Хробаки – злостные враги садовых растений

Хробаки – злостные враги садовых растений

Нередко многие садоводы замечают, что деревья в саду будто без причины начинают сохнуть, а декоративные многолетники, любовно высаженные на клумбы, вдруг замедляют в росте, и опять-таки без видимой причины… Однако, естественно, причина имеется, и кроется она под землей.

Чтобы понять, что к чему, нужно аккуратно раскопать корни больных растений и внимательно рассмотреть их. Если при этом Вы обнаружите уродливых толстых личинок с белым туловищем, темной головой и шестью короткими ножками, которые бесстыдно хозяйничают на корнях, значит, диагноз ясен – Ваши растения подверглись нападению личинок майского жука (или майского хруща). В просторечье их еще именуют неприятным словом – «ХРОБАКИ».

Майские жуки (лат. Melolontha) представляют собой род насекомых семейства пластинчатоусых. Обитают в Европе и Азии. До середины 20 века были чрезвычайно распространены, но в дальнейшем в связи с массовым применением пестицидов их популяция значительно уменьшилась. В некоторых регионах майские хрущи исчезли вовсе. Тем не менее, уже в 80-е гг. прошлого века, когда использование пестицидов было запрещено, численность жуков постепенно начала восстанавливаться, в чем убеждаются на собственном опыте многие и очень многие садоводы.
Самки майского жука имеют особенность откладывать яйца в землю на глубине 20-30 см. И уже приблизительно через месяц или полтора на свет появляются личинки. Период детства у них длится 4 года. В первый год основу питания личинок составляют перегнившие корешки, так что на этом этапе вред от них саду минимальный. Но, к сожалению, уже на второй год ситуация меняется не в лучшую сторону: теперь уже личинки пробуют на зуб молодые корешки, луковицы и корнеплоды. Далее по мере роста личинок увеличивается их аппетит, а, соответственно, и ущерб, приносимый саду. В конце концов, личинки переключают свое внимание на корни кустарников и деревьев.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Хотя и считается, что взрослые майские жуки, эти по сути симпатичные и мило гудящие создания, являются символами пробуждения природы и весны, окончательно вступившей в свои права, в случае появления их в саду церемониться не стоит – жуков нужно уничтожать. Подмечено, что очень любят садиться жуки на сливы. В таком случае их советуют стряхивать на подстилку, после чего сжигать. Обычно это делают по утрам или днем.
В темное время суток хрущи нередко летят на свет, поэтому рекомендуется устанавливать для них световые ловушки. Для этого под лампочкой достаточно будет всего лишь установить емкость с водой и несколькими каплями керосина.
Непременно уничтожать личинок нужно при весенней перекопке сада.
Важно знать также то, что личинки жуков часто предпочитают селиться под пнями срубленных деревьев, так что, если таковые на Вашем участке имеются, эти места целесообразно будет время от времени проверять.
Не лишним, в том числе, будет развесить в саду скворечники и таким образом привлечь к борьбе с вредителями наших пернатых друзей. Кстати, наблюдения за скворцами показали, что одна пара птиц во время выкармливания своих птенцов способна ликвидировать около 8 тысяч майских хрущей и их личинок!!!

МЕРЫ БОРЬБЫ

Обычно в борьбе с личинками майского жука применяют АЗОТ, причем в высокой его концентрации. В частности, в мае, пока хробаки еще находятся в верхнем влажном слое земли (это где-то на глубине 20 см), рекомендуется полить приствольные круги деревьев и прочие растения 20-процентным раствором аммиака. Если же подобную процедуру осуществить в более поздние сроки, то ожидать хорошего эффекта не стоит: личинки успеют уйти на глубину, где их достать будет сложно.
При этом не стоит забывать о том, что обработка раствором аммиака чревата негативными последствиями для самих же культурных растений. Иначе говоря, они после такого «лечения» запросто могут повредиться, а то и вовсе погибнуть.

Наилучший результат в борьбе с хробаками дает химический способ, предусматривающий применение инсектицидов типа канфидор, маршал либо базудин. Использовать их нужно весной, когда почва только начинает прогреваться, провоцируя пробуждение вредителей и их перемещение к поверхностным слоям земли.
Если степень поражения сада велика, то рекомендуют обратить внимание на препараты циткор, ариво и актеллик. Нередко еще при посадке растений их корни обмакивают в болтушку из навоза и глины, в которую добавляют также перечисленные препараты.
Очень любят хробаки повреждать землянику, поэтому об этом растении заботиться нужно особенно тщательно. Наряду с названными способами к землянике можно применить еще и следующий: весной до начала цветения и в конце лета – начале осени, когда жуки выходят из куколок, растение обрабатывают раствором актары.

Самым безопасным для растений способом является экологический, суть которого заключается в том, чтобы засеять приствольный круг плодового дерева белым клевером. Обычно для этого требуется около 100 семян. Смысл данного способа таков: на корнях клевера живут клубеньковые бактерии, способные поглощать из воздуха азот и синтезировать белки. Как следствие – азот накапливается в почве, а он, как уже отмечалось выше, опасен для жизнедеятельности хробаков. Ко всему прочему белый клевер вытесняет сорняки и, снабжая азотом дерево, улучшает вкусовые качества и внешний вид его плодов.
Поможет бороться с личинками хруща также горчица. Она действует как антисептик и эффективно нейтрализует вредителей. Корни горчицы обычно пробиваются на глубину до 1,5 м, благодаря чему рыхлят почву и способствуют поступлению к ее поверхности подземной влаги.