Посев деток гладиолуса в почву
При задержке с посевом иногда почва успевает подсохнуть, поэтому ее увлажняют и участок заново обрабатывают. В этом случае посевы мульчируют более толстым слоем торфа (5–7 см) или регулярно проводят двукратные освежающие поливы в утренние и вечерние часы. Через 14–20 дней, когда детки гладиолуса уже начинают прорастать, часть мульчирующего слоя с помощью граблей разравнивают и отгребают в междурядья.
При заблаговременном проращивании (3 недели) его можно проводить в подвале при более низких температурах (10–12°C). При появлении корешков у единичных клубнепочек их высевают. Промедление с посевом приводит к обрыву наиболее крупных корешков, которые не восстанавливаются.
Непосредственно перед посевом поверхность гряд выравнивают граблями. На расстоянии 15–25 см ручным культиватором или мотыгой нарезают поперечные бороздки глубиной 5–6 см. Дно бороздок перед посевом выравнивают и уплотняют. При посеве особо ценных сортов на дно бороздки хорошо добавить крупнозернистый речной песок слоем 1,5–2 см. После посева клубнепочки присыпают небольшим слоем песка и заделывают почвой, а поверхность гряд прикатывают катком или слегка уплотняют обратной стороной лопаты, что улучшает приток влаги. Затем гряды мульчируют торфокомпостом или перегноем. Через две недели гряды осторожно рыхлят граблями на глубину 2–3 см для уничтожения проросших сорняков и вновь мульчируют, увеличивая слой мульчи до 2,5–3 см. Гряды с посевами детки равномерно и регулярно поливают.
При наступлении засушливой погоды посевы мульчируют выветренным торфом, перегноем, а в южных районах крупно нарезанной соломой, стружкой, отходами полиэтиленового производства.
Подкормка деток гладиолусов
Первый раз посевы подкармливают в начале развития второго листа. В южных районах это 15–25 апреля, в Нечерноземной зоне конец мая – начало июня. При первой подкормке вносят 20 гр/м2мочевины и 25–30 гр/м2 сернокислого калия. Положительно сказываются жидкие органические подкормки птичьим пометом (1 часть помета, 10 частей воды).
Подкормки проводят в теплую погоду через каждые 10 дней. Если погода неустойчивая и теплые дни чередуются с прохладными, то подкармливают раз в две недели. Если очередной срок подкормки совпадает с резким похолоданием, ее откладывают до теплых дней. После появления пятого клубнелуковичного листа начинает интенсивно расти и развиваться соцветие. С этого времени вносят больше калийных удобрений и особое внимание уделяют фосфорным (15–20 гр/м2 аммиачной селитры, 70 гр/м2 суперфосфата, 35–40 гр/м2 калийной соли). Даже при минеральных подкормках во второй половине августа от азота не отказываются, но дают его в меньших количествах (9–10 гр/м2 аммиачной селитры, 75–80 гр/м2 суперфосфата, 30–35 гр/м2 сернокислого калия).
Последнюю подкормку фосфорными удобрениями проводят за 10–12 дней до уборки в том случае, если стоит благоприятная осень – дают 12–15 г/м2 фосфорнокислого калия. В условиях средней полосы, в северных районах и в холодную погоду второй половины сентября подкормки не проводят. В южной зоне подкормки заканчивают 1–15 октября.