Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая

Турецкая или бородатая гвоздика, она же диантус, родом из южной Европы. Это многолетнее растение в умеренном климате выращивается в двулетней культуре, расцветая в мае – июне, когда весенние луковичные цветы уже отцвели, а буйство летников только на подходе.

Описание внешнего вида

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) представляет собой травянистое кустистое растение с множеством стеблей, часть которых стелется по земле, а другие, несущие цветы, поднимаются вертикально вверх, изгибаясь у самой земли. Цветоносные побеги узловатые, жесткие, достигают высоты 50–60 см. Листья узкие, ланцетной формы, с выраженными продольными жилками. Окраска листьев и стеблей может быть темно-зеленой с бордовым или сизым отливом, светло-зеленой или густого зеленого тона.

Соцветия появляются на концах крепких стеблей в виде щитков, состоящих из множества небольших пятилепестковых цветков со слабым ароматом гвоздики. Лепестки сортовых и гибридных растений бывают бахромчатыми, с зубчатым краем, особенно ценятся сорта с махровыми цветами. Плоды созревают в продолговатых коробочках, семена округлые, бурого цвета, блестящие. Цветение турецкой гвоздики припадает на май – июль, в зависимости от сорта, и длится месяц – полтора.

Лучшие сорта и гибриды

Селекционерами выведено множество сортов турецкой гвоздики, которые можно разделить на три категории исходя из размеров кустов:

низкорослые – до 25 см;

среднерослые – до 40 см;

высокорослые – до 50–60 см.

Окраски цветков разнообразны – эффектны яркие сорта, расцвеченные теплой палитрой оттенков, с красными, бордовыми и вишневыми лепестками. Хороши белоснежные, палевые или розовые диантусы. Неизменно пользуются популярностью сорта «с глазком», у которых центр каждого цветка окрашен контрастно, что добавляет растению декоративности.

Выбор участка и подготовка почвы

 Турецкие гвоздики преимущественно выращиваются в двулетней культуре, зимуют в грунте и всходят рано, формируя цветки уже к началу июня, а некоторые сорта и того раньше – уже в середине мая (Хайматланд).

Для ранней вегетации под клумбу гвоздик отводят хорошо прогреваемые участки на возвышенности, обеспечивая своевременный сход талых вод. Высокорослые сорта могут повреждаться порывистым ветром, поэтому желательно высаживать растения в местах, защищенных от господствующих ветров.

К почвам растения нетребовательны, но лучше развиваются на плодородных суглинистых или супесчаных грунтах. Под весеннюю перекопку вносят 8–10 кг хорошо перепревшего перегноя, использование свежего навоза недопустимо.

Кислые почвы известкуют, разбрасывая от 5 до 10 кг свежегашеной извести на 10 кв. м, в зависимости от кислотности и плотности структуры – тяжелые почвы требуют большего количества извести, чем легкие. Структуру тяжелых грунтов облегчают добавлением песка или верхового торфа.

Расположенные на открытом солнце гвоздики лучше цветут, но многие сорта хорошо развиваются и в разреженной полутени, продлевая период цветения. Отличной тенью и фоном для колоритных турецких гвоздик послужат ширмы из клематисов, расцветающих в тот же период.

Посадка в открытый грунт

Турецкая гвоздика чаще всего размножается семенами через рассаду, ценные сорта и гибриды успешно черенкуют или получают посадочный материал делением куста.

Семенное размножение

Семена высевают в закрытый грунт в апреле или на гряды в мае – июне. Почва для посева должна быть хорошо прогретой и в меру увлаженной. Учитывая двулетний цикл выращивания, для посева семян используют свободный участок огорода или холодные парники и теплицы, пустующие после выращивания рассады овощных растений.

Для выращивания рассады готовят смесь из перегноя, песка, огородной земли и верхового торфа, смешав компоненты в равных частях. Вполне подойдут и готовые покупные нейтральные смеси для рассады овощей и цветов.

При апрельском посеве некоторые сорта, например, Холборн Глори или Цыганка, могут зацвести уже в начале августа первого года, но в этом случае кусты будут ослаблены, и не покажут желаемой декоративности на следующий год. Для раннелетнего обильного цветения лучше выращивать диантусы в двулетней культуре.

Семена заделывают на глубину 1–1,2 см и мульчируют перегнойной крошкой или сухим песком. Если погода сухая, посевы поливают дождеванием. Крепкие всходы появляются на 8–10 день, а иногда и раньше – через 5–7 суток, что зависит от качества семян и температуры грунта. Осенью ветвистые кустики пересаживают на постоянное место.

Отлично удается турецкая гвоздика посевом прямо в грунт без последующего пересаживания. При этом посев проводят так, как указано выше, а затем прорывают сеянцы на расстоянии 20–25 см. Стоит учесть, что в этом случае в течение первого года клумба будет выглядеть достаточно скромно.

Махровые сорта при семенном выращивании могут дать разнородные сеянцы – с немахровыми цветками или нестандартных размеров, с вытянутыми цветоносами и стеблями или, напротив, приземистыми кустами.

Чтобы избежать разнобоя и получить растения с типичными для сорта признаками, используют вегетативные способы размножения – черенкование и деление кустов.

Черенкование

Черенкование турецкой гвоздики – не самый распространенный способ размножения, но он довольно прост и позволяет в точности воссоздать маточное растение. Чаще всего прибегают к черенкованию махровых сортов и гибридов, двуцветных или с бахромчатыми лепестками.

Нарезают зеленые черенки вегетативных побегов в июне, в прохладную погоду. Длина черенка – 5–7 см, срез выполняют косой, непосредственно под междоузлием и удаляют нижние листья. Для лучшего укоренения проводят обработку препаратом Корневин: концы черенков смачивают водой и припудривают сухим порошком непосредственно перед высадкой.

Для черенкования используют парники, теплицы или проводят высадку непосредственно в грунт, натянув над посадками пленку и поддерживая высокую влажность воздуха частым опрыскиванием. Черенки высаживают в легкий грунт, погружая на 2–3 см, и мульчируют песком или торфокрошкой.

Укоренение длится 18–20 дней, после чего пленку снимают и ухаживают за посадками обычным способом. В сентябре молодые растения пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Делением куста турецкую гвоздику размножают редко. Для этого осенью в сентябре – октябре отцветшие кусты обрезают на высоту 10–15 см и разделяют на участки с двумя – тремя побегами и развитой корневой системой.

Полученные деленки высаживают на постоянное место, поливают и укрывают на зиму. Декоративность таких кустов может значительно уступать растениям, выращенным рассадным способом или черенкованием.

Правила ухода за турецкой гвоздикой

Турецкая гвоздика неприхотлива и требует минимальных усилий по уходу. После появления всходов грядки тщательно очищают от сорняков, а при появлении двух настоящих листьев прорывают через каждые 10–15 см. При наличии 4–6 листьев растения прореживают, оставляя лучшие экземпляры через 20–25 см.

Рассаду, выращенную из семян или зеленых черенков, переносят на постоянное место в сентябре, поливают и мульчируют грунт. Поздней осенью клумбу накрывают лапником, а с приходом морозов ‒ деревянными щитами. Ранней весной с клумб убирают снег, снимают укрытие и рыхлят землю.

Подкормки и полив

За период первого года вегетации проводят две подкормки – гвоздика очень хорошо отзывается на внесение удобрений.

Первая подкормка припадает на период, когда на молодых растениях появились 6 настоящих листьев, при этом вносят комплексное минеральное удобрение. Непосредственно после осенней пересадки стоит подкормить растения фосфорным удобрением для улучшения корнеобразования и зимовки.

На следующий год перед цветением вносят комплексное удобрение для цветущих растений, например, Кристалон розовый. В период дальнейшей вегетации несколько раз проводят опрыскивание почвы и кустов раствором Гумата, что добавит яркости краскам и сделает растения устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Турецкая гвоздика хорошо переносит недостаток влаги, но лучше развивается и цветет дольше при регулярных умеренных поливах из расчета 8–10 л на 1 кв. м. После полива обязательно разрушают корку, облегчая доступ кислорода к корням.

Борьба с болезнями и вредителями

Турецкие гвоздики – крепкие растения, но на сырых участках поражаются грибковыми заболеваниями, которые способны не просто лишить растения декоративности, но и полностью погубить посадки.

Фузариозное увядание – настоящий бич декоративных растений. Особенно пагубно болезнь проявляется прохладной дождливой весной на стеблях и листьях в виде коричневых вдавленных пятен с розовато-бурым налетом, которые затем выгнивают и выпадают, а в запущенных случаях растения гибнут.

Турецкая гвоздика наиболее восприимчива к фузариозу на стадии рассады или укоренения черенков. Для предупреждения заболевания черенки и грунт перед посадкой посыпают порошком фундазола. При первых признаках болезни удаляют сильно пораженные растения, стебли и листья, а посадки обрабатывают раствором хлорокиси меди или 0,1% взвесью фундазола.

Серая гниль, в отличие от фузариоза, чаще поражает растения в сырой и теплой среде теплиц, проявляясь в виде серой летучей плесени, причем заболевшие участки темнеют и отмирают. Справляются с грибковой инфекцией проветриванием и опрыскиванием одним из предложенных выше фунгицидов. Перед обработкой важно тщательно удалить все загнившие части растений.

Поражение ржавчиной представляет собой россыпь на листьях маленьких бугорков красновато-бурого цвета, под поверхностью которых развиваются споры одного из самых опасных заболеваний. При наблюдении первых признаков ржавчины зараженные кусты уничтожают.

В начале лета нежные побеги и цветоносы турецкой гвоздики атакует тля, способная быстро истощить растение и сделать его более восприимчивым к грибковым инфекциям. Для уничтожения тли проводят обработку инсектицидами Арриво, Децис, Интавир или Фитоверм несколько раз с перерывом в 5–7 дней. Эффективно и безвредно опрыскивание настоями ботвы помидоров, лука или чеснока. Главное в успешной борьбе с тлей – неоднократные регулярные обработки.

При выращивании рассады в теплицах в жаркую погоду посадки может поразить паутинный клещик, проявляясь в виде белых крупинок на нижней стороне листьев и летающих тонких паутинок. Действенны в борьбе с паразитом препараты серы, пиретрума, а также мощное средство Алдикарб, которое вносят в почву в виде гранул. Отпугнут клещика и обработки настоем чеснока или лука.