"ГИБРИДНЫЙ ПРИЗЫВ" - Юрий Христензен

Из интервью с махачкалинцем, поехавшим в 2013 году воевать в ИГИЛ через один из гибридных призывных пунктов:

"- В какой момент у тебя стали появляться идеи, что надо уехать?

- Увидел, что в Сирии происходит, увидел эти ролики. В то время война шла активно. Я считал, что там сирийцы, мусульмане, бедные притесняемые люди. Моя обязанность, как мне тогда казалось, делать джихад, защищать и освобождать мусульман и исламские земли.

- Много людей было среди штурмовиков из Центральной Азии, с Кавказа?

- Основная часть состояла из них. Было очень много и кавказцев, и азиатов. Узбеков, таджиков — очень много. Были и арабы, но большей частью в то время там было именно кавказцев.

- Чем занимались в центрах обучения?

- Всех новобранцев направляли в тренировочный лагерь. Была тактическая подготовка, стрельбы. Работали специализированные маускары. Если люди какие-то в штурмовых отрядах спецназа хотели участвовать, их туда направляли. Были снайперские муаскары. В других была крупная артиллерия, танки, учили с пушками обращаться, БТР.

- Сколько продолжалось обучение?

- В общих муаскарах в ИГИЛ около месяца. А остальные, специализированные, не знаю. Снайперское дело, там ребята ускоренный курс проходили. Был полгода, потом трехмесячные курсы были.

- То есть ускоренные — это три месяца?

- Полгода тоже ускоренные, потому что там тренировали профессиональные снайперы, которые в прежней жизни в российской армии служили, и именно в снайперском деле, в спецназе. Уже были профессиональные снайперы. Насколько я знаю, несколько лет этому обучаются.

- Это было на территории Сирии или уже в Ираке?

- Не знаю, но в то время граница же практически не существовала. Формально вот это Сирия, вот это Ирак. А так это общая территория, как будто ты из Дагестана в Астрахань поехал. Ну да, блокпост стоит на выезде из города. Не прям на этой бывшей границе, а там, не далеко Шаддад находился — сирийский городок.

- А встречался там с какими-то людьми, получившими известность в России?

- Был там двоюродный племянник президента Ингушетии. Евкуров его фамилия по паспорту, но звался он Сейфуль-Ислам.

- Он из Ингушетии приехал?

- Да, рассказывал, что он работал в охране своего дяди, президента. В какой-то момент увидел в интернете, что идет война в Сирии, что мусульман надо защищать. И он говорил, что я вот вижу, что мусульман в Сирии убивают, призывают видеоролики. Вот мне за них там обидно было. Тоже за них переживал и думал туда ехать, помогать.

- То есть он смотрел те же ролики, что и ты, когда принял решение уехать в Сирию?

- Да, они давали мощный заряд.

- Ты думаешь, местные поддерживали ИГИЛ по-настоящему, искренне?

- Я думаю, есть такие, которые именно ИГИЛ поддерживали. Но, я думаю, большая часть населения, они все-таки больше хотели бы, чтобы вместо ИГИЛ там была Сирийская свободная армия.

- Сейчас так думаешь или тогда тоже?

- И тогда видел. Я понимал, это. И сейчас так думаю."

--

Послесловие

В исламе запрещено изображение человека. Например, талибы запрещают использование смартфонов, разрешая кнопочные телефоны. ИГИЛ не меньшие традиционалисты, чем Талибан. Они по определению не могли снимать мотивирующее видео.

Зато это могли делать гибридные призывные пункты одной из спецслужб. Те же, которые потом снимали видео про "распятого мальчика". Снайперы и инструкторы которых обучали гибридных призывников на военных базах на границе с Украиной.

Если почитать анкеты призывников в "православное государство", которое запустят годом позже, в них будет ровно такая же мотивация: "не могу смотреть, как убивают женщин и детей!"; "это русская земля!"; "за веру, за отечество, за новороссию!"

По признанию президента РФ, в рядах ИГИЛ воевало от 5 до 7 тысяч выходцев из РФ и стран СНГ. Из расследования Washington Post мы узнали, что как минимум один из гибридных военкоматов - CyberCaliphate - оказался потом вч п/п 54777 ГРУ ГШ ВС РФ.

Зачем Кремлю гибридный призыв в запрещенное в России ИГ? Возможно, в качестве асимметричного ответа США в Сирии и Ираке. Движение Талибан в России тоже запрещено, что не мешает его поддерживать для тех же целей в Афганистане.