"ИДИТЕ В... СЫЗРАНЬ СО СВОИМ ГАЗОМ" - Олег Шарп

"ИДИТЕ В... СЫЗРАНЬ СО СВОИМ ГАЗОМ" - Олег Шарп

Бойко с Медведчуком побывали в Москве. Нет, они договаривались не об освобождении пленных и не о выводе российских ихтамнетов с наших территорий. Они договаривались о цене на газ. Оставлю в стороне моральную и юридическую стороны этого вояжа, а обозначу картину мирового газового рынка, на фоне которого велись эти "переговоры".

Итак, мировой рынок природного газа движется к тому, чтобы повторить судьбу рынка нефти в 2014-15 гг. На фоне избытка предложения СПГ, массированного ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в импортирующих странах, стоимость газа обвалилась рекордно с начала 2015 г.

В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода - до 156 дол за тысячу кубометров. Ниже котировки на азиатских газовых хабах опускались лишь весной 2016 г. на фоне обвального падения нефти до 12-летних минимумов.

На крупнейшем европейском хабе - TTF в Нидерландах - газ подешевел на 50% по сравнению с уровнями сентября.

25 марта контракты с поставкой в мае заключались по цене 171 дол за тысячу кубометров. Это почти на 30% ниже, чем ожидал «Газпром»: бюджет компании был сверстан исходя из цены в 240 дол за тысячу кубов, а Минэкономразвития заложило в базовый сценарий прогноза 233 дол.

Впервые с 2015 года на мировом рынке сложилась ситуация, когда газ в Европе стоит дороже, чем СПГ в Азии: это означает, что ближневосточным и американским производителям выгоднее отправлять танкеры на европейский рынок, отмечают аналитики S&P Global Platts.

В результате возникает избыток, продавать который куда-либо, кроме Европы, невозможно. Прежде всего, это американский газ: по данным Wood MacKenzie, 45% всех новых мощностей по сжижению СПГ в 2019 году будут запущены в США.

Это сулит дальнейшее падение газовых цен в Европе: чтобы остановить приток СПГ, стоимость спотовых контрактов должна опуститься еще на 25%, считают в BofA. «Газпрому» придется опустить цену газа до 140 дол для того, чтобы "вырезать" с европейского рынка американских конкурентов, полагают в Energy Aspects.

Таким образом, газовому холдингу, бюджет которого и без того дефицитный из-за мегастроек Nord Stream 2, «Силы Сибири» и «Турецкого потока», это принесет страшные финансовые проблемы, закрыть которые Кремль и пытается за счёт таких идиотов, как Бойко и Медведчук. Ибо снижение цены на газ в среднем по году на 1 дол за тысячу кубов сокращает выручку «Газпрома» примерно на 13 млрд руб - даже при текущих ценах компания потеряет около 700 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. А в сценарии от Energy Aspects, когда цены падают до 140 дол за тысячу кубов, речь может идти о сумме в 1,04 трлн руб.

Так что, дорогие кремляди, можете сходить на Привоз, купить там селёдку и морочить ей голову о том, чтобы Украина напрямую покупала газ у "Газпрома" по цене 240-260 дол за кубометр. У нас же идиотов нет. Рыги не в счёт - они не идиоты, они - враги. А мы в новую газовую петлю не полезем - знаем, плавали...

ТВИТТЕР ВЕНЕДИКТОВА, "ЭХО МОСКВЫ":
По Украине.
* Зеленский для Кремля - такой мальчик, которого обведем вокруг пальца, Макрон-2.
* Тимошенко - такой Трамп-2. Конечно, взбалмошная, но имеем опыт договариваться
* Бойко - Додон-2. А куда он денется?
* А Порошенко - Хиллари-2. Вражина.

Из комментов под твитом:
Зеленский - это и есть Кремль. Тимошенко - подстраховка Кремля. Бойко - для отвода глаз. Порошенко - это, когда Россия отправляется на понятные всем 3 буквы.

Балалайцы хотят выбирать президентов по всему миру. У себя не пробовали? И только не ошибившись в СВОЁМ выборе, мы положим большой с прибором на их влажные хотелки.

Helgi Sharp


Loading...
Loading...