Готовим чеснок к длительному хранению

 Готовим чеснок к длительному хранению

Если вы заметили, что несрезанные стрелки чеснока выпрямились, соцветия лопнули, 3 нижних листа стали желтыми и сухими, а шейка растений – мягкой, значит, пришла пора выкапывать чеснок.

Однако вовремя извлечь урожай из земли – еще полдела. Не менее важно подготовить его к хранению, чтобы запасы пролежали как можно дольше.

Для начала выкопанный чеснок стоит переложить в ящики, в которых непременно должны быть отверстия, и отнести его в тенек.

Не стоит спешить отрезать листья – многие огородники уверены, что переход питательных веществ из надземной части в подземную еще не окончен и продолжается даже после выкопки.

Процесс сушки, кстати говоря, быстротой не отличается и по-хорошему должен длиться около 3-4 недель. За это время листовые пластины высохнут и посветлеют.

После этого стебли можно будет срезать, оставив от них всего 3-4 см.

Обрезке подлежат и корни. Как и «вершки», срезать их нужно не до основания, поэтому стоит оставить около 2-4 мм.

После обрезки оставьте чеснок в тени еще на несколько дней, чтобы подсохли и эти места тоже, после чего можете переложить овощ в бумажные пакеты и отправить на хранение в прохладное местечко.