В Гонконге в воскресенье, 23 сентября, открыли скоростное железнодорожное сообщение с Китаем. До Пекина теперь можно добраться всего за девять часов, — раньше путь до столицы КНР занимал около суток. Но активисты назвали строительство нового терминала «троянским конем»: для прохождения паспортного контроля Гонконг передал Китаю часть территории вокзала, и теперь там действуют китайские законы.
Противники строительства нового вокзала в самом центре Гонконга называют его опасным признаком «агрессии» со стороны китайских властей. По их мнению, таким образом Пекин пытается усилить свое присутствие в Гонконге: политические диссиденты опасаются, что их могут задержать за акции протеста на территории КНР, а личные данные при подключении к беспроводным сетям вокзала могут попасть в руки Китая. В знак протеста против действий Пекина они устроили акцию перед зданием нового терминала накануне открытия: активисты в китайской военной форме с плакатами встали около входа в вокзал.
Аренда части нового терминала обойдется китайским властям в символические 128 долларов в год. В обмен, по информации CNN, полиция получит право задерживать людей на территории вокзала и доставлять их в Китай.
«Это часть плана по возвращению контроля над Гонконгом Китаю. Партия хочет ограничить автономию бывшей британской колонии», — рассказал в интервью RFI Жан-Филипп Бежа из Французского национального центра научных исследований. При этом власти Гонконга заявили, что открыли вокзал для удобства пассажиров и экономического развития региона.
Гонконг стал обладать значительной автономией от китайских властей в 1997 году, когда город перешел от Великобритании к Китаю. До 2047 года в Гонконге действует принцип «одна страна, две системы», а законы Китая не должны применяться на его территории.
Ранее КНР уже пыталась усилить свое присутствие в Гонконге. В 2014 году китайские власти хотели провести реформу избирательной системы, — Пекин требовал, чтобы партия утверждала кандидатов на пост главы района. Тогда сотни тысяч протестующих заполнили улицы Гонконга — в историю эти акции вошли как «революция зонтиков». После массовых акций Китай от своей инициативы отказался.