листовые пластины нельзя, так как они защищают корневую систему в зимнее время от вымерзания. Растение на зиму нужно укрывать, при этом в качестве укрытия рекомендуется использовать облетевшую листву дуба. С наступлением весны укрытие удаляют, а старую листву с куста аккуратно срезают секатором как можно ближе к поверхности участка.