"Инфляция и таблетки от жадности" - Сергей Фурса

"Инфляция и таблетки от жадности" - Сергей Фурса

Рынки продолжают периодически обновлять исторические максимумы. И при этом получая все более высокие данные об инфляции из США. На этой неделе новые цифры показали уровень инфляции в 5%, гораздо выше ожиданий. Но это не привело к распродажам, а скорее наоборот. Спекулянты и инвесторы с Уолл-стрит, видимо, хорошо все видят своими глазами на улицах Нью-Йорка, в ресторанах Нью-Йорка и в пригородах Нью-Йорка и не только, где стоимость домов улетела в космос. Поэтому к мысли о высокой инфляции они уже привыкли. И просто верят, что у ФРС все под контролем. С одной стороны. А с другой у них просто нет выбора. Денег все больше и на эти деньги надо что-то покупать. И если они не купят, то купят конкуренты, которые получат щедрый бонус в конце года, а тебя уволят. Вот и все и покупают, продолжая раздувать пузыри. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 4239 пунктов.

Очень важным событием в мировой экономике на этой неделе стали договоренности G7 по мировой налоговой реформе. Которая, наконец, должна заставить крупнейшие корпорации платить налоги. А то тут оказывается, что даже в Штатах иногда чем ты богаче, тем меньше ты платишь. А периодически самый богатый человек в мире, в зависимости от того, успешно или не успешно для Амазона закрылись торги на бирже, вывел понятие кризис среднего возраста на космический уровень. Это раньше люди, у которых в детстве не было велосипеда, а сейчас есть Бентли, достигая определенного возраста уходили от жены, заводили молодую любовницу и покупали кабриолет, на котором красовались то ли на Ривьере, то ли ямковом ремонте, в зависимости от страны рождения героя. Безос же, росший ботаном и читавший много книг, достигнув этого периода в своей жизни, развелся с женой, но вместо кабриолета решил выбрать космический корабль и собрался лететь в космос. Вероятно, без блондинки (или брюнетки, а учитывая супругу Маска, так и вообще сумасшедшей коммунистки), но толпа восторженных дам будет ждать его на Земле.

Украинский сегмент еврооблигаций остался почти без изменений на этой неделе. Зато мы увидели ралли в варрантах. Всему виной один большой американский банк, который давно любит этот инструмент. И аналитики этого банка выпустили обнадеживающий репорт, где сказали, что видят справедливую цену варрантов на уровне 262 пункта, вызвав нервную икоту где-то в украинском Минфине. В результате начались активные покупки и цена добежала до 118 пунктов от номинала. Что еще очень далеко от их целевого уровня, но гораздо выше, чем украинское правительство было бы готово их выкупать. Если бы в украинскую экономику также верили украинские депутаты, как банкиры из Штатов, было бы прекрасно. А так то ли 36, то ли 35 депутатов решили предложить уйти в дефолт перед МВФ. Такое сезонное обострение периодически случается с украинскими политиками, которые привыкли жить в мире, где победитель тот, кто первый кинул. Пока, к счастью, творение этой группы городских сумасшедших не заметили на рынке, а может кто-то и обратил внимание, но решил отнестись к этому примерно также, как и подобает к творчеству неугомонных графоманов. Снисходительно и без должного внимания.

Сам МВФ продолжает играть в ждуна, в очередной раз заявив, что ждет от Украины прогресса по реформам. Умению ждать у МВФ мог бы позавидовать любой рыбак. Вот уже год, после того, как Фонд дал деньги, МВФ все ждет и ждет прогресс, постоянно отмечая регресс. Вот и на этой неделе представители украинской власти вдруг начали саботировать конкурс по выбору главы САП, антикоррупционной прокуратуры, к которому с особым вниманием относятся все наши международные партнеры. Если бы вдруг удалось выбрать нормального главу, то впервые за долгое время могла бы полноценно заработать вся антикорупционная тройка – антикоррупционный суд, НАБУ и САП. Но, видимо, именно этот факт пугает слишком многих, стимулируя представителей украинской стороны делать все, чтобы сорвать конкурс. Что ж, во многом МВФ сам виноват в том, что он никак не может дождаться прогресса. Те 2,8 млрд долларов, которые Украина должна получить на шару в ближайшее время, позволяют прогнозировать, что любовь к реформам не проснется как минимум до конца года.

Где мы идем в ногу с мировыми трендами, так это в инфляции. В Украине рост цен ускорился до 9,5%, в основном из-за продолжающегося роста мировых цен на газ. И даже снижение стоимости яиц не помогло. Так что, Нацбанка, вероятно, снова подымет ставку уже в самое ближайшее время. Правда, это не пугает иностранцев, которые вновь вернулись к покупкам на украинском рынке облигаций, вернувшись к активным действиям впервые после эскалации, устроенной Путиным у наших границ весной. Резко укрепив этим гривну, которая торговалась уже почти на уровне 27,0. И это даже на фоне активной скупки доллара НБУ, который пополнил резервы как минимум на 200 млн долларов. Минфин даже выставил новую бумагу, с погашением в 2026 году, реагируя на запросы иностранцев. И вряд ли пока удалось удовлетворить весь спрос. И скоро мы увидим, будет ли Нацбанк защищать уровень в 27 гривен за доллар, помятуя о том, чем закончилось укрепление гривны для прошлого главы НБУ. Ведь укрепление национальной валюты всегда не радует украинских экспортеров, которые, пусть и могут попасть в реестр олигархов, но и влиять на кадровую политику тоже способны. Правда, все попытки организовать плач в защиту украинских экспортеров упираются в космический уровень цен на продукты украинского экспорта, на фоне которого понимаешь, что кому-то точно надо купить таблетки от жадности. И побольше.

Loading...