Главные правила выращивания тюльпанов

Главные правила выращивания тюльпанов

Тюльпаны — красивые, многими любимые цветы. Они изысканны и утонченны, поэтому пользуются огромным спросом. Это первая ассоциации с весной и весенними праздниками. Для многих выращивание тюльпанов уже стало хобби, для многих — неотъемлемой частью профессиональной деятельности.

Тюльпаны — многолетние луковичные растения. На сегодня их насчитывается более 80 видов.

Голландские тюльпаны считаются эталоном цветочной элегантности и красоты. Голландия славится культовым отношением к их выращиванию. Многие слышали историю о том, как целую пивоварню отдали за одну луковицу голландского тюльпана, и другую, как два дома поменяли на три луковицы редчайших сортов.

Отдельно следует отметить кустовые (другое название — многоцветковые) виды. Полученные в результате селекции, они отличаются наличием нескольких стеблей. Великолепны как в горшке на подоконнике, так и в саду. Не уступают им и ботанические виды.

Мало кто знает, что эти цветы используются в кулинарии для приготовления соусов, закусок и заправок.

Посадка тюльпанов в грунт

Посадка луковиц осуществляется осенью. Это обеспечивает им возможность произрастать (хотя и не первыми) практически сразу же после таяния снега. Единственный момент — не следует излишне торопиться, чтобы посадочный материал не успел выпустить росточки до наступления зимы.

Для посадки выбираем место не в тени. Разрыхляем землю. Далее принято делать в почве канавки или же отдельные углубления для индивидуальной посадки. На дно углублений, или канавок, насыпают немного песка, помещают луковицы, засыпают землей и разравнивают поверхность.

Если почва очень пересушена, примерно через одну неделю после посадки ее можно полить. При наступлении зимних заморозков, «укутайте» луковицы дополнительно сухими листьями, слоем соломы или торфа. Когда придет весна, уберите мульчу, дабы не препятствовать всхождению цветов и прогреванию почвы.

Уход за тюльпанами

 Уход за растениями, тем более такими хрупкими, должен быть своевременным и качественным. Он включает в себя правильную посадку луковиц, утепление места посадки на зиму, правильный полив, режим подкормки, профилактику и лечение от вредителей и болезней. Наиболее опасными являются вирусные болезни, которые с поврежденных цветков переходят на здоровые.

Если цветы не получают качественного ухода, это приводит к наличию нераспустившихся бутонов, гнилых запревших луковиц, искривления стеблей и пр.

Тюльпаны неприхотливы в уходе. Они хотят солнечного места для высаживания, своевременного и регулярного осмотра стебельков на предмет выявления заболеваний, аккуратного разрыхления земли вокруг ростков на протяжении всего вегетативного периода (особенно это касается времени после обильного дождя или полива), а также правильного и достаточного объема удобрений.

Оптимальный способ полива

До начала периода цветения растения следует умеренно поливать, почва вокруг стеблей не должна быть сильно пересушенной. В период цветения растения нуждаются в обильном поливе (примерно 10 л на 1 м.кв. площади).

Поливать их нужно не холодной водой (вода со скважины не подойдет). Дайте ей нагреться на солнце или нагревайте вручную. Полив не стоит проводить в солнечное время суток, иначе на листьях может образоваться ожог.

Особенности процесса удобрения

Первый этап удобрения уже можно осуществлять, как только ростки цветов покажутся из почвы. В это время им крайне нужны азотные подкормки (они способствуют росту листьев и стебля).

Следующий этап можно выполнить, когда распустится второй или третий лист. Традиционно это должно быть минеральное комплексное удобрение.

Во время формирования бутонов все питательные вещества цветы могут усвоить из земли. На этом этапе им нужны фосфор, калий, а также азот (в значительно меньших пропорциях). Тот же алгоритм удобрения будет оптимальным также и во время обильного цветения (в комплексе с марганцем, цинком и бором).

После формирования бутонов во время распускания цветов можно опять укрепить растение комплексным минеральным удобрением.

Болезни и вредители

В рамках правильного ухода за цветами проводятся профилактические меры против заболеваний. Что же можно предпринять в домашних условиях в качестве профилактики болезней?

Это правильная подготовка почвы для высадки, своевременное удобрение растений минеральными и органическими подкормками в количествах, соответствующих норме, осуществление своевременной уборки луковиц и прочее.

Тюльпаны повреждаются вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями. На сегодняшний день их известно больше тридцати. Некоторые из них являются достаточно редкими, а те, которые регулярно встречаются, следующие:

  • склероциальная (белая) гниль;
  • пестролепестность;
  • фузариоз;
  • корневая гниль;
  • серая гниль;
  • мягкая гниль;
  • ботритиозная гниль;
  • тифулез;
  • ризоктониозная болезнь и пр.

Это сильные поражения грибкового и бактериального характера. Неинфекционные заболевания не настолько опасны и спровоцированы неблагоприятными условиями внешней среды.

Среди вредителей наиболее опасными считаются следующие:

  • луковый корневой клещ;
  • луковая журчалка;
  • проволочники;
  • улитки;
  • оранжерейная тля;
  • хрущи;
  • медведка;
  • мыши и крысы.

Меры борьбы с каждым из вредителей разные, от ядовитых приманок до разрыхления почвы.

Размножение тюльпанов, или что делать после цветения

В селекционном типе работ при разведении цветов допустимо размножение семенами. Садовые же и комнатные тюльпаны размножаются с помощью луковиц, которые формируются в чешуях материнской.

У тюльпанов период вегетации заканчивается в июле (ориентировочно — середина лета), после чего листья засыхают, а в материнской луковице начинает формироваться новое соцветие. Ее можно не выкапывать, если рядом насажены другие растения декоративного характера, которые закрывают засыхающие тюльпаны. Единственный момент — вы должны помнить, где находятся эти луковицы, чтобы в дальнейшем не повредить их.

Традиционно отцветшие цветы (в конце июля — начале августа, в зависимости от сорта) выкапываются для дальнейшей пересадки вместе с луковицами, и вместе с комом земли. Затем помещаются в контейнеры или другие емкости, которые располагаются в затененном месте (можно в погребе).

Если вы предварительно сажали цветы в специальные посадочные корзины, их легко можно извлечь из почвы, не повреждая при этом посадочный материал.

Когда листья совсем отойдут и засохнут, материнские луковицы просушиваются и сортируются (перебираются). Для просушки требуется примерно две-три недели. Она выполняется в среднем при температуре около 25°С. В это время внутри старой вызревает замещающая луковица. После просушки их чистят от остатков материнской луковицы и земли.

Особенности хранения

После процедур просушки и очистки, в зависимости от размера, дочерние луковицы разделяют на фракции и помещают в подготовленную для этого тару. Для их хранения выберите место со средним или низким уровнем влажности. Иначе при условии повышенной влажности луковицы могут покрыться плесенью. Но вместе с этим, помещение не должно быть излишне жарким или сухим. Это может преждевременно высушить будущие цветы.

Оптимальной считается температура около 20-25°С в летнее время и около 15°С в осеннее. Помещение также должно быть хорошо проветриваемым. Посадочный материал лучше разложить в один слой, а не насыпом. Оптимальным местом в квартире является кладовка. Отдельные сорта допустимо хранить даже в холодильнике.

Из народных рекомендаций можно выделить следующие: пересыпать их опилками, завернуть каждую луковичку в газету, не использовать картонные ящики, только деревянные.


Loading...