Признаться, всю эту историю с декоммунизацией, которая сейчас происходит в Украине, поняла не сразу. Вернее, так. Подсознательно чувствовала, что это правильное дело, но вот сформулировать, как переименование городов повлияет на общественное сознание, было тяжело.
И, видимо, неозвученный вопрос засел внутри и искал ответы. И наконец, ответ, во всяком случае, лично для себя я отыскала.
Как обычно и происходит, нашёлся он оттуда, откуда и не ждёшь.
Из философии.
Кстати, это очередное подтверждение тому, что философия - не пустое разглагольствование о материи и духе, а нечто, что действительно можно применить в жизни. Точнее, мудрость предков помогает осознать суть и глобальный смысл вещей, которые, казалось бы, вообще из другой области.
Так вот.
В конфуцианстве, а Конфуций на минуточку жил в 6 веке до н.э, есть такая часть учения, которая посвящена Имени.
Конфуций считал, что имя (или название) должно соответствовать определению, то есть его смыслу.
Исправление имён на соответствующее их сути - вообще считается одним из столпов конфуцианства (а Конфуций какое-то время имел государственную должность).
Имя должно определять значение. И наоборот.
И если, например, под "выборами" заложен смысл, что они должны быть честными и без фальсификаций, а на деле все происходит наоборот, то они не должны называться выборами. Им необходимо присвоить то название, которое соответствует их сути, например, договорняк.
Если в названии "Днепропетровск" заложен образ коммунистического деятеля, который ассоциируется у современников с Голодомором, нищетой и убийствами граждан, то этот смысл влияет на жизнь людей, которые, пусть и подсознательно, но формируют такое настоящее, которое повторяет суть образов из прошлого.
Если суд отпускает виновных, потому что они имеют связи и деньги, хотя значение понятия "суд" имеет другой смысл, а именно равное наказание для всех и справедливость для каждого, значит, ЭТО не может называться судом.
Конфуций считал, что исправление названий принесёт ясность в общество. Все должно называться своими именами. Суть должна определять название. И это не просто слова.
Слово, имеющее в жизни совсем другой смысл, не только путает человека, но формирует его ошибочное мировоззрение, что если в стране выборы - это сплошные карусели, то и везде так. В Америке ведь тоже выборы есть. Значит, у них такие же выборы. Происходит парадокс смыслов. То есть, изначальный смысл Имени подменяется его нынешней интерпретацией, что запутывает, и не даёт человеку двигаться дальше. Если хотите, не позволяет мудреть.
Фундамент- то корявый. И на нем нельзя построить что-то стоящее, поэтому он неминуемо рухнет.
Так и с декоммунизацией. Прошлое необходимо лишь для того, чтобы учиться на его ошибках, а не для того, чтобы жить в этом прошлом, наступая на те же грабли советского прошлого.
Так что, я всеми руками и ногами поддерживаю тренд на декоммунизацию. И с нетерпением жду результатов. Даже интересно будет сравнить, как было и стало.
Кстати, спасибо, тем, кто придумал этот закон. Помогли не просто поразмышлять, но и расширить кругозор:)
Екатерина Макаревич