В 2022 году и некоторое время в 2023-м я для оценки наступательных возможностей российских оккупационных войск регулярно использовал собственную методику “индекс БТГр”, основанную на эффективности батальон-тактических групп.
Суть системы оценки проста.
Это расчётное сравнение возможностей группы войск, с учётом разделения её на полноценные БТГр. В зависимости от соответствия комплектации этих войск такому разделению, а так же соответствия функционалу, делается вывод об их боеспособности и эффективности.
За основу расчёта всегда берётся стандартная штатная комплектация БТГр: 11 танков, 33 ББМ, 12 САУ, 12 РСЗО, 3 ЗРК/ЗРПК и 3 РЭБ. Так же в состав входят подразделения с ПЗРК, ПТРК и миномётная батарея. Но нас в первую очередь волнует основа - техническая компонента и её соответствие штату.
Далее, учитываем стандарт БТГр в наступлении и обороне. В наступлении одна полностью укомплектованная БТГр, с налаженной системой снабжения и управления, может охватывать фронт от 2 до 4 км. По мере недостатка того или иного компонента уменьшается и функционал БТГр, снижается эффективность.
Кроме того, следует учитывать и прочие факторы (коэффициенты), такие как специфика местности, высоты, например, логистика и ряд других. Но в основу закладывается именно возможность БТГр выполнять в этих условиях поставленные задачи, в рамках своего непосредственного функционала.
А теперь, оцениваем по этой системе Покровское направление:
Личный состав – минимум 80 тысяч тел или 100 БТГр;
Танков – около 350 или 32% от необходимого количества, дефицит 68%!
ББМ – около 650 или около 20% от необходимого кол-ва, дефицит 80%!
Ствольная артиллерия – 650 или 54% от необходимого количества.
Протяжённость фронта Покровского направления и Кураховского выступа составляет до 50 км, а глубина по западному флангу менее 40 км.
То есть, по логике вещей, в это оперативной зоне достаточно было бы для проведения эффективного наступления сосредоточение до 25 полностью укомплектованных БТГр.
Но вместо этого количества, тут сосредоточены подразделения трёх общевойсковых армий, 2-й, 41-й и 51-й, со множеством приданных подразделений, общим количеством в 4 раза большим, от, в теории, необходимого.
И мы наглядно видим, как при катастрофическом дефиците штатной комплектации подразделений техникой, снижается их эффективность, возрастает потребность в увеличении личного состава, что так же за собой влечёт не только замедление продвижения, но и рост количества потерь.
Именно по этой причине РОВ на Покровском направлении не смогут в ближайшее время выполнить задачу по оккупации Покровска и даже началу городских боёв. Но пытаются сосредоточиться на узком участке фронта, по 5 км каждый, для прорыва в Днепропетровскую область.
То есть, выполнить хоть какую-то задачу тактического уровня, с пафосом и размахом, в период майского “победобесия”, с приданием этому действу эпического значения.
Например, ещё в середине 2022 я отмечал, что из-за высоких потерь, РОВ вынуждены сужать фронт наступления для стандартной БТГр до 1 км. Для прорывов количественно, по л/с, порою, на 1 км в наступлении у РОВ может приходиться до 3-4 БТГр, как это было при наступлении на Угледар.
И это как яркий пример деградации РОВ на четвёртый год войны, в конкретике цифр, с наглядностью их возможностей.