Глобальное потепление приоткрыло тайны древних викингов

Глобальное потепление приоткрыло тайны древних викингов

Археология ледников — относительно новое направление в науке, связанное с глобальным изменением климата, так как тающий в горах лёд обнажает до того запечатанные в нем артефакты. Большинство оттаявших находок содержится в так называемых «ледяных пятнах» – отложениях снега, которые в высокогорье могут не таять веками. Однако, в отличие от ледников, которые постоянно растут и в итоге под собственной тяжестью начинают ползти вниз по склону, смешивая снеговые слои и круша содержащиеся в них артефакты, «ледяные пятна» относительно неподвижны, так что археологический материал в них остаётся сохранным.

О некоторых открытиях норвежских археологов, сделанных в этих природных образованиях, со ссылкой на научный журнал The Holocene, сообщает издание Nplus1. Сделать археологические находки позволило глобальное потепление, благодаря которому ранее скрытые слои снега и льда стали доступными для изучения.

Норвежские и британские археологи на примере норвежского ледника Лангфонне в нагорье Ютунхейм объяснили закономерности образования «ледяных пятен» и обнаружили удивительные, хорошо сохранившиеся исторические артефакты, свидетельствующие о раннем освоении древними людьми далеких североевропейских земель.

Авторам удалось проследить периоды, в которые появлялись артефакты. Самым ранним находкам более 6000 лет (возможно, более древние артефакты все еще замурованы во льду). Затем был перерыв в образовании артефактов продолжительностью 1400 лет. Находки снова появляются в слоях возрастом 4350–4090 лет, к 2000 лет назад их количество снижается до минимума. Затем артефакты появляются в период 1720–1570 лет назад и встречаются до 750–680 лет назад.

Связь между возрастом артефакта и его сохранностью, к удивлению учёных, оказалась очень слабой. Самые старые артефакты сохранились хуже всего, а стрелы возрастом 4350-3700 лет наоборот – очень хорошо. Вероятно, сказалось влияние микроклиматических условий.

Лангфонне – не единственный исследованный археологами ледник Норвегии. Так, в 2011 году большую известность приобрёл перевал Лендбрен, где нашли шерстяную тунику III или IV века нашей эры, которая вмёрзла в лёд и поэтому очень хорошо сохранилась. Это произошло благодаря отступлению местного ледника. Его изучение показало, что перевал раньше представлял собой оживленную дорогу для торговцев и пастухов.

Loading...