Хранение картофеля, капусты, салата

Хранение картофеля, капусты, салата

Очень важно не только собрать урожай, но и сохранить его. Если для этого нет специального места, воспользуйтесь советами из прошлого...

Картофель

Для хранения картофеля следует выбирать высокие места, где не будет опасности затопления ямы подземной водой или атмосферными осадками. Грунт на месте устройства хранилища должен быть песчаным. В плотной, глинистой почве картофель лежит плохо.

Объем ямы не должен быть слишком большим. Достаточно поместить 50 ведер. Размеры – такими, чтобы от верхнего слоя насыпанного картофеля до поверхности почвы оставалось около 35 см. На картофель кладется слой соломы и насыпается земля. Холмами, высотой 45–65 см. Надежнее подсыпать землю не прямо на солому, а на жерди и доски, которыми укрывается яма. Так, чтобы между насыпаемой землей и соломой, покрывающей картофель, оставалось некоторое пространство.

Если же лето было дождливое и много больных клубней, то и в этом случае картошку можно закладывать в ямы. Но для профилактики ее нужно слегка пересыпать древесной золой наполовину смешанной с негашеной известью.

Если же имеется сухой подвал, картофель можно ссыпать в него. Но в течение зимы его придется перебрать несколько раз, так как там, при сравнительно высокой температуре, клубни могут загнить быстрее, чем в ямах.

Следует отметить, что весной из ямы картошку вынимают рано, пока она не начала прорастать. Ведь именно в момент оттаивания почвы и пробуждения глазков клубни начинают быстро портиться.

Капуста

Белокочанную капусту можно хранить такими способами:

Осенью вырвать у корней кочаны, перевязать каждый веревкой. Повесить в погребе как можно выше и так, чтобы один кочан не касался другого. Время от времени отрывать пожелтевшие листья и проветривать погреб в моменты зимних оттепелей.

Полностью вызревшую капусту вырывают с корнями и, не стряхивая почвы, сажают в песок в погребе. Листья слегка связывают, причем пожелтевшие своевременно удаляют. Погреб непременно проветривают.

Убранные кочаны очищают от внешних листьев, удаляют часть кочерыги. Затем кочаны складывают в парниковую яму, заполняют ее до поверхности и оставляют открытой до морозов порядка минус 5–6 °C. Как только капуста промерзнет, яму укрывают рамами и сверху засыпают толстым слоем древесных листьев. Когда зимой потребуется капуста, то кочаны в нужном количестве извлекаются из ямы и помещаются в прохладный, но не морозный подвал или помещение с температурой от 0 до +1 °С. Там капуста отходит, принимая свежий вид, не потеряв при этом присущего ей вкуса.

Кочанный салат

Чтобы иметь в течение зимы свежий салат, необходимо, чтобы к концу осени на грядке имелись бы хорошо развитые кочаны. Их вынимают из земли с корнями и высаживают вплотную на дно парниковой ямы. Там они дожидаются первого промораживания небольшими морозами. После этого парник накрывается рамами и засыпается толстым слоем сухих листьев.

Зимой, как только понадобится салат, парник открывается, и требуемое количество кочанов кладется в самую холодную воду. Там салат постепенно, очень медленно размораживается, не утрачивая своих вкусовых качеств.