ХОРОШАЯ ПОПЫТКА, НО НЕТ

ХОРОШАЯ ПОПЫТКА, НО НЕТ

Преодоление детских психологических кризисов обуславливает портрет взрослой личности. Если кризис по каким-то причинам не преодолен, то мы получим (а в нашем случае уже получили) состарившегося мальчика, только со взрослым интеллектом и навыками. Для нормального развития ребенка крайне важным является его безусловное принятие, в первую очередь, родителями – «я нужен, я важен, меня любят» - просто так, безо всяких «если». Одна из реакций на отсутствие в детстве такого принятия – доказывание всю последующую жизнь себе и другим своей значимости и буквально наркотическая зависимость от признания этой значимости другими.

Последний видосик президента в очередной раз показал, что окружение президента очень технично использует идущие из детства особенности психики президента и держит его на игле массового одобрения. Заезд Зеленского на Макдрайв, где фоткаться с президентом выбегает весь персонал ресторана – яркая иллюстрация. Прием технологов президента простой до примитивизма, потому что понятно, что выбежали не лично к Зеленскому, а к президенту Украины, известному человеку, диковинке. Точно так же выбежали бы и к Тимошенко, и даже к Киве. И даже к слону из зоопарка, если бы его привезли на Макдрайв.

Но Зеленский трактует эти селфи и улыбки как знак любви к себе – хорошему мальчику Вове, который уже так много сделал для этих людей и заслужил любовь. «Есть у меня пару точек. Все рады меня видеть... пока что. Я хочу, чтобы не изменилось это ощущение», - делится сокровенным президент, и, похоже, сам в это верит. Зеленский совсем не против сидеть на этой игле. Наоборот, даже просит окружение, чтобы грузовик доставлял удовольствие в точку Z по любому маршруту. А если кто-то мешает доставке, то его можно отодвинуть.

Очень мешают доставке удовольствия журналисты, главным образом, известные ЛОМы. Которые там что-то анализируют, задают неприятные вопросы, пишут посты и статьи, от которых голова пухнет. Как сказал президент в своем видосике, «несмотря на то, что мы несколько раз собирались с представителями наших СМИ, некоторые из них не понимают, что они делают, мне так кажется, потому что нет никакой капитуляции».

Отодвинуть журналистов хотели давно, но все руки не доходили. А вот на этой неделе, наконец, дошли. Спланировали, отрежиссировали, и – получилось очень эффектно. Устроили парламентские слушания по свободе слова. Большинство депутатов на такую глупость, конечно, смотреть не ходили. И журналисты рассказывали сами себе об убийствах и нападениях на журналистов, преследованиях и судах.

А вот действительно существенным событием мероприятия, его кульминацией, стало выступление представителей главных акционеров президента, Коломойского и Пинчука – их медиа-менеджеров Ткаченко и Бородянского. Соответственно, главы парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике и министра культуры.

Стойкий оловянный солдатик Ткаченко, который никогда не боялся подставлять лицо под струи гнева олигарха Коломойского, заявил, что настало время начать борьбу с влиянием олигархов на СМИ. И просто закрывать дотационные издания, которые не показывают прибыль. По этому критерию можно закрыть любое известное украинское СМИ. В том числе родной канал Ткаченко «1+1», который в иные времена работал с убытком в миллион долларов в день, отбивая хоть что-то на блоках на выборах. Но мы понимаем, что есть масса способов для правильных СМИ показать правильную бухгалтерию. А предложенный Ткаченко механизм – это исключительно инструмент давления, шантажа и расправы.

Бородянский же, как и полагается министру культуры, попросил журналистов быть культурными и не манипулировать общественным мнением и сознанием на страницах своих изданий. А тех, кто все-таки будет манипулировать, добрый министр призвал сажать в тюрьму, пообещав «соответствующие изменения в законодательство». Единственное, что осталось нераскрытым в выступлении министра, так это определения. Что считать манипуляцией, что общественным мнением, и уж совсем непонятно – что считать сознанием? Какого философского течения в этом вопросе придерживается министр? И не подпадает ли под будущую криминальную статью деятельность холдинга, который еще недавно возглавлял министр – холдинга, который в зависимости от интересов его хозяина продвигал ту или иную политическую фигуру? И скажем больше – не будет ли в опасности сам президент и его команда, в том числе министр, если введут криминальную ответственность за манипуляции общественным созданием – манипуляции в прошлом и сейчас?

Ну а эффектную точку в дне защиты свободы слова поставил или даже правильнее будет сказать – пробил, президент, который подписал указ о создании Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов. Орган надзора за журналистами, партком, о котором мы подробно писали в сентябре (http://strasty.com.ua/uslovnaya-svoboda-slova/). Орган, который, как почему-то решили в ОПУ, будет «прописывать стандарты журналистики», «фиксировать нарушения» этих стандартов, выдавать «национальные пресс-карты» – короче, решать, кто журналист, а кто нет, проводить сегрегацию и даже наказывать нарушителей. Сайт президента сообщает, что Совет будет заниматься «саморегуляцией» журналистов. Какой-то медицинский термин, ребята. Вот ваш шеф Богдан использовал более поэтический эпитет – «самоочищение» журналистов. Впрочем, тоже как-то по-медицински.

Согласитесь, эффектно. В день слушаний по свободе слова взять чида и дать носителям этой самой свободы слова с размаху по лбу три раза. Как во времена товарища Сталина собрать коллектив конструкторского бюро на собрание по случаю дня Конституции самой свободной социалистической страны, и арестовать их там всех скопом.

Кстати, насчет Конституции. Все эти замечательные инициативы, пахнущие свежим русским духом, ей, конечно же противоречат. В части 2 статьи 34 Конституции Украины указано, что «каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору», кроме тех случаев, когда это нарушает законодательство Украины. Поэтому деятельность журналистов регулируется и должна регулироваться только одним – законодательством. А не карманным советом Офиса президента, не наличием прибыли и не детектором манипуляций Пинчука-Бородянского.

Но в ОПУ хотят, чтобы страна продолжала смотреть сериал. Чтоб каждый видосик президента был следующей серией. Хотят, чтобы люди восхищались невиданным успехам, которые он там описывает: 100 школ, 130 км дороги Запорожье-Мариуполь и тому подобное. Хочется спросить президента – где скорые, про скорые забыл.

Карамельный лубочный пиарчег для нетребовательной аудитории, которая не особо заморачивается, что пиар-реформаторы открыли 100 школ, а закрылось перед началом учебного года – двести. Построили 130 км дороги, перебросив на это бюджетные средства – потрясающе. Вот только при том же Гройсмане, к которому вагон вопросов, было построено 7 тыс км дорог. Постройте хотя бы столько же и тогда хвастайте. А что там с тарифами, что с сокращением субсидий? Что с учителями – когда им 4 тысячи долларов ждать?
Пашинского взяли под стражу за телесное повреждение? Молодцы-ы-ы. Коломойского арестуйте за 5,5 млрд долларов, украденных у каждого украинца. Нет, вы ему страну отдали на откуп. Ну ок, пол страны, а вторую он у вас сам заберет.

Конечно, журналисты будут задавать эти вопросы, писать посты и статьи, и нарушать процесс выработки эндорфинов у президента. Но не все журналисты, конечно. А ведущие. Их пару десятков на страну. Вот их надо нейтрализовать, загасить. И тогда можно будет построить остальную основную массу журналистов. Многие из которых готовы построиться. Причем даже те, которые пришли на слушания, где радостно стали селфиться на трибуне. Нейтрализовать надо лидеров, потому что масса их читает, и ориентируется на их мнение. У них у каждого по 100 тыс подписчиков. Как их понизить? Не аккредитовать на пресс-марафон? Приятно, но задачу не решает. Их надо дискредитировать.

Тут начинается неофициальная часть коммуникации со СМИ. Сливаем Бердинских фейк о том, что Богдан уволился (а колобок повесился), а Кошкиной – что Богдану выбили зуб (даже боимся представить, что сделают с Богданом в следующей серии). А потом в своих телеграм-каналах пишем, что Кошкина дура и фейкометчица. И разгоняем это в новостях.

Еще одна часть неофициальной работы – это, собственно, эти телеграм-каналы. Несколько самых популярных из них имеет ряд схожих черт. Все они появились после выборов президента, либо накануне выборов. И все они имеют очень глубокий инсайд, оперируют десятками неизвестных широкой аудитории фамилий чиновников не только первого эшелона, но и второго и третьего. Они освещают аппаратные интриги и открывают мотивации чиновников – настолько мелкие и специфические, что знать о них могут только сами чиновники. И подача подобной информации не эпизодична, а поставлена на поток через несколько каналов, которые друг друга перекрестно рекламируют. Выводы очевидны.

Детальный инсайд привлекает аудиторию, прикормив которую, можно давать между строк позитивные и негативные вбросы и проводить атаки по заказу Офиса президента, который является супервайзером ряда этих каналов. Именно так все и было в случае с Кошкиной. Как и предложения Ткаченко-Бородянского, это сугубо российские технологические лекала. И абсолютно не удивимся, если вскроется информация о том, что наладили работу этих каналов российские специалисты. Собственно, эти каналы – мера отчасти вынужденная, потому что своих ЛОМов с репутацией у команды президента нет. Если не считать, конечно, Богдана Яременко.

Мы не разделяем обеспокоенности многих коллег, что команда президента устроит в Украине Россию. Хотела бы устроить – это да. Но не устроит. Из-за своей анекдотичности. Какой поп, такой и приход. И приход у президента очень смешной. Труппа бродячих артистов-аферистов не устроит в Украине диктатуру. Агрессивное меньшинство не допустит. У команды Зеленского для этого нет ни соответствующей школы, как у кгбиста Путина, ни решимости и характера, как у Лукашенко, ни финансового ресурса, как у Алиева. Зеленский Кличко не смог убрать, чего уж там о свободе слова говорить. А вот попытки это сделать ускорят дальнейший обвал рейтинга тесловода.

Страсти


Loading...
Loading...